Казанский "Ак Барс" во второй раз в своей истории выиграл чемпионат России по хоккею. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ждал этой победы в прошлом году, когда в Казани собрались суперзвезды НХЛ, приехавшие в Россию и денег заработать во время локаута, и доказать, что они могут играть в хоккей в любых условиях. Со звездами не получилось. Получилось – без звезд.
В прошлом году бюджет "барсов" составлял 50 миллионов долларов. Такого не могли позволить себе даже ведущие футбольные клубы страны. На алтарь тысячелетия Казани было брошено все – денег в республике действительно не пожалели. Достаточно сказать только, что в бело-зеленую форму в прошлом году облачились такие игроки, как Бред Ричардс, Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Алексей Житник, Алексей Морозов…
Да и с чего бы им, собственно, не облачиться? Зарплата за один сезон (причем некоторые звезды приехали в Казань далеко не с первых матчей) в "Ак Барсе" соответствовала уровню клубов НХЛ. Однако завоевать золото у "барсов" не получилось. Главный тренер Зинэтулла Билялетдинов, уже добивавшийся подобного успеха с московским "Динамо" шесть лет назад, не смог создать команду-звезду из команды звезд. Ну не привык он работать в условиях, когда состав приходится подбирать не согласно собственной тренерской концепции, а исходя из амбиций тех, кто платит деньги.
В общем, прошлогодний "Ак Барс" развалился именно тогда, когда столкнулся с ожесточенным сопротивлением ярославского "Локомотива" в серии плей-офф. Команда Владимира Юрзинова от НХЛовского локаута сумела "поживиться" только Алексеем Яшиным, который безболезненно влился в сыгранный состав. Перед этой командой Ковальчук и компания были бессильны. Многие, кстати, предполагали, что "Ак Барс" не выдержит напряжения плей-офф и сдуется.
На Билялетдинова в тех матчах было больно смотреть. Тренер постарел лет на десять, а на пресс-конференциях с трудом подбирал слова. Он прекрасно понимал, что люди, вложившие в команду столько денег, могут не простить ему этой неудачи.
Но учредители и спонсоры "Ак Барса", поостыв от эмоций, разобрав по косточкам прошлый сезон, решили, что дело не только в тренере. Билялетдинов получил еще один шанс, причем к нынешнему сезону он подготовился очень тщательно. Одним из основных факторов успеха стало то, что Билялетдинов ушел с поста главного тренера сборной России.
Он собрал именно тот состав, какой хотел. Из всех звезд в команде остался только Алексей Морозов, в прошлом сезоне особо яркой игры не показывавший. Но игрок, который несколько лет играл в тройке с самим Марио Лемье, доказал, что он не просто хочет получать деньги, а хочет выигрывать. Вокруг Морозова Билялетдинов и построил новую команду.
Тренер действительно проделал фантастическую работу. Он создал спецбригады, которые действовали в неравных составах, свел в одну пятерку техничных нападающих, способных запутать любую оборону (Морозов, Зиновьев и Зарипов), и мощных защитников, обладающих убойным броском (Жиру и Прошкин). Он переманил из "Динамо" нескольких игроков, которые у Владимира Крикунова были на вторых ролях, но от которых не откажется ни одна из команд суперлиги. По той простой причине, что они могут не только играть на рояле, но и таскать его. Кстати, такой массовый исход хоккеистов из одной команды в другую в НХЛ вряд ли был бы возможен.
В общем, у Билялетдинова была полная свобода действий, очень неплохие финансовые ресурсы (примерно 35 миллионов долларов) и четкая задача. Он решил ее поэтапно. Наверное, в начале сезона вряд ли кто-то рискнул бы поставить на "барсов". Феноменальную игру демонстрировал магнитогорский "Металлург" под руководством канадца Дейва Кинга. "Магнитка" выиграла регулярный чемпионат в одну калитку, и казалось, что в плей-офф вряд ли что изменится.
Но именно "Ак Барс" подошел к решающим матчам в лучшем функциональном состоянии. Ни "Динамо", ни "Локомотив", ни "Химик", ни "Авангард" с "Металлургом" не могли продемонстрировать ту же готовность, что и хоккеисты из Татарстана. "Барсы" не "рвали" всех направо и налево в регулярном чемпионате, целенаправленно готовясь к плей-офф. Конечно, к плей-офф готовились и все остальные, но готовы оказались не все.
То же "Динамо", в прошлом году выигравшее чемпионат, развалилось под тяжкими финансовыми ударами – игроки "бело-голубых" несколько месяцев не получали заработную плату. Неудивительно поэтому, что динамовцы вылетели в первом раунде плей-офф. Удивительно, что они потерпели поражение от тольяттинской "Лады", из которой в середине сезона ушли все ведущие хоккеисты. Ярославский "Локомотив" сделал ставку на гений тренера Юрзинова, но ему в нынешнем году не удалось кардинально улучшить несколько прямолинейную игру команды.
"Металлург" начал плей-офф за здравие, но очень скоро стало понятно, что команда Дейва Кинга не готова к жесткой, а то и жестокой борьбе на выбывание. Весь сезон "сталевары" не испытывали особого прессинга, но в решающих матчах даже слабые становятся необычно сильными. Плюс ко всему, выглядел очень уставшим лидер команды Евгений Малкин, которому прочат блестящую карьеру в НХЛ. Сильнее других (за исключением "Ак Барса") смотрелся "Авангард". По той причине, что главный тренер омской команды Валерий Белоусов – настоящий гуру плей-офф, досконально знающий все подводные камни.
Именно "Авангард" остановил продвижение вперед "Магнитки". Кстати, нельзя не отметить тот факт, что Белоусов, который раньше тренировал "Металлург", постоянно обыгрывал в плей-офф омичей. Но после переезда в Омск он так же регулярно начал выигрывать в матчах на выбывание свою бывшую команду. Возможно, полуфинальная битва с "Металлургом" и не позволила "Авангарду" более удачно сыграть в финале.
А может, и не в этом вовсе дело. "Ак Барс" буквально сметал всех соперников – ХК МВД, "Салават Юлаев", "Локомотив". Не миновала печальная участь и "Авангард". Борьбы в финале практически не было, хотя Билялетдинов и говорит об обратном. "Барсы" были просто сильнее. Белоусов пытался было перевести дело в судейскую плоскость, заявив, что низкий уровень работы арбитров "убил финал", но наставник "Авангарда" в данном случае неправ. "Ак Барс" выиграл очень убедительно. 6:1, 2:0, 3:1 – что может быть убедительнее?
"Ничего легкого не бывает, - цитирует Зинэтуллу Билялетдинова "Татар-информ". – Однако команда весь сезон провела очень ровно, и не случайно в плей-офф все матчи ребята сыграли очень хорошо, лишь в одной серии проведя четыре игры, а все остальные завершив со счетом 3:0. Это говорит о силе нашей команды".
Стоит отметить, что для "Ак Барса" это второй чемпионский титул в истории. Ранее команда из Казани выигрывала золотые медали в сезоне 1997/98. Кроме "Ак Барса" чемпионами России становились также ярославский "Локомотив" (ранее – "Торпедо") – в сезонах 1996/97, 2001/02, 2002/03; магнитогорский "Металлург" – в сезонах 1998/99 и 2000/01; московское "Динамо" – в сезонах 1999/2000 и 2004/05; и омский "Авангард" – в сезоне 2003/04.
Лучшим игроком плей-офф стал Алексей Морозов, показывавший феерический хоккей. Примечательно, что главный тренер сборной России Владимир Крикунов не взял этого игрока на Олимпиаду, хотя Морозов и два месяца назад показывал хоккей такого же уровня. Красивая победа "Ак Барса", по сути, завершила российский сезон. Однако, международный еще продолжается. Сборной России предстоит защищать свой титул победителя Еврохоккейтура, но главное – предстоит участие в чемпионате мира, который пройдет в мае в Риге.
Андрей Сенцов