Гастарбайтеры горят на работе

В Подмосковье в результате пожара погибли 11 строителей

Рано утром 20 апреля на стройке неподалеку от города Красногорска загорелись бытовки, расположенные на стройплощадке. Общая площадь пожара, в котором сгорели 6 бытовок, составила около 100 квадратных метров. В результате погибли 11 рабочих, а еще четверо были госпитализированы, один из них на момент написания этой статьи в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении Центральной красногорской больницы. Рабочие, погибшие и пострадавшие в результате пожара, оказались приезжими, по большей части из Смоленской и Тамбовской областей.

Локализовать пламя пожарным удалось лишь почти через два часа, а потушить пожар полностью - через три с половиной. Дело в том, что тушение осложнялось отсутствием поблизости источников воды, ближайший был расположен в полутора километрах от места пожара. Всего в тушении принимали участие 9 единиц техники и 35 пожарных и спасателей.

Первой версией относительно причин возгорания стало предположение о коротком замыкании в одной из бытовок, однако, в дальнейшем к ней прибавилась и версия неосторожного обращения с огнем. Как заявил прокурор Московской области Сергей Васильев, по факту возгорания дело принято к производству по части 3 статьи 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц". "Не исключено, что к ответственности за трагедию будет привлечено руководство фирмы", - заявил Васильев, имея в виду зарегистрированную в Чеховском районе Московской области фирму "Экоэко", которой принадлежит стройплощадка.

По словам Васильева, на месте происшествия были обнаружены остатки кухонной утвари, электробытовые приборы, холодильники и другие предметы, свидетельствовавшие о том, что бытовки, не предназначенные для проживания строителей, используются именно как жилье. В то же время примечательно, что журналисты, прибывшие на место пожара вскоре после его начала, были немедленно задержаны сотрудниками милиции, кроме того, у них были изъяты теле- и фотокамеры. Что именно так тщательно скрывали от общественности сотрудники правоохранительных органов, остается неясным.

Для Москвы, где гастарбайтеров тысячи, а их работодатели не особенно заботятся о том, чтобы условия проживания рабочих соответствовали нормам пожарной безопасности, гибель десятка человек в огне не редкость. Последний подобный случай произошел 7 февраля, когда сгорела одноэтажная бытовка в поселке Хлебниково Мытищинского района на территории плодоовощной базы "Вегетта".

Тогда заживо сгорели восемь и попали в больницу еще двое гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана. Как и под Красногорском, тогда пожар начался поздно ночью, а потушен был лишь к 6 утра. Как и сейчас, на место пожара в Мытищинском районе выезжал лично прокурор Московской области Васильев, в качестве основной версии относительно причин возгорания тогда было принято нарушение правил безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов. Однако до сих пор ничего не известно об окончательных итогах расследования.

Петр Пархоменко