Крупнейшие события последней апрельской недели - Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева и открытие выставки французской живописи и скульптуры из собрания парижского музея Орсе в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. Также нам предстоит неделя нового кино Финляндии, ожидаются концерты австралийского трубача Джеймса Моррисона и сервероирландского Brian Irvine Ensemble.
В Музее истории Земли можно увидеть выставку "Моя Африка" французского фотографа Паскаля Мэтра. Снимки говорят сами за себя: пейзажи (джунгли и пустыни), люди, маски.
В столичной галерее "Улей" откроется в высшей степени неожиданная выставка детских рисунков под названием "Беспризорники - ученики Шагала". Предполагается, что большинство работ были сделаны учениками трудовой школы-колонии в Малаховке, где в 1920 - 1921 годах учительствовал Марк Шагал. Зрители увидят и несколько графических работ самого художника из частного собрания.
В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка художника-"шестидесятника" Виктора Вейсберга, которого, как отмечается в пресс-релизе проекта все чаще называют представителем "метафизического направления" наряду с Михаилом Шварцманом, Дмитрием Краснопевцевым и Владимиром Янкилевским.
Крупнейшее событие ближайших двух недель - пятый Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. Его региональная программа охватывает уже 17 российских городов: от подмосковных Коломны, Серпухова и Дмитрова до Вологды, Ростова-на-Дону, Челябинска, Красноярска и Ханты-Мансийска. Столичная программа состоит из четырех частей: симфонической, хоровой, звонильной и благотворительной. Среди гостей фестиваля - Таллинский камерный оркестр и камерный хор Шведского радио (программа из произведений Моцарта), Кельнский камерный хор и оркестр старинных инструментов Collegium Cartusianum ("Страсти по Иоанну" Баха), пианист Ефим Бронфман (Шостакович, Барток, Прокофьев), скрипач Вадим Репин (Шостакович), скрипач Николай Цнайдер и пианист Рафал Блехач (Корнгольд, Шуман, Шопен), бас-баритон Брин Терфель (Вагнер).
Во время Пасхального фестиваля любителям пеших прогулок по столице представится единственная в своем роде возможность перемещаться вслед за "вереницей звонов" от храма к храму. Это - совершенно особый опыт, поверьте.
Главный британский архитектор современности, сэр Норман Фостер готовит российскую публику к своему пришествию (недавно он выиграл конкурс на масштабную реконструкцию комплекса Новая Голландия в Петербурге). 23 апреля, в воскресенье, он проведет публичную лекцию (желающим нужно зарегистрироваться на сайте проекта). С 25 апреля в ГМИИ имени Пушкина откроется его выставка "Пространство и время" (макеты, рисунки, фото- и видеоматериалы).
Элена Ледда, едва ли не единственная в мире исполнительница, поющая на диалекте Сардинии, привозит в Москву, в Центр оперного пения Галины Вишневской, свою программу из традиционных песен Сардинии и Каталонии, грегорианских песнопений и мистерий XVII века.
Валторнист и специалист по редким духовым инструментам Аркадий Шилклопер этой весной почти каждую неделю предстает перед слушателями с разными проектами. На этот раз его можно будет услышать в составе квартета Pago Libre в Доме музыки.
Музей кино проводит в своем временном пристанище - кинотеатре "Салют" - Неделю "Нового кино Финляндии". В программу включены картины режиссеров Аку Лоухимиеса, Кари Пальякка, Клааса Олссона, Петри Котвица, Клауса Хяре.
В Светлановском зале Дома музыки выступит австралийский джазовый мультиинструменталист Джеймс Моррисон. Его основной инструмент - труба, но он сыграет еще и на флюгельхорне, тубе и тромбоне, а также на электронном духовом инструменте. Моррисона сопровождает группа "On the Edge", где клавишника многообещающе зовут Саймон Штокхаузен.
В театре Эстрады Петр Мамонов сыграет спектакль "Мыши + Зелененький" в честь собственного 55-летия.
В Центре имени Мейерхольда пройдет Фестиваль фотофильмов. Этот некогда популярный жанр, занимавший промежуточное положение между кино и фотографией, отнюдь не забыт: на фестивале можно будет посмотреть отечественные короткометражные проекты последних лет.
Грядет кульминация празднования 150-летия Третьяковской галереи: парижский музей Орсе привозит в Москву выставку из 38 картин и 17 скульптур и берет не количеством, а качеством. В числе экспонатов, которые разместят в залах на Крымском Валу, - "Звездная ночь" Ван Гога, "Оркестр парижской Оперы" Дега, "Вокзал Сен-Лазар" Моне, "Танец в деревне" Ренуара.
В театральном зале ММДМ выступит английский коллектив Brian Irvine Ensemble, детище выходца из Северной Ирландии Брайана Ирвайна, участника Восьмого фестиваля "Возвращение". Ирвайн и его друзья играют "изобретательную смесь" из джаза, трэш-металла, романса, рэпа и нескольких других столь же трудно совместимых жанров.
В Историческом музее начинает работать выставка "Древний Алтай", посвященная 250-летию вхождения Горного Алтая в состав Российской империи. В экспозицию включены вещи из курганов скифского времени и средневековья, шаманская атрибутика и другие предметы из собственных фондов музея, а также из коллекций Национального музея Республики Алтай и Российского Этнографического музея.
В корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Время перемен. Искусство 1960-1985 в Советском Союзе". Кураторы экспонируют рядом произведения художников "сурового стиля" (Николай Андронов, Павел Никонов) и "клубно-квартирного" андерграунда (Олег Целков, Владимир Янкилевский, Оскар Рабин).
Проект Arthouse.ru представляет едва ли не главный французский фильм прошлого года - "Мое сердце биться перестало" Жака Одияра ("De battre mon coeur s'est arrete"), удостоенный двух "Сезаров" и "Люмьера". Кроме того, эта картина - чрезвычайно удачный римейк выдающегося американского фильма "Fingers" Джеймса Тобака, где главную роль сыграл молодой Харви Кейтель.
В клубе "Апельсин" выступит некогда очень популярная арт-роковая группа Electric Light Orchestra. Ее основатели - Джефф Линн, Рон Вудс и Бев Беван - уже давно не участвуют в проекте, а под хорошо раскрученным именем по Европе ездят участники первого и второго составов ELO и поют старые хиты - Evil Woman, Strange Magic, Roll Over Beethoven.
В Светлановском зале Дома музыки Назар Кожухарь и его ансамбль солистов "The Pocket Symphony" играют программу "(Не)Моцарт. Отражения": сочинения самого юбиляра и композиторов XX века (Шнитке, Пярта, Наймана, Гайворонского, Карманова), которые впитали и переработали опыт великого австрийца.
В культурном центре "Дом" в рамках программы "Sundry Games" ("Разные игры") можно будет услышать чешский неоакадемический дуэт Михаля Трнки и Сильвы Смекаловой и экс-клавишника "Вежливого отказа" Максима Трефана. Последний вместе с виолончелисткой Мариной Тарасовой представит программу "Девять версий для виолончели".
Юлия Штутина