В субботу 1 апреля в Москве был избит заслуженный артист России, министр культуры Кабардино-Балкарии, певец-баритон Заур Тутов. В ночь на понедельник 3 апреля в московском метро был избит продюсер телекомпании НТВ Эльхан Мирзоев. По обоим фактам уголовные дела возбуждены по пункту "е" части 2 статьи 112 Уголовного кодекса РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотиву национальной ненависти") и взяты под контроль Генпрокуратурой. В случае с Тутовым контроль заключался в том, что Генпрокуратура потребовала от прокуратуры Москвы переквалифицировать уголовное дело, которое первоначально было возбуждено по статье, не предполагающей национальной подоплеки.
Вечером в субботу министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов приехал ко дворцу культуры "Соколиная Гора" на проспекте Буденного (Восточный административный округ Москвы), где проходила репетиция детского танцевального ансамбля "Адыги". Дочь Тутова Дана танцует в этом ансамбле. У дворца культуры в это время находилась группа молодых людей. Их было около 20 человек, они разговаривали, обильно уснащая свою речь нецензурной бранью, многие пили пиво.
Когда репетиция закончилась и дети стали выходить на улицу, молодые люди с криками "Россия для русских!", "Убирайтесь в свои аулы!" и тому подобными стали швырять в них пивными бутылками. Тутов и другие родители, пришедшие встречать своих детей после репетиции, попытались защитить их. Тутов заявил, что они такие же граждане России. После этого началась драка. Тутова и еще одного человека по имени Алан стали избивать. Выбежавшие на шум участники ансамбля - молодые люди 18-19 лет - отбили их, вместе с ними и детьми забежали обратно в здание дворца культуры и заперлись.
Нападавшие вломились внутрь, и драка продолжилась. По всей вероятности, прекратилась она только с приездом сотрудников милиции. Впрочем, милиционерам не удалось задержать кого-либо из нападавших. Более того, Зауру Тутову даже не была оказана необходимая помощь. И даже еще более того, когда он стал рассказывать милиционеру о том, что нападавшие выкрикивали националистические лозунги, тот ограничился лишь тем, что сказал что-то в духе: "Ну и правильно".
Тутов, у которого было сотрясение мозга и перелом челюсти, вынужден был сам отвезти дочь домой. Там он уже не смог самостоятельно выбраться из машины. Вызванная семьей "скорая" доставила его в Первую Градскую больницу. Ему была сделана операция на челюсти.
Свидетели говорят, что, хотя нападавшие и выкрикивали националистические лозунги, они выглядели не как скинхеды, а скорее как "обычные молодые люди".
В ночь со 2 на 3 апреля продюсер НТВ Эльхан Мирзоев ехал в метро по Сокольнической линии со станции "Университет" в центр Москвы. На станции "Парк культуры" к нему подсели несколько человек, из которых один был, по словам Мирзоева, "настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке". Он принялся втолковывать Мирзоеву, "почему он не должен жить в России". Когда поезд миновал станции "Кропоткинская" и "Библиотека имени Ленина", один из подсевших вылил Мирзоеву на голову остатки пива из бутылки. Оскорбленный Мирзоев ударил его и тут же получил удар бутылкой сзади по голове.
Поезд остановился на станции "Охотный ряд". Мирзоева выволокли на перрон. Поскольку в ночное время поезда в метро подолгу стоят на станциях, у молодых людей было около минуты на то, чтобы избить журналиста, войти обратно в вагон и уехать. Дежурная по станции вызвала "скорую", которая доставила Мирзоева в Институт имени Склифосовского.
В деле об избиении Тутова столичная прокуратура поначалу не видела никакой национальной подоплеки. По ее версии, молодые люди просто были раздражены тем, что Тутов сделал им замечание по поводу их поведения и матерной ругани. То есть имела место обыкновенная "бытовуха".
Однако случилось неожиданное: вмешалась Генпрокуратура. Когда вышестоящее ведомство берет какое-либо дело "под особый контроль", обычно это означает лишь более частые доклады о ходе расследования "наверх" и более частые требования "активизировать работу", "сверху" исходящие. В данном же случае взятие Генпрокуратурой под особый контроль расследования инцидента с Тутовым выразилось прежде всего в том, что ее сотрудники предложили коллегам из городской прокуратуры прислушаться к словам самого потерпевшего и свидетелей, которые в один голос подтверждали, что слышали из уст нападавших крики "Россия для русских!", и переквалифицировать дело. Тот факт, что уголовное дело в нынешнем виде предполагает, что избившие Тутова руководствовались неприязнью на национальной почве, вряд ли поможет быстрее их найти, но важен уже сам по себе, поскольку правоохранительные органы, как правило, крайне неохотно применяют "национальные" статьи УК.
В случае же с Мирзоевым Генпрокуратура сразу взяла дело под свой контроль, вероятно, потому, что пострадал журналист федерального канала и коллеги по журналистскому цеху уделили этому инциденту особенно пристальное внимание. Уголовное дело сразу было возбуждено по "национальной" статье - тому же самому пункту "е" части 2 статьи 112 УК.
Российское законодательство в сфере борьбы с ксенофобией, национальной, расовой и религиозной нетерпимостью хоть и не идеально, но достаточно развито. Об этом говорят власти, это признают и представители общественных правозащитных и антифашистских организаций. При этом правозащитники и антифашисты сетуют на слабость правоприменительной практики, то есть на то, что правильные по сути законы, что называется, "не работают": у следственных органов не хватает то ли смелости, то ли компетентности, чтобы возбуждать дела по соответствующим статьям, у судей - чтобы выносить по ним приговоры. Еще это иногда называют "отсутствием политической воли".
Совсем недавний пример - приговор Александру Копцеву, который был признан виновным в покушении на убийство нескольких человек по мотивам национальной ненависти (за это молодой человек 20 лет от роду получил 13 лет колонии строгого режима), но не в разжигании межнациональной розни. Адвокат Вадим Клювгант, представлявший в суде интересы девятерых потерпевших, назвал такой приговор "абсурдным" и заявил, что он и его доверители намерены его обжаловать.
Главный раввин России Берл Лазар, комментируя приговор Копцеву, сказал: "Меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни".
Важно не то, сколько в итоге получит Копцев, а то, появится или не появится еще один судебный прецедент. Фактически спор идет не столько даже о том, разжигал или не разжигал лично Копцев межнациональную рознь, сколько о том, существует или нет в России проблема неонацизма.
Представители организаций, в той или иной степени эксплуатирующих "национальную тему" (например, теперь уже бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин), заявляют, что проблема эта - надуманая. "Сценарий будущих выборов 7-го года и сценарий выборов 8-го года будет проходить следующим образом. Это будет борьба власти с фашистами. Для того чтобы продать результаты этих выборов, недемократических априори, изначально, Западу, поскольку фашистов в России нет, то их нужно создать", - заявил Рогозин 20 марта в интервью Ren-TV.
Если принять эту точку зрения, то получается, что наиболее эффективно реализации этого сценария сопротивляются как раз правоохранительные органы. Практически ни в одном из случаев нападений на евреев, кавказцев, жителей Средней Азии, китайцев, латиноамериканцев они не признали наличия национальной подоплеки, всякий раз объясняя случившееся бытовой ссорой, хулиганством, в крайнем случае ограблением.
Впрочем, их мотивы более или менее ясны и едва ли имеют какое-то отношение к большой политике. Просто практически каждый такой случай - это лишний "глухарь", очередной виток кампании в прессе по поводу "неспособности правоохранительных органов защитить национальные меньшинства", испорченная статистика раскрываемости и бесконечные вызовы на ковер к начальству. Правоохранители по-своему не менее затравлены, чем национальные меньшинства. Власти уровнем выше - главы местных администраций, мэры и губернаторы тоже совершенно не хотят, чтобы вверенный им район, город или регион считался "неблагополучным". Поэтому демонстрируемый теми и другими эскапизм по-своему понятен. По-своему.
Генпрокуратура, возможно, просто устала от бесконечной общественной кампании и намерена отучить сотрудников следственных органов всех уровней бояться и стыдиться возбуждать дела по "национальным статьям". Ну хоть так.
Хоть так, если все необходимые и достаточные условия для очередного акта экстремизма на национальной почве в стране, победившей фашизм, - это темное время суток, отсутствие большого скопления народа, несколько крепких молодых людей (совершенно не обязательно скинхедов), подогретых пивом и вооруженных пустыми бутылками, и попавшийся на пути смуглый черноволосый человек, у которого нос с горбинкой.
Иван Грушин