Похоже, самым страшным врагом грузинского общества в марте этого года стал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В конце прошлой недели этот чиновник, ранее запретивший ввоз в РФ продукцию грузинских и молдавских виноделов, дал понять, что следующим "продуктом нон грата" станет минеральная вода "Боржоми" - качество этого фирменного товарного знака Роспотребнадзор поставил под сомнение.
По словам Онищенко, Роспотребнадзор намерен заняться минералкой "серьезно и целенаправленно". Главный ответственный за борьбу с антисанитарией на российских просторах сообщил, что недавно при проверке образцов продукции в ряде московских магазинов было выявлено "явное несоответствие" заявленных качеств поставленной из Грузии минеральной воды фактическому содержанию. "Расследование этого случая привело представителей Роспотребнадзора на оптовые склады Подмосковья, где в настоящее время приостановлена реализация большой партии данного вида минеральной воды, поскольку нам не были предъявлены необходимые документы, подтверждающие ее качество и происхождение", - объяснил Онищенко.
"Мы скорее всего в ближайшие дни будем очень серьезно и целенаправленно заниматься вопросами контроля качества данного вида напитка", - пообещал главный санитарный врач. Впрочем, Онищенко оговорился, что об изъятии "Боржоми" из розничной продажи речи пока не идет.
Но и без всяких изъятий реакция грузинской стороны на заявления Онищенко была более чем нервной, тем более что буквально на днях премьер-министр республики Зураб Ногаидели отмечал, что ожидает от России запрета на ввоз грузинских минеральных вод. В беседе с журналистами он заявил, что "судьбу грузинского вина могут разделить и грузинские минеральные воды". При этом, считает Ногаидели, экономикой тут и не пахнет - "если запретят еще и "Боржоми", это будет политическое решение, не имеющее ничего общего с экономикой", заметил премьер.
Председатель комитета по международным связям парламента Грузии Коте Габашвили расценил претензии Роспотребнадзора к "Боржоми" как "ксенофобию". "Мы ожидали подобную провокацию", – заявил он. Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили также разгневался. В интервью "Радио Свобода" он назвал все заявления о том, что "Боржоми" и другие грузинские минеральные воды содержат вредные вещества, - "абсолютной ложью, переходящей все границы".
Следует отметить, что, в отличии от вин, 80 процентов которых экспортируется именно в Россию, лишь 50 процентов грузинских минеральных вод следуют тем же путем. При этом в Грузии есть компании, производящие другие известные минеральные воды, и они вообще не ориентированы на российский рынок. Например, "Набеглави". Кстати, одним из основателей этой компании является нынешний министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили. Но, невзирая на свои коммерческие интересы, глава грузинского АПК заявляет, что не даст в обиду доброе имя "Боржоми".
По мнению большинства экспертов, действия российской стороны, последовательно избавившей свой рынок сначала от грузинских мандаринов и укропа, затем от вина, а теперь ополчившейся на минералку, предпринимаются лишь с одной целью - заставить Тбилиси прекратить попытки увязать вступление России в ВТО с вопросом территориальной целостности Грузии. Ранее в своей риторике наиболее радикальные грузинские политики не раз отмечали, что пустят России во Всемирную торговую организацию только в том случае, если кремлевские деятели свернут свою поддержку Абхазии и Южной Осетии.
Но о политике пока только говорят, а страдает в первую очередь рынок. По мнению управляющего продажами ОАО "Нарзан" Сергея Егоркина, с которым беседовал корреспондент "Коммерсанта", "если ситуация с "Боржоми" повторит винный сценарий, а, судя по всему, к этому идет, там тоже все начиналось с заявлений, то сейчас, в сезон, рынок будет мгновенно переделен". "Боржоми" на сегодняшний день в ассортиментном портфеле любого дистрибьютора является локомотивным брэндом. Если у тебя нет в ассортименте "Боржоми", крупные сети с тобой как с поставщиком разговаривать не будут", – подчеркнул Егоркин. Большинство же маркетологов полагают, что нишу грузинской минералки могут занять продукты, имеющие схожую принадлежность к определенному источнику: "Нарзан", "Ессентуки", "Архыз", "Новотерская".
Российский рынок потерю "Боржоми", конечно, переживет, тем более что количество этого напитка на прилавках вряд ли сильно сократится - в России достаточно своих "специалистов", которые будут производить уже по настоящему фальсифицированную минеральную воду. К Грузии и собственно Боржомскому ущелью она, так же как и отечественные марки, например "Нарзан", уже не будет иметь никакого отношения.
В самой закавказской республике, несмотря на проблемы, которые могут возникнуть у местных производителей, доведи Онищенко свою инициативу до конца, ситуацию предпочитают не драматизировать. По мнению министра по экономическим и структурным реформам республики Кахи Бендукидзе, прекращение экспорта в Россию грузинских вин и минеральных вод в конечном счете принесет пользу. "Даже если взять наихудший сценарий, то рост валового внутреннего продукта Грузии уменьшится лишь на 0,7 процента. В конце концов, наши бизнесмены должны понять, что бесперспективно ориентироваться только на российский рынок. Они должны работать и в других странах. В этом году доходы бизнесменов уменьшатся, да и только. Крестьяне не пострадают. Но зато в последующем, после освоения новых рынков, эти производства крепко встанут на ноги", - считает министр. Он, правда, не уточняет, когда конкретно наступил светлое будущее для грузинских производителей, да и не поясняет, почему вдруг, например, рынок ЕС должен распахнуть двери перед грузинскими товарами.
11 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе воскресила идею, которая каждый раз озвучивается в Тбилиси, когда отношения местных политиков с Кремлем накаляются больше обычного. По мнению Бурджанадзе, в связи с экономическими санкциями Москвы, которые выразились в запрете на ввоз в РФ сразу нескольких наименований продовольственных товаров, пребывание Грузии в составе СНГ больше не имеет смысла. Спикер напомнила, что всегда, когда вставал вопрос о целесообразности пребывания Грузии в Содружестве, власти республики в качестве аргумента приводили активные экономические отношения в рамках этой организации и важность использования трибуны СНГ в политических целях.
"Но сегодня мы ставим отнюдь не риторический вопрос. Если Грузия - единственная страна СНГ, с которой Россия ввела визовый режим, единственная страна, из которой запрещается ввоз в РФ цитрусов, чая, а теперь запрещен ввоз и вина, недавно в определенных российских кругах был также озвучен возможный запрет банковских переводов из России в Грузию, тогда встает очень важный вопрос – какой смысл Грузии оставаться в составе СНГ?", - заявила Бурджанадзе.
На заявление Бурджанадзе тут же откликнулась парламентская оппозиция, которая ранее заявила о намерении бойкотировать заседания парламента. "Если парламентское большинство сделает реальные шаги в направлении выхода Грузии из СНГ, мы примем участие в этом процессе и вернемся в зал заседаний", - сказала журналистам член фракции "Новые правые" Манана Начкебия. В свою очередь член другой оппозиционной фракции "Демократический фронт" Лаша Нацвлишвили заявил, что "если парламент начнет обсуждать вопрос о выходе Грузии из СНГ, то это как раз тот вопрос, который должен объединить всех - и оппозицию, и власть".
По уже сложившейся традиции высказывания Бурджанадзе спустя некоторое время опроверг премьер Зураб Ногаидели, посчитавший, что запрет на экспорт вина - это еще не повод покидать СНГ и совершать прочие резкие движения. Тем более, что вслед за Россией качеством грузинских вин заинтересовалась и казахская СЭС. Заведующий санитарно-гигиеническим отделом этой службы Сеиткарим Тастанбеков сообщил, что власти республики намерены провести исследование образцов молдавских и грузинских вин, хранящихся на оптово-розничных складах. Основанием для этого стали аналогичные меры, предпринятые Россией. Тастанбеков напомнил, что его страна граничит с большой частью РФ, откуда фальсифицированная продукция может с легкостью переправляться в Казахстан.
По данным ассоциации "КазАлко", объединяющей производителей и торговцев алкоголем на территории Казахстана, импорт вина в эту страну в 2005 году составил 541 тысячу декалитров. При этом в самой республике было произведено 2,24 миллиона декалитров виноградного вина. Здесь, как в случае с Россией, напрашивается вывод, что большая часть поддельного алкоголя производится не столько в странах-импортерах, сколько в самом Казахстане.
Если вспомнить фильм Георгия Данелия "Мимино", то в гастрономическом споре Валико Мизандари и Рубика Хачикяна последнюю точку поставил все-таки герой Вахтанга Кикабидзе, на реплику которого по поводу качества "Боржоми" у оппонента не нашлось ответа. Россия, в отличие от водителя самосвала из армянского города Дилижан, подготовилась к спору более основательно - аргументы у Геннадия Онищенко хоть и однообразные, но железные. Интересно, что последует за "Боржоми", раз хурму и вино уже запретили. Кстати, что там у нас с "Тархуном"?