В прошедший понедельник у сторонников всех разновидностей "оранжевой" демократии появился новый повод порадоваться за своих кумиров - три основные партии, творившие историю страны на Майдане Незалежности в декабре 2004 года - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия - вовремя сообразили, что дрязги и взаимные препирательства постепенно доведут их до политической импотенции, и объединились в рамках парламентской коалиции. Вторым шагом должно стать объединение уже на уровне правительственных структур. Что же касается Партии регионов, за которую на выборах в Верховную Раду проголосовала треть украинских избирателей, то, если ничего экстраординарного не произойдет, Виктор Янукович ближайшие пять лет будет оказывать официальному Киеву сопротивление на всех фронтах, к чему его призывает гордое звание "оппозиционер".
В понедельник "Наша Украина", БЮТ и СПУ приступили к совместной разработке коалиционного соглашения. Лидеры "оранжевой тройки" согласились взять за основу проект будущего документа и поручили его доработку Роману Зваричу ("Наша Украина"), Александру Турчинову (БЮТ) и Иосифу Винскому (СПУ). Ожидается, что окончательный вариант соглашения будет готов через два дня и, хотя препятствий для достижения полного взаимопонимания хватает с лихвой, можно ожидать, что этот исторический документ к концу недели приобретет официальный статус.
На встречу в Верховной Раде, где проходили переговоры по будущей коалиции, журналистов не пустили, видимо, опасаясь, что в процессе обсуждения кто-либо из его участников может сказать нечто такое, что позволит усомниться в единстве "оранжевых" рядов. При этом в Раду Юлия Тимошенко и Роман Бессмертный из "Нашей Украины" пришли каждый со своим проектом соглашения. "Мы взяли с собой соответствующие проекты документов, — сообщил Бессмертный. — Наша позиция такова: мы предлагаем программу, предлагаем регламент, создать рабочую группу, будем работать над организационными вопросами". То, что в "Нашей Украине" особо не торопятся, стало ясно еще в начале прошлой недели, и эта неторопливость уже вызывала нарекания со стороны БЮТ и СПУ.
Тимошенко и на этот раз подстегивала соратников. "Какие принципы? О чем вы говорите? Общество ждет результата — создания коалиции и формирования новой власти!" - заявила лидер БЮТ, присовокупив, что именно предложенный ее блоком вариант соглашения "нужно подписывать как можно быстрее".
Аргументы Юлии Владимировны, по всей видимости, возымели действие, поскольку заседание в Раде продолжалось не более часа. По завершению встречи Бессмертный, комментируя принятое решение, восторженно заявил, что начало работы над проектом коалиции "это самая большая радость сегодняшнего дня".
Тимошенко в эйфорию впадать не стала, заметив, что пока союзники решили не подписывать ни Меморандум о коалиции, ни протокол. "Но за основу в нашей работе берутся те позиции, которые были выписаны в меморандуме", — заверила все же лидер БЮТ. Оно и не удивительно, поскольку именно в меморандуме четко зафиксировано, что та политическая сила, которая по результатам выборов набирает большее количество голосов (БЮТ), и получит пост премьера.
Отвечая на более конкретный вопрос, готова ли Тимошенко отказаться от премьерства во имя "оранжевой" коалиции, лидер БЮТ сказала: "Я еще раз подчеркиваю, что наша команда села за стол переговоров только после того, как мы решили, что мы не подписываем меморандум, но принципы в меморандуме остаются и для составления коалиционного соглашения". Двух трактовок слов Тимошенко тут быть не может - Юлия Владимировна отказываться не собирается. Не затем боролись "бютовцы" за свои 22 процента голосов, чтобы упустить возможность занять премьерское кресло.
Украинской газете "Дело" стали известны подробности текста коалиционного соглашения. "Первый раздел будет о том, что будет делать новое правительство — налоги, образование, юриспруденция, внешняя политика", — сообщил источник, принимающий участие в разработке документа. Во втором разделе, по его словам, будут зафиксированы обязательства о том, "что правительство делать не будет". В частности, в раздел могут быть включены вопросы реприватизации и вступления в НАТО. Это очень любопытный момент, так как позиция СПУ, например, заключается в строго внеблоковом статусе Украины.
Третий раздел посвящен формированию решений внутри коалиции. "Возможно, принятие решений возложат на координационный совет. Кроме того, зафиксируют, будет ли представитель большинства в Верховной Раде, как будут приниматься новые члены коалиции, и как будут выходить действующие", — сообщил источник. По его информации, в самом тексте соглашения не будет прописан механизм распределения должностей. "Просто будет описано, в чью компетенцию входит этот вопрос — кто, кого, как и на каких основаниях будет назначать и увольнять. Дележ портфелей будет в компетенции координационного совета коалиции", — сказал источник.
В свою очередь, Игорь Колиушко — советник президента, принимающий участие в разработке коалиционного соглашения — объяснил, как будут решать вопрос с должностями. "Лучше было бы закрепить такую технологию: закрепляется квота, что в конечном счете каждый должен получить определенное количество в соответствии с голосами, — сказал он. — После того как определятся с количеством, кто сколько портфелей должен получить, все подают свои предложения. А премьер-министр начинает из них складывать пасьянс — делать команду, с которой он может работать". Он также подчеркнул, что речь идет "исключительно о должностях в правительстве". Ни о каких генпрокурорах, руководителях Службы безопасности и губернаторах речи не идет.
Ключевым вопросом в формировании кабинета в любом случае остается премьерская должность, тем более что, по словам Колиушко, возможно, именно премьер будет распределять портфели. И, если предположить, что Тимошенко все же удастся добиться своего и возглавить кабинет, на этапе утверждения министров "оранжевую" коалицию подстерегает новая опасность. Понятно, что лидер БЮТ будет выдвигать своих однопартийцев на ключевые должности, например, глав МИД и МВД, мотивируя это тем, что работать с ними ей будет легче. СПУ и "Наша Украина" вряд ли будут удовлетворены, получив министерства по делам семьи и молодежи, сельского хозяйства и здравоохранения, и не преминут высказать Леди Ю свое "фи". А то и вообще пойдут на бойкот правительства, что будет означать распад коалиции.
Но и сейчас Тимошенко предстоит приложить максимум усилий, чтобы убедить верных союзников из "Нашей Украины", что именно она может вывести экономику страны из кризиса, помирить враждующие партии и пролить на украинцев дождь изобилия. Один из лидеров "нашеукраинцев", известный своим особым отношением к Тимошенко, экс-глава Совбеза Петр Порошенко заявил, что пропрезидентский блок единогласно против кандидатуры лидера БЮТ на пост премьер-министра. На вопрос, кто в "Нашей Украине" считает, что "оранжевая" коалиция возможна при условии, что Тимошенко останется без премьерства, Порошенко ответил: "Все".
После переговоров в понедельник Тимошенко, отвечая на вопрос, будет ли коалиция открытой или закрытой для лидера выигравшей парламентские выборы Партии регионов Виктора Януковича, подчеркнула, что, кроме "Нашей Украины", БЮТ и СПУ "никакие другие силы в ней участия не принимают". При этом Юлия Владимировна снисходительно заметила, что у Партии регионов "прекрасные стартовые оппозиционные позиции", с чем трудно не согласиться, учитывая то, что из 450 мест в парламенте "регионалы" получают 186.
Уже после того как СПУ, БЮТ и "Наша Украина" договорились совместно писать коалиционное соглашение, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила о готовности ее партии работать в оппозиции в случае появления "помаранчевого" большинства в Раде. Причем не просто в оппозиции, а в классической, то есть непримиримой, оппозиции. "Но если кто-то хочет, чтобы оппозиция была полуоппозицией и любила президента, или еще кого-то – такого не будет, - заявила Богатырева. - Если мы не войдем в коалицию, мы будем классической оппозицией со всеми правами, полномочиями и ответственностью".
По словам Богатыревой, если президент Виктор Ющенко хочет двоевластия, "он его сделает и будет с "помаранчевыми" осколками создавать какую-то коалицию". В то же время, если глава государства - ответственный политик, он, как считают "регионалы", учтет выбор украинского народа, и коалиция будет более широкой.
Сам Виктор Янукович на днях опубликовал в газете "Зеркало недели" статью, где изложил собственные мысли по поводу возможных объединений в парламенте. Помимо частого апеллирования к результатам выборов в Раду, которые сейчас являются для Виктора Федоровича наиболее отрадным фактом, лидер "регионалов" высказал несколько действительно рациональных мыслей. Он, в частности, справедливо указал на то, что исключительно "оранжевая" коалиция способна лишь углубить раскол в украинском обществе, который, несмотря на оптимистические заявления Киева, грозит обернутся реальностью в любой момент.
По словам Януковича, сегодня следует двигаться "в сторону создания дееспособного парламентского большинства, а от всех майданных анахронизмов нужно избавляться". Действительно, коалиция, сформированная по большей части из глашатаев Майдана, где специалисты в области экономики, управления, имеющие опыт работы с украинскими реалиями (таких в Партии регионов, чего уж душой кривить, хватает) будут представлены весьма скудно, вряд ли способна вывести страну на новый уровень развития. Правда, блага, которые сулит согражданам Янукович в случае своего вхождения в коалицию, тоже не стоит всецело принимать за чистую монету - уж больно фантастично они выглядят в нынешней ситуации. Например, "регионалы" обещают "преодолеть существующий экономический кризис уже в 2006 году". До конца года Янукович божится остановить падение экономики и после этого "вернуть страну на путь экономического роста, обеспечить повышение заработной платы, пенсий и стипендий, опережающих инфляцию". В сфере внешней политики Партия регионов намерена "неизменно придерживаться международных обязательств Украины, продолжать курс на евроинтеграцию, а также на участие нашей страны в создании Единого экономического пространства".
Янукович всячески отрицает стремление получить как можно больше портфелей в будущем правительстве и подчеркивает, что в любом случае накопленный опыт позволяет ему рассчитывать на успешную карьеру записного оппозиционера. Однако объяснить это обществу будет проблематично, поскольку "избиратели привели в парламент самую многочисленную фракцию в надежде на реальные изменения во внешней и внутренней политике Украины", считает лидер "регионалов". При этом он цитирует Ющенко, признавшего, что "треть граждан Украины проголосовала за Партию регионов… И что оранжевая коалиция уже существовала. Она распалась, и из этого вынесены уроки".
Дивиденды, которые может принести Ющенко сотрудничество с Януковичем, заставляют Тимошенко нервничать и подстраховываться. В случае создания "оранжевой" коалиции лидер БЮТ обещает поддержать главу государства на президентских выборах 2009 года. Такое заявление она сделала в интервью польской газете "Tygodnik Powczechny". "Я заявила президенту, что готова поддержать его на президентских выборах в 2009 году, если мы сегодня создадим единую команду. Такое заявление я могу сделать публично и письменно", - объявила Тимошенко.
Но думается, переживать Юлии Владимировне стоит не по поводу того, что президент вдруг передумает и решит, что 186 депутатских голосов "регионалов" будут ему полезнее, чем 129 "бютовских" мандатов. Это уже маловероятно. Гораздо большее беспокойство у Тимошенко должна вызывать непримиримость "нашеукраинцев" в вопросе утверждения ее премьером. Если президент будет настаивать на кандидатуре Юрия Еханурова в качестве главы правительства, а БЮТ будет так же упрямо заявлять о притязаниях Тимошенко, то все разговоры о том, что портфели и посты для "оранжевых" не главное, не будут стоить и выеденного яйца. Или перезревшего апельсина.