Мир
23:42, 3 мая 2006

Офицер и страна Скрываясь от правосудия, Ратко Младич охладил отношения Сербии и ЕС

3 мая было принято решение о прекращении переговоров по вступлению Сербии в Евросоюз. На заседании Еврокомиссии был сделан доклад по итогам консультаций с Карлой дель Понте, генеральным прокурором Гаагского трибунала. Основанием для принятия решения послужило невыполнение властями Сербии обязательств по поимке и выдаче военных преступников.

С докладом на заседании Еврокомиссии выступил Оли Рен, комиссар ЕС по расширению союза. Он высказал крайнее разочарование действиями Белграда в отношении Ратко Младича, бывшего генерала армии боснийских сербов и номера два в списке обвиняемых Гаагского трибунала. Присутствовавшая на заседании прокурор Карла дель Понте поддержала критические высказывания Рена, заявив о том, что сербские власти долгое время водили ее за нос с выдачей Младича, называя различные сроки поимки беглого генерала и заявляя о полной готовности к сотрудничеству с трибуналом.

В свою очередь Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии, попытался разрядить обстановку, рассказав о разоблачении преступной сети пособников Ратко Младича. Коштуница особенно подчеркнул, что после ликвидации сети генерал вынужден скрываться в одиночку и может быть арестован со дня на день. Но члены Еврокомиссии руководствовались своими соображениями и, несмотря на назначенную дату продолжения переговорного процесса – 11 мая, вынесли резолюцию о временном прекращении обсуждения вопроса об интеграции Сербии в ЕС.

После вынесения резолюции комиссар Оли Рен добавил, что если Сербия перестанет упрямиться и все-таки выдаст Ратко Младича, переговорный процесс будет незамедлительно возобновлен.

Сербия уже давно испытывает международное давление и в последнее время вынуждена все чаще демонстрировать усилия по поимке Младича. После ряда визитов Карлы дель Понте в Белград ленты информагентств запестрели сообщениями о раскрытии то одной, то другой преступной сети сторонников Младича численностью от 50 до 130 человек. Неоднократно высказывались предположения о реальном местонахождении беглого генерала, проводились адресные спецоперации войск НАТО, был создан даже целый Совет по координации действий военных и гражданских структур в вопросе поимки Младича – и все безрезультатно. Не было выявлено ни одного реального следа генерала-фантома.

Воислав Коштуница. Фото Reuters
Lenta.ru

22 февраля сербские СМИ сообщили о долгожданном аресте Младича. Впоследствии эти сообщения были опровергнуты правительством страны и Международным трибуналом, но, тем не менее, вызвали широкий общественный резонанс.

Все это время Карла дель Понте добавляла масла в огонь обвинениями в адрес сербских властей в том, что Белград прекрасно осведомлен о местонахождении Ратко Младича, но в силу каких-то причин не хочет сообщить эти сведения международным организациям. В ходе одного из визитов в Белград дель Понте поставила сербским властям ультиматум, установив крайний срок выдачи Младича – 30 апреля.

Но сербские власти сорвали сроки выдачи, тем самым отложив переговорный процесс с Евросоюзом на неопределенный срок. Теперь о снисходительном отношении ЕС к балканскому государству, а тем более – о выдвижении Сербией неких требований в процессе обсуждения интеграции не может быть и речи.

Сербия решилась на такой поворот в ходе переговоров в напряженный политический момент. На повестке дня во внутренней политике страны стоят вопросы о независимости Косово и Метохии, а также о грядущем референдуме об отделении Черногории, которые бьют по и так нестабильному положению Сербии. В этой ситуации, казалось бы, недальновидно отказываться от положительного отношения ЕС и международного сообщества. Но в Белграде, вероятно, рассудили иначе.

Действительно ли Сербия не в состоянии поймать Ратко Младича, или у властей имеются некие другие соображения на этот счет, сказать трудно. Но несомненно, власти не хотят неизбежной шумихи и волны протестов, которые поднимет арест Младича, ведь в Сербии бывший генерал имеет немало сторонников, в том числе среди тех, кто воевал под его командованием. Правительство страны вряд ли захочет увидеть под окнами своей резиденции массовые демонстрации.

Каковые, кстати, и случились после смерти Слободана Милошевича и наглядно проиллюстрировали отношение сербов к деятельности Гаагского трибунала. Который, в лице госпожи дель Понте, теперь старается любой ценой заполучить нового персонажа для громкого процесса. И фигура Ратко Младича подходит для этого как нельзя лучше.

Ратко Младич родился в 1942 году в боснийской деревне Калиновик. Избрав военную карьеру, он стал офицером Народной армии Югославии. В 1991 году, после начала распада Югославии, его назначили командиром 9 корпуса югославской армии, который воевал с хорватскими силами в районе Книна. Позже Ратко Младич стал командовать Вторым военным округом армии Югославии, базировавшемся в Сараево. В мае 1992 года была создана армия боснийских сербов, и Ратко Младич был назначен ее главнокомандующим.

Он считается одной из ключевых фигур, организовавших многолетнюю блокаду Сараева, в ходе которой в результате уличных боев и артобстрелов погибли более десяти тысяч мирных жителей. Это стало одним из главных пунктов обвинения против Ратко Младича.

Другим, не менее громким поводом для обвинения, стал расстрел около восьми тысяч мусульман в боснийском анклаве Сребреница, подконтрольном ООН. После пятидневной осады города войска боснийских сербов вошли в Сребреницу и увезли в неизвестном направлении всех мужчин-мусульман из числа беженцев в возрасте от 12 до 77 лет. Позже в регионе были обнаружены массовые захоронения. В расстреле беженцев обвиняют именно Ратко Младича и войска под его командованием. Геноцид в Сребренице стал самым громким военным преступлением со времен Второй мировой войны.

Карла дель Понте. Фото AFP
Lenta.ru

После окончания боснийской войны Ратко Младич вернулся в Белград, и вплоть до ареста своего покровителя Слободана Милошевича в 2001 году, свободно передвигался по стране. Впоследствии о Младиче приходила противоречивая информация: якобы он скрывался то в Боснии, то в Черногории, то на бывших военных объектах на территории Сербии. Карла дель Понте до 2004 года заявляла, что Младич вместе с Радованом Караджичем продолжает скрываться в сербской столице.

Сразу же после постановления Еврокомиссии появилась первая реакция сербской стороны. Воислав Коштуница публично призвал Ратко Младича взять пример с других обвиняемых трибуналом и незамедлительно сдаться. “Мировая история не знает случаев, когда народ и целая страна платили за ошибки одного офицера”, - заявил Коштуница. “Скрываясь, Младич наносит серьезный вред национальным интересам”, добавил он.
Карла дель Понте резко отреагировала на заявление Коштуницы, заметив, что он лично обещал ей арестовать Младича, и его “скандальное заявление” попросту недопустимо.
Вскоре после заявления Коштуницы в отставку подал вице-премьер Сербии Миролюб Лабус, курировавший вопросы интеграции с ЕС. Он никак не прокомментировал свой шаг.

Станислав Малофеев

< Назад в рубрику