В США названы лауреаты Пулитцеровской премии - самой почетной награды в США в области журналистики, литературы, драматургии и музыки. Выбор почтенного жюри едва ли понравится Белому дому - во многих номинациях победили репортеры и издания, чьи материалы нанесли серьезный имиджевый ущерб республиканцам и администрации Белого дома.
Награды в самой престижной номинации "За служение обществу" получили газеты Times-Picayune из Нового Орлеана и Sun Herald из городка Билокси (штат Миссисипи). Эти издания не прекращали своей работы в сентябре прошлого года, когда на южном побережье США бушевал ураган "Катрина". Газеты продолжали выходить после того, как началось наводнение. Когда затопило редакции, журналисты переехали во временные убежища, но продолжали сообщать читателям о маршрутах эвакуации, ходе поисково-спасательной операции, заявлениях Вашингтона.
Times-Picayune была также отмечена в категории "Горячие новости". С ураганом "Катрина" оказалась связана и награда за лучший новостной фоторепортаж, отданная газете Dallas Morning News. В номинации "Художественная фотография" победил Тодд Хейслер из денверской газеты Rocky Mountain News за фоторепортаж с похорон морских пехотинцев, погибших в Ираке.
Наибольшего числа премий - четырех - удостоилась столичная Washington Post. Газета была отмечена в номинациях "Журналистское расследование" (дело лоббиста Джека Абрамоффа), "Газетная сенсация" (за материал о секретных тюрьмах ЦРУ), "Объясняющий репортаж" (статьи об экспорте американской демократии в Йемен) и "Критическая статья" (журналистка Робин Гивхан за статьи о моде). Газета New York Times победила в трех номинациях: за репортажи о событиях внутри страны (серия материалов о тайной прослушке телефонов), освещение международных событий (статьи о системе правосудия в Китае) и комментарии (Николасу Кристофу за колонки по международным проблемам).
Среди других победителей: газеты Rocky Mountain News (очерк), Oregonian (редакционная статья), газеты San Diego Union-Tribune и информационное агентство Copley News Service (вместе с New York Times поделили награду в номинации "Репортаж о национальных событиях"), Atlanta Journal-Constitution (карикатура).
Комментируя нынешнюю Пулитцеровскую премию, наблюдатели обратили внимание на то, что многие награды получили издания и журналисты, чьи статьи нанесли серьезный урон находящимся у власти республиканцам. Как отметил ответственный редактор The New York Times Билл Келлер, "в этом году жюри отдало предпочтение журналистке, которая стоит на защите интересов общества; журналистике, которая может бросить вызов власти, часто со всеми вытекающими последствиями".
Смелость жюри также проявилась в том, что награда в номинации "Критическая статья" впервые в истории премии была вручена журналисту, вернее журналистке, пишущей о моде. Впрочем, и здесь не обошлось без политики. Статьи Робин Гивхан о гардеробе американского истеблишмента неизменно получали широкий резонанс. А после материалов об одежде вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Кондолиззы Райс бывший омбудсмен Washington Post даже обвинил Гивхан в высокомерии.
В этом году в списки номинантов впервые включали интернет-издания, однако среди победителей СМИ этого типа нет.
В художественном разделе премии в этом году торжествует женственная сдержанность: сентиментальный роман о бедствиях Гражданской войны, элегическая женская поэзия о превратностях брака, исследование о безжалостных английских колонизаторах, история национального единения в борьбе с полиомиелитом. По непонятным причинам без награды остались драматурги.
Пулитцеровскую премию за лучший роман получила австралийская писательница и журналистка Джеральдин Брукс, в прошлом - иностранный корреспондент The Wall Street Journal, в настоящем - жена пулитцеровского лауреата 1995 года Тони Горвица. Премию Брукс получила за свой второй роман, который называется "Марч" ("March"). Его главный герой, мистер Марч, - отец знаменитого семейства, описанного в сентиментальном романе "Маленькие женщины" Луизы Мей Элкотт в 1868 году. У Элкотт только упоминается, что Марч служит полковым священником во время Гражданской войны. У Брукс все повествование построено на истории путешествия северянина и философа-идеалиста Марча по воюющему Югу. В качестве документального материала для написания книги Джеральдин Брукс использовала дневники и письма Бронсона Элкотта, отца Луизы Мей. По иронии в коротком списке финалистов Пулитцеровской премии в категории "Беллетристика" оказался роман Эдгара Доктороу с созвучным названием - "The March" ("Марш"). Он тоже посвящен Гражданской войне, но в нем рассказывается о перипетиях марша генерала северян Уильяма Шермана к морю.
В номинации "Документальная литература" Пулитцеровскую премию получила преподавательница истории Гарвардского университета Кэролин Элкинс: жюри поощрило ее за работу "Имперский счет: Неизвестная история британского ГУЛАГа в Кении" ("Imperial Reckoning: The Untold Story of Britain's Gulag in Kenya"). Чтобы написать эту изобличающую колониализм книгу, исследовательница изучила историю массовых перемещений племени кикуйю в 1950-е годы, проинтервьюировала десятки кенийцев и отставных британских офицеров. История бедствий кикуйю опередила в финале книги о послевоенной истории Европы и действиях США в Ираке.
Кай Берд и Мартин Шервин, профессор университета Тафтс, получили премию в номинации "Биография" за книгу "Американский Прометей: Триумф и трагедия Роберта Оппенгеймера" ("American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer"). Это - полноценная биография отца американской атомной бомбы, крупнейшего физика-ядерщика. На Пулитцеровскую премию в этой категории претендовали также книга о сестрах Пибоди, знаменитых интеллектуалках XIX века, и мемуары вдовы писателя Джона Грегори Данна.
Лауреатом в категории "История" стал профессор Техасского университета в Остине Дэвид Ошинский, автор исследования "Полиомиелит: Американская история" ("Polio: An American Story"). В своей книге он описал не только этапы создания вакцины против этой болезни, но и такой социальный феномен, как "Марш десятицентовиков" - массовый сбор средств на финансирование исследовательской работы по изучению полиомиелита. В этой номинации на Пулитцеровскую премию претендовали также работа об истории процесса о рабах-поджигателях в Нью-Йорке первой половины XIX века и книга об американской демократии между правлениями президентов Джефферсона и Линкольна.
Поэтическую Пулитцеровскую премию получила профессор одного из южных колледжей Клодия Эмерсон за сборник стихов "Late Wife". В книге, состоящей из стихотворений-писем, она запечатлела финал одного брака и начало нового. На поэтического Пулитцера номинировались также Элизабет Александер со сборником "American Sublime" и Дин Янг с книгой "Elegy on Toy Piano".
Премию за лучшее музыкальное произведение пулитцеровское жюри присудило композитору Иегуди Уайнеру за фортепианный концерт "Chiavi in Mano" (буквально "под ключ"). Концерт написан специально для Роберта Левина, известного интерпретатора Моцарта. Уайнер оставил позади своего соотечественника Питера Либерсона и китаянку Чэнь И.
Пулитцеровские премии этого года едва ли придутся по вкусу Белому дому и Джорджу Бушу. В своем завещании, отец-основатель премии Джозеф Пулитцер писал, что она должна помогать журналистам следовать высоким моральным и профессиональным принципам. Если отбросить номинации, которые не имеют никакого отношения к идее Джозефа Пулитцера премировать за достижения в журналистике (например награды в области музыки и поэзии), то получается довольно неприятная для Белого дома картина. Раздав награды журналистам и изданиям, выступивших с разоблачениями в адрес республиканской партии и президентской администрации, жюри дало понять, что те отступили от идеалов и свобод, за которые американцы проливали кровь в годы Гражданской войны.
Юлия Штутина, Андрей Ломкин