Жестокость

Драки как новая психотерапия для богатых и знаменитых

После ареста топ-модели Наоми Кэмбелл, избившей свою ассистентку мобильным телефоном, появились подозрения, что это, как минимум, новая модная психотерапия для богатых и знаменитых. Мало того, что сама Наоми обвиняется в "телефонном нападении" уже четвертый раз, так еще и Рассел Кроу совсем недавно был задержан ровно за то же самое занятие. Впрочем, при тщательном анализе выяснилось, что звезды вовсе не ограничиваются мобильниками в качестве оружия в драках.

Законодательница моды и ее последователи

"Черная пантера" - так называли ее таблоиды, не переставая восхищаться скандальным нравом топ-модели Наоми Кэмбелл. А чернокожая манекенщица не переставала радовать их поводами для "горячих" заголовков, то опуская на голову какому-нибудь хозяину бара ведерко со льдом во время драки со своей коллегой, моделью Энджи Эверхарт, то нападая на хозяина итальянского бутика. Однако эти жертвы Наоми, видимо, и сами были не прочь немного оскандалиться - никаких судебных исков за этим не следовало.

Совсем по-другому относились к эскападам топ-модели ее ассистентки. В феврале 2000 года против Кэмпбэлл был подан первый судебный иск, в котором ее бывшая помощница Джорджина Галланис требовала с манекенщицы компенсации за избиение мобильным телефоном. На суде в Канаде топ-модель полностью раскаялась в содеянном и заявила, что причина ее немотивированной агрессии кроется в прошлом - от бедняжки в раннем детстве отказался отец. Трогательная речь чернокожей красавицы произвела на судей магическое впечатление - они сняли с нее все обвинения и даже не стали заносить эту "судимость" в ее персональную анкету.

Неизвестно, кто в дальнейшем извлек большую пользу из этого инцидента. Сама ли Наоми, которая восприняла решение суда как индульгенцию и с тех пор еще три раза колотила своих помощниц мобильными телефонами (по крайней мере, по словам самих помощниц), каждый раз благополучно уходя от ответственности. Либо же прецедент с судебным иском использовали сами помощницы, которые чуть что сразу бежали жаловаться на "фурию с телефоном", даже если конфликт с раздражительной манекенщицей и не доходил до рукоприкладства.

Сама Наоми с тех пор успела выступить в известном американском ток-шоу, и подробно рассказать о своих психологических проблемах и о том, как тяжело ей бороться с приступами неконтролируемой агрессии.

Впрочем, на пятый раз полицейские не выдержали. Психология психологией, но четыре шва, наложенные на голову очередной ассистентки Наоми, явно свидетельствовали против модели. И вот "черная пантера" во второй раз попала в полицию. В ближайшие дни она предстанет перед судом Манхэттэна, и едва ли американское правосудие, невероятно чувствительное к вопросам харрасмента, окажется таким же всепрощающим, как канадское. По американским законам нападение с причинением тяжелых телесных повреждений карается тюремным сроком не менее одного года.

А вот Расселу Кроу, в отличие от Наоми, не повезло сразу. В первый же раз, как он попробовал метнуть телефон в голову обслуживающего персонала, Кроу был арестован, предан суду и вынужден заплатить компенсацию. Возможно, все дело в том, что актер не был очаровательной длинноногой моделью, а может быть, в том, что все происходило на американской земле.

Инцидент произошел в нью-йоркском отеле, откуда Кроу долгое время пытался дозвониться своей жене в Австралию, однако телефонный аппарат никак не соглашался его соединять. Движимый страшным гневом в адрес как аппарата, так и отеля, где отсутствует самые необходимые удобства XXI века, Рассел спустился в холл и разом отомстил и тому, и другому. Актер кинул телефон в стену, чтобы впечатлить представителя ненавистной гостиницы, однако попал тому в голову.

Американский служащий, воспитанный в традициях "самой свободной страны", естественно, не стерпел оскорбления даже от знаменитого актера и тут же обо всем сообщил в полицию. Кроу был уведен в участок, даже не успев опомниться. Последовали месяцы судебных разбирательств, в ходе которых актер, следуя опыту Наоми, неоднократно извинялся в прямом эфире, ссылался на психологические проблемы и даже назвал случившееся "одним из самых позорных случаев" в своей биографии. В итоге иск был отозван, так как Кроу предложил истцу компенсацию, размер которой не разглашается.

Драка как наркотик

Впрочем, нью-йоркским отелям не привыкать к бурным срывам звезд. Кроу еще поскромничал, попортив всего один телефонный аппарат (не считая головы служащего). А вот любимец Америки Джонни Депп и его тогдашняя подруга Кейт Мосс смущаться не стали. В 1994 году, когда их роман уже клонился к закату, они приехали в Нью-Йорк и сняли номер стоимостью 1200 долларов за ночь в отеле "Нью-Йорк Сити". Возвратившись туда вечером, пара решила выяснить отношения, причем Джонни Депп в процессе этого увлекательного занятия разгромил своими высокими ботинками на рифленой подошве все, что находилось в номере. Все бы ничего, однако их сосед пожаловался на шум из-за стенки в полицию - и за погромщиком тут же приехали стражи порядка. Оправдание, которое Депп придумал для объяснения того хаоса, который предстал перед глазами полицейских, подкупает своей оригинальностью. "Это был броненосец! - заявил Джонни, - он выскочил из ванной комнаты и наделал тут дел!". Животное, естественно, так и не нашли.

Вскоре после этого инцидента Мосс и Депп расстались, причем манекенщица временно прекратила работу и обратилась прямиком в лондонскую частную психологическую клинику с жалобой на нервное истощение. Видимо, разрядка в виде погрома в ее случае не оказала должного эффекта. Может быть, все дело в том, что буйствовал ее бой-френд, а не она сама.

Кстати, друзья-драчуны, кажется, особая страсть Кейт Мосс. Недавно ее очередной приятель, рок-музыкант Пит Догерти, также был арестован за избиение. Догерти напал на режиссера Макса Карлиша, который снимал документальный фильм о его группе Babyshambles. У него на то были причины - Карлиш перед нападением занимался тем, что фотографировал Догерти, курящего героин. Учитывая, что ранее фотографии Кейт Мосс, нюхающей кокаин, привели к громкому скандалу и едва ли не краху ее карьеры, в итоге - к расставанию с Догерти, его можно понять.

Вообще связь между употреблением наркотиков и нападениями с нанесением побоев в звездной среде прослеживается довольно часто. Классическим примером может служить Кортни Лав, вдова Курта Кобейна. Со времени самоубийства мужа она как могла поддерживала панковский имидж, периодически фотографируясь в совершенно невменяемых состояниях и устраивая скандалы. В 2003 году ее даже лишили родительских прав за то, что она потеряла сознание от передозировки болеутоляющего прямо на глазах своей малолетней дочери от Кобейна. Перед этим Кортни, кстати, выбила все стекла в доме своего бывшего бой-френда, продюсера Джима Барбера, пытаясь "попасть к нему в гости".

В доме Барбера Кортни и совершила свой первый акт физического насилия, за которое попала под суд. Ее обвинила в нанесении телесных повреждений с применением бутылки певица Кристин Кинг. Кинг спала на диване в доме Барбера, когда там появилась Кортни и неожиданно напала на нее. Певица подала иск против Кортни, потребовав компенсацию в 55 000 долларов. Однако наказания за содеянное Лав удалось избежать, так как суд постановил, что нападение происходило в невменяемом состоянии, и направил подсудимую в наркологическую клинику на принудительное лечение.

Впрочем, на самом деле неясно, являлись ли наркотики причиной агрессии во всех приведенных случаях, или же права Наоми, и употребление психотропных веществ, равно как и насилие являются следствием "внутренних психологических проблем".

Екатерина Чекушина

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить