Европа официально открыла единый общеевропейский домен первого уровня .eu. Решение Евросоюза, принятое 7 апреля 2006 года, стало итогом многолетних споров и разбирательств как среди европейских чиновников, так и среди политиков, многие из которых пытались использовать многострадальный .eu в пропагандистских целях.
Впервые о создании собственного домена для стран Евросоюза заговорили еще в 1999 году, когда на одном из саммитов был поднят вопрос о целесообразности создания в Европе собственной интернет-зоны. Считалось, что создание собственного домена первого уровня, который станет отличительной чертой компаний, зарегистрированных на территории Евросоюза, благотворно повлияет на развитие европейского бизнеса.
Тогда, 7 лет назад, еще не было ясно, будет ли.eu прерогативой стран-членов Евросоюза, или же любой желающий сможет зарегистрировать свой сайт в этом домене, да и будет ли такой домен вообще. Европейцам предоставили свободу выбора, так как помимо создания .eu высказывались предложения перевести все европейские сайты на домен .com, или же просто ничего не менять, и оставить европейским странам их изначальные домены, например .de для Германии или .fr для Франции. С уверенностью можно было сказать лишь одно: Евросоюз хотел точности.
Официальное предложение по созданию домена первого уровня для Единой Европы поступило на рассмотрение Европарламента 12 декабря 2000 года, и спустя полтора года, после многочисленных поправок и обсуждений, оно было одобрено. Согласно принятому 23 марта 2002 года постановлению, Европа должна была перейти на домен .eu еще в 2003 году, однако бюрократические проволочки и свойственная европейским чиновникам нерасторопность задержали процесс на три года.
Следующим этапом на пути создания домена стало согласование с корпорацией по распределению номеров и имен ICANN (Internet corporation for assigned names and numbers), отвечающей за одобрение (или неодобрение) регистрации доменов. На суд ICANN вопрос о .eu попал в октябре 2004 года, и рассмотрение этой заявки длилось шесть с лишним месяцев. За это время все чаще звучали голоса скептиков, считавших, что домену .eu дорога в сеть заказана. В различных СМИ периодически появлялись новостные заметки о том, что ICANN отказала Евросоюзу в создании домена .eu, однако такие сообщения, как правило, ни на чем, кроме как на домыслах журналистов, не основывались.
Официальное разрешение от ICANN было дано 23 марта 2004 года. Тогда же президентом корпорации Винтоном Серфом был подписан договор с консорциумом Eurid, созданным по инициативе Еврокомиссии для управления создаваемым доменом. Тогда же Eurid начал разработку политики регистрации сайтов в новом домене.
Новой проблемой, возникшей при разработке процедуры и политики регистрации стал, вопрос о том, жителям каких стран будет разрешено регистрировать веб-страницы в зоне .eu. Простор для фантазии IT-аналитиков был широк как никогда: высказывались предположения о том, что .eu будет исключительной прерогативой стран-членов Евросоюза, или что любой житель Европы сможет зарегистрировать свою страничку в новом домене, или что только официальные институты Европы смогут похвастаться страничкой в зоне .eu.
Ясность в этот вопрос была внесена, пожалуй, лишь с официальными сообщениями о начале работе домена, когда Eurid прояснила свою политику регистрации. Теперь уже точно известно, что зона .eu открыта практически всем, с небольшим преимуществом для жителей Евросоюза. Помимо этого, существует множество лазеек для проникновения в .eu, например наличие представительства или подставной фирмы на территории Евросоюза.
Ни одно новшество в сети не обделяют своим вниманием интернет-мошенники. И история вокруг создания общеевропейского домена также не избежала подобной участи.
Еще в 2003 году ряд особо предприимчивых компаний стал предлагать услуги по регистрации сайтов в домене .eu. Несмотря на то, что такого домена тогда не существовало вовсе, многие доверчивые пользователи интернета купились на обман. В итоге Eurid, ответственная за регистрацию сайтов в зоне .eu, была вынуждена выступить с просьбой не поддаваться на уловки мошенников.
К счастью, сотрудники Eurid оказались достаточно дальновидны, чтобы предпринять ряд мер, которые, во-первых, помогли оградить обитателей сети от .eu-мошенников, а во-вторых, свести к возможному минимуму случаи киберсквоттинга, когда особо предприимчивые пользователи интернета регистрируют самые привлекательные имена сайтов с целью их последующей перепродажи за большие деньги.
Политика регистрации сайтов в зоне Евросоюза строится на иерархической структуре. Всего существуют три категории претендентов на получение собственного имени.eu. В первую, наиболее привилегированную, категорию входят официальные государственные структуры стран-членов Евросоюза. Им было позволено раньше всех начать регистрацию своих веб-сайтов в зоне .eu. Вторая категория претендентов включает в себя крупные фирмы и неправительственные организации, чьи торговые марки и представительства зарегистрированы на территории Евросоюза. И в самую последнюю очередь право на регистрацию доменов второго уровня в зоне .eu получают физические лица.
Такая политика позволит существенно сократить количество киберсквоттеров, которым больше не удастся вымогать у компаний крупные суммы за заблаговременно приобретенное имя типа microsoft.eu или apple.eu.
Открытие домена .eu и оглашение политики регистрации стало неприятным известием для стран, которые можно назвать Европой исключительно по географическим, но никак не по политическим соображениям. Такие государства, как Украина и Россия, согласно условиям Eurid, оказываются за бортом новой доменной зоны. И если российскими IT-специалистами эта новость была воспринята достаточно нейтрально, то у некоторых представителей интернет-сектора Украины, власти которой взяли курс на ускоренную и усиленную интеграцию в Европу, политика Eurid вызвала недовольство.
Например, по сообщениям IT News Ukraine, технический директор Интернет-агентства NetAgency Андрей Разбашко заявил, что "Евросоюз мог бы сделать широкий жест и разрешить украинцам регистрироваться в зоне EU. Во-первых, это предотвратит не совсем законную регистрацию украинских сайтов через подставные лица или организации, которые являются резидентами в странах Евросоюза. Во-вторых, из чисто политических соображений, такая, по сути, мелочь продемонстрировала бы не только на словах, но и на деле заявленную Европой благосклонность к Украине".
Спустя час после открытия домена в Европейскую комиссию по регистрации доменов было подано около 300 тысяч заявок на создание веб-страниц в зоне Евросоюза, что является наиболее наглядным свидетельством востребованности домена и доказательством того, что идея семилетней давности была более чем удачной.
Так что теперь, несмотря на бюрократию, попытки мошенничества и вопреки скепсису многих обитателей сети, у Европы есть теперь собственный домен, и любой европеец отныне сможет похвастаться интернет-сайтом типа myeurohomepage.eu, регистрация которого обошлась ему всего в 15 долларов. Или 12 евро, если угодно.