Глава Microsoft рассказал журналу Fortune о том, как у него организовано рабочее место. Оказалось, что на рабочем столе миллиардера стоят три монитора. На левом выводится список сообщений электронной почты, на среднем - одно из писем, на которые отвечает Билл Гейтс, а на правом находится окно браузера. Все это, утверждает самый богатый человек планеты, позволяет ему эффективнее работать.
Сам Гейтс называет такой стиль работы цифровым. Разделение рабочего пространства на три монитора позволяет прочесть письмо, открыть ссылку в правом мониторе и при этом сохранить текст письма перед глазами. Впрочем, признает он, для цифрового стиля работы требуется определенная выдержка. Так, Гейтс нажимает на появляющиеся в правом нижнем углу экрана оповещения о новой почте только в том случае, если это срочные сообщения.
Вообще электронная почта является основным средством коммуникации в Microsoft. По словам Билла Гейтса, после довольно жесткой фильтрации входящей почты он получает около сотни электронных писем в день. Его помощник также присылает ему список писем, которые фильтры не пропустили, но которые могут оказаться полезными.
Гейтс также широко использует правила сортировки входящей корреспонденции и электронный календарь. С их помощью он контролирует важные проекты, делит письма по степени важности и даже отслеживает сообщения в некоторых блогах. Интересно, что довольно популярные в США списки неотложных дел (так называемые to-do) его любовью не пользуются.
Чтобы отойти от рутины, глава Microsoft вот уже в течение 12 лет ежегодно устраивает Неделю Раздумий. В течение этой недели его не будет на рабочем месте. Вместо этого он прочтет около сотни электронных документов, присланных сотрудниками. В этих бумагах обычно поднимаются вопросы, связанные как с будущим компании, так и с будущим технологий.
Кроме того, Билл Гейтс широко использует систему локального поиска. По его словам, она не только сильно увеличила эффективность его работы, но и изменила сам способ доступа к информации. Глава Microsoft доверяет такому поиску даже номера телефонов.
Если Гейтс идет на встречу, он берет с собой портативный Tablet PC, который синхронизирован с офисной машиной. Любые записи он также хранит в цифровом виде, используя для этого программу Microsoft OneNote.
Единственным нецифровым элементом его рабочего пространства является доска, которую Гейтс с коллегами используют для проведения мозговых штурмов. Впрочем, даже доска в Microsoft непростая - она оснащена устройством, которое может сфотографировать рисунок и отослать его на компьютер - уже в цифровом виде.
Нет никакого сомнения в том, что Билл Гейтс работает очень эффективно, в буквальном смысле слова - за троих. Однако даже энергии Гейтса не хватает на то, чтобы заставить работников Microsoft завершить в срок самый крупный проект корпорации - операционную систему Windows Vista.
В двадцатых числах марта Microsoft, которая планировала выпустить Vista во второй половине 2006 года, заявила, что продукт поступит в продажу только в 2007 году, а корпоративные пользователи получат его в ноябре 2006 года (Lenta.Ru писала об этом 27 марта). Объяснение предлагалось простое - необходимо повысить безопасность новой операционной системы.
Когда оказался отложен и выпуск Microsoft Office 2007, руководство корпорации пояснило: необходимо переписать часть программного кода пакета, чтобы внедрить поддержку формата XML и внести еще несколько крупных изменений.
Однако вскоре выяснилось, что это не вся правда. Блоггеры оживленно обсуждали перенос сроков запуска Vista, и, наконец, в журнале одного из сотрудников Microsoft появилась исполненная яда запись. Автор обвинял менеджеров в том, что они упустили сначала осенний рынок, а затем и рождественский. Запись быстро нашла свою аудиторию - сотрудники Microsoft на условиях анонимности оставили сотни комментариев. Конечно, необходимо учитывать, что некоторые из комментариев были оставлены людьми, не работающими в корпорации, однако в целом можно составить довольно полную картину процесса создания Windows Vista.
Выяснилось, что за последние полтора года число тестеров Windows Vista сократилось с 50 человек до десятка. Число менеджеров проектов, напротив, увеличилось. Было дано распоряжение о том, что все проверки должны быть автоматизированы. Для написания соответствующего кода было нанято несколько разработчиков. Более того, тестирование фактически было передано зарубежным компаниям, а максимальное число их тестеров было также ограничено распоряжением корпорации. Согласно данным, приведенным автором всех этих утверждений (он называет себя тестером, тестирующим ПО Microsoft последние 2-3 года), показатель обратной совместимости Vista с клиентскими приложениями опустился ниже 40 процентов.
Другой участник обсуждения, представившийся тестером основных сервисов Windows, заявил, что даже в том случае, когда тесты заканчиваются неудачей, программные компоненты все равно одобряются. Из-за этого, отмечает он, появляются "дыры", которые позволяют, например, злоумышленнику получить права администратора еще до входа в систему.
Некоторые из работников Microsoft даже призвали уволить все высшее руководство компании. Другие же просто констатировали, что фактически выход Windows Vista отложен на весьма небольшой срок, который не позволит исправить все ошибки в коде. История попала на популярный сайт Slashdot.org, а затем появилась и в профильных интернет-изданиях.
Справедливости ради надо сказать, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Например, Wall Street Journal в свое время описывал, как программистам корпорации в 2004 году пришлось начать свою работу практически с нуля, когда менеджментом было принято волевое решение оставить весь наработанный код. Новая Vista была написана в рекордно короткие годы, достигнув статуса бета-версии практически через год. Тогда руководство хвалилось небольшим числом оставшихся ошибок.
Вполне возможно, что Microsoft пойдет по уже опробованному пути - не срывая сроков, выпустит операционную систему, а затем исправит все ошибки серией патчей и сервис-паков. Уверенным можно быть только в одном - ни три, ни десять мониторов, ни даже работа в рождественские каникулы не помогут программистам Microsoft и тестировщикам выловить все ошибки в продукте такой сложности.