Экономика
23:03, 31 марта 2006

Люди спорят за цемент "Евроцемент груп" победил в суде Федеральную антимонопольную службу

Самая громкая судебная тяжба на российском строительном рынке грозит завершиться - что странно. Еще более странно, что решение может быть окончательно вынесено не в пользу органов власти, а в пользу частной компании. В пятницу, 31 марта 2006 года, Арбитражный апелляционный суд номер 9 признал незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы, по которому "Евроцемент груп" должна была снизить цены на свою продукцию. Это решение можно назвать беспрецедентным и прецедентным одновременно. С одной стороны никто не ожидал, что цементному холдингу когда-нибудь удастся выиграть дело у антимонопольного ведомства, а с другой - это решение дает определенную надежду другим российским компаниям.

Филарет Гальчев против ФАС

История борьбы принадлежащего Филарету Гальчеву ОАО "Евроцемент груп" и Федеральной антимонопольной службы такова. В начале 2005 года холдинг "Евроцемент груп" приобрел цементный бизнес компании "Интеко" в составе семи заводов. Кроме того, компании перешли миноритарные пакеты акций ОАО "Ульяновскцемент" и ОАО "Жигулевские стройматериалы". По оценкам участников рынка, после этих сделок доля компании Филарета Гальчева на российском цементном рынке приблизилась к 40 процентам. Сразу после этого компания повысила отпускную цену на свою продукцию на 30-70 процентов в зависимости от марки цемента и начала отгружать цемент только на основе предоплаты.

Все эти факты заинтересовали ФАС, и 11 октября 2005 года антимонополисты решили, что "Евроцемент груп" нарушила статью 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В связи с этим они обязали цементный холдинг в течение недели снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены - не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, ФАС поставновила, что с мая по октябрь 2005 года компания незаконно получала сверхприбыли, которые необходимо вернуть в бюджет. Размер сверхприбылей составил 1,9 миллиарда рублей.

После этого, 28 октября 2005 года, холдинг подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы РФ, тем самым приостановив его исполнение. Однако 10 января 2006 года арбитраж признал правоту антимонопольного ведомства и приказал цементному холдингу снизить цены. Основанием для апелляции стали два положения. По мнению цементного холдинга, ФАС не доказала доминирование одной компании на цементном рынке и не учло в своих расчетах 35-процентную наценку посредников. Эта апелляция и была удовлетворена 31 марта 2006 года.

Стоит отметить, что в перерыве между этими событиями антимонопольному ведомству удалось отсудить у Филарета Гальчева 50 тысяч рублей. Все тот же Арбитражный суд Москвы 22 ноября 2006 года наложил на компанию штраф за то, что она не предоставила необходимой информации по запросу антимонопольной службы. По мнению ФАС, "информация имела важное значение для принятия решения по делу о злоупотреблении цементной компанией своим доминирующим положением", так как должна была содержать сведения о структуре ее затрат.

Филарет Гальчев. Фото с сайта pillar-plus.ru
Lenta.ru

Последним отзывом о положении дел в "Евроцемент груп" со стороны антимонополистов стало высказывание главы ведомства Игоря Артемьева, который 28 февраля 2006 года заявил, что готов пойти на мировую только по приказу российского правительства. "Если будет мировое соглашение, то решение об этом будет принимать правительство, а не мы", - сказал он. При этом чиновник пригрозил Филарету Гальчеву новыми налоговыми недоимками. "Сейчас эта цифра составляет 2 миллиарда рублей, будет 8 миллиардов рублей", - был лаконичен глава ФАС.

Разумеется, не промолчал Игорь Артемьев и после решения Арбитражного апелляционного суда номер 9, пообещав "идти до конца". "Мы уважаем решение суда, но используем все возможные средства, предоставленные нам законом, для оспаривания этого решения в вышестоящей инстанции", - заявил он. Кроме того, чиновник высказался и о прецедентности этого решения. По его словам, оно "позволит другим компаниям безнаказанно завышать цены" и "будет иметь негативные последствия для экономики страны".

Бизнес против Филарета Гальчева

Однако не только ФАС осталась недовольной образованием нового холдинга и его ценовой политикой. Бывшие компаньоны Филарета Гальчева обвинили его фактически в захвате компании и присвоении средств.

Весной 2004 года руководство компании "Евроцемент" решило провести допэмиссию акций на 150 миллионов долларов, однако фонд Russia Partners, владеющий более 40 процентами акций компании, ее заблокировал. В результате в ноябре 2004 года Филарет Гальчев создал ОАО "Евроцемент груп". По мнению фонда, в ходе этой операции Филарет Гальчев без согласия и уведомления других акционеров изменил корпоративно-экономическую схему холдинга и переместил центр прибыли из ОАО "Евроцемент" в структуру "Евроцемент груп". В связи с этим фонд Russia Partners направил пять исков в Арбитражный суд Москвы с требованием провести независимую аудиторскую проверку "Евроцемент груп", однако все иски были отклонены.

В последнее время Russia Partners снова активизировался и 20 марта 2006 года подал очередной иск во все тот же московский арбитраж против цементного холдинга. При этом стоит отметить, что ц фонда появился теперь мощный партнер в лице "А1", основанной в 1989 году в качестве первой основной торговой компании консорциума "Альфа-Групп".

Другим противником "Евроцемент груп" стали потребители ее продукции, не готовые мириться с повышением цен и безоговорочной монополией Филарета Гальчева. Так, например, сразу из-за роста стоимости цемента и введения предоплаты группа компаний группа компаний "ПИК" и "Мосинжбетон" перестали сотрудничать с "Евроцемент груп" и подружились с "Мордовцементом", "Воскресенским цементом" и Вольским цементным заводом".

Кроме того, некоторые крупные компании заявили о своей готовности построить собственные цементные заводы. В частности, петербургская группа компаний "ЛСР" планирует потратить на запуск своего производства 150-200 миллионов долларов. Мощность нового предприятия составит около 2 миллионов тонн цемента в год. Решение компании из Санкт-Петербурга легко объяснимо. В начале 2005 года "Евроцемент груп" купила завод "Пикалевский цемент", обеспечивающий около 65 процентов потребности петербургского рынка. Сразу после этого новый собственник завода повысил цены на 60 процентов. По данным вице-президента "ЛСР" Георгия Богачева, это привело к удорожанию каждого строящегося квадратного метра в городе на 10 процентов.

Кругом враги

Перечень врагов Филарета Гальчева можно числить и числить, и пока владелец "Евроцемент груп" продолжает одерживать над ними уверенные победы. Федеральная антимонопольная служба, несомненно, оспорит решение Апелляционного суда номер 9, однако прецедент создан.

При этом то, что "Евроцемент груп" разрешили повышать цены на свою продукцию, вряд ли как-то скажется на рынке. Все, кто был недоволен политикой Филарета Гальчева, уже заявили об этом. Правда у компании появился новый, гораздо более серьезный соперник в лице "Альфа-групп", которая давно зарекомендовала себя в качестве эффективного лоббиста. Выиграть у этого противника, возможно, будет еще сложнее, однако этот спор уже не имеет никакого отношения к антимонопольной политике государства и называется "спором хозяйствующих субъектов". А в другом споре Филарет Гальчев свою победу уже одержал.

Алексей Лоссан

< Назад в рубрику