Наука и техника
02:54, 4 мая 2006

На пороге новой военной эры Уже в 2007 году солдат объединят в одну информационную сеть с бронетехникой

Будущее наступает, стремительно и неотвратимо. То, о чем еще вчера говорили как о дерзком полете фантазии, сегодня уже вовсю испытывается, а завтра поступит в продажу. В военной области это особенно заметно. Год назад о самом амбициозном проекте Пентагона - Future Combat Systems - говорили, как о первоначальном замысле, концепции. Однако уже спустя год компоненты этой "системы систем" проходят первые испытания. Еще через год, как обещают американцы, некоторая часть FCS станет реальностью.

Напомним, Future Combat Systems представляет собой концепцию армии будущего. Она строится из 18 компонентов и двух отдельных "надсистем". Эти две надсистемы - "солдаты" и "компьютерные средства связи и управления". 18 остальных компонентов разделены на четыре подгруппы: "сухопутные управляемые боевые машины", "сухопутные автоматические боевые машины", "автоматические летательные аппараты" и "отдельные устройства".

Каждый из этих компонентов разрабатывается в виде отдельной программы. Это касается не только проектов беспилотных летательных аппаратов и ракет, разработка которых относительно проста (надо создать один единственный вид оружия), но также и более сложных систем, таких как программы "солдата будущего" (Future warrior) и "систем электронных коммуникаций" ("Системы управления, контроля, связи, вычисления, сбора информации, наблюдения и разведки", Command, Control, Communications, Computer, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance или просто C4ISR).

В сущности, именно эта последняя система связи с громоздким названием и есть основа основ FCS, ее скелет, нервная система. Все остальные компоненты, танки, дроны, спутники, командные центры, даже сами солдаты - станут щупальцами этого огромного спрута. И именно от того, насколько успешно будет функционировать C4ISR, будет зависеть успех действий группировки FCS.

Оценивать прогресс в развитии систем связи армии будущего сложно. Внешне он менее заметен, чем создание боевых машин, эволюция которых отмечена убедительными испытаниями и презентациями. Новые свойства систем связи достаточно сложно визуализировать. Может быть поэтому само объявление о планах проведения в 2007 году масштабных испытаний "системы систем" стало достаточно громкой новостью.

1 мая стало известно, что в 2007 году на военной базе сухопутных сил США Форт Беннинг в штате Джорджия пройдут первые комплексные испытания двух компонентов FCS - наземных и летательных автономных аппаратов. Маневры организованы при содействии Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA), которое курирует практически все работы по программе FCS.

На учениях наземные и летающие роботы будут атаковать условного противника, взаимодействуя между собой. Таким образом, в ходе этих испытаний будет опробованы не только боевые роботы, но и

БПЛА Yamaha R-Max. Фото с сайта controls.ae.gatech.edu
Lenta.ru

C4ISR. Собственно, участвовать в маневрах будут проверенные БПЛА - японские беспилотные вертолеты Yamaha R-Max.

Какие автономные аппараты будут действовать на земле, в Пентагоне пока не решили. Однако и там, скорее всего, будут находиться более-менее испытанные модели - главное, что предстоит выяснить в ходе учений, это способность этих роботов договориться между собой в напряженной обстановке боя.

Какие именно обстоятельства будут заданы в сценарии маневров, почти ничего не сообщается. Известно лишь, что "боевые действия" будут происходить в городе, и что одно из заданий, которое предстоит отработать автоматическим системам, будет подавление огневой точки противника. В ходе этого упражнения "сбитый" беспилотный вертолет передаст остальным информацию о том, откуда по нему велся огонь. После этого остальные аппараты должны будут определить это место и уничтожить огневую точку.

Еще одно крупномасштабное испытание, которое запланировало на 2007 год DARPA, это знаменитые "Большие гонки" роботов, знаменитое ралли Grand Challenge. Эти соревнования уже проходили в 2004 и 2005 годах.

В рамках первых двух состязаний роботы, которых создали научные коллективы из различных университетов и институтов, должны были преодолеть определенное расстояние в пару сотен километров по пустыне Мохав в Неваде. В следующем году 100-километровая трасса гонок будет немного изменена - частично она будет пролегать в специально выстроенных деревянных постройках, имитирующих городские кварталы.

Если раньше организаторы ставили перед роботами задачу добраться до финиша любой ценой, то теперь они должны будут еще и ориентироваться в городе, соблюдая правила дорожного движения и даже парковаться. Дистанцию они должны будут преодолеть менее чем за шесть часов.

Это соревнование на первый взгляд носит исключительно мирный характер - роботы, которые участвуют в нем, созданы на базе обычных "гражданских" автомобилей. К примеру, победитель прошлогодней гонки - команда

Машина "Стэнли" пересекает финишную черту. Фото с официального сайта гонок роботов grandchallenge.org
Lenta.ru

Стэнфордского университета - построила своего робота "Стенли" на базе внедорожника Volkswagen Toureg. Но на самом деле это мероприятие также проводится в интересах проекта FCS.

Один из компонентов программы армии будущего - автоматический грузовик Multifunctional Utility/Logistics and Equipment Vehicle (MULE). Шасси для этого грузовика разрабатывается отдельно, причем в рамках этих работ уже реализовано несколько интересных проектов. А вот электронную начинку машины создаст компания, которая к 2015 году будет иметь в багаже несколько побед в состязаниях серии Grand Challenge.

Разумеется, в результате эта машина также будет подключена к сети C4ISR, однако пока что машины должны проявить полную "самостоятельность" - ими запрещено управлять дистанционно, навигация должна осуществляться только при помощи бортовой аппаратуры.

Наконец, в 2007 году произойдет еще одно событие, которое также станет важной вехой на пути создания армии будущего. В этом году будет частично реализована программа Future Force Warrior (FFW) - "Воин армии будущего".

По своей сложности она не уступает программе C4ISR. Солдат будущего будет напичкан электроникой

Экипировка солдата будущего. Фото с сайта журнала National Defense Magazine
Lenta.ru

не меньше, чем его коллеги-роботы. Судить об объеме программы также очень и очень сложно - ее компоненты разрабатывает множество субподрядчиков, создающих защиту, средства связи, оружие и многое другое. Однако ограниченный комплект оборудования создан уже в настоящее время.

Первая боевая группа, оснащенная средствами связи в рамках этой программы, появится на территории США уже нынешним летом. Это будет одна из "Страйкенр-бригад" (мобильных частей, оснащенных бронетехникой на базе БТР Stryker). Она приступит к тренировкам и испытаниям аппаратуры.

И если система покажет свою жизнеспособность на полигоне, то этот элемент армии будущего направится в Ирак в 2007 году. Бригада будет сформирована на базе 1-го эскадрона 2-го кавалерийского полка, дислоцированного на базе Форт-Льюис в штате Вашингтон. В ее состав войдут 700 военнослужащих, из которых 400 получат комплекты оборудования Land Warrior, а также 71 бронетранспортер Stryker.

Комплект оборудования для каждого солдата будет включать в себя персональный компьютер-коммуникатор со встроенной навигационной системой, небольшой монитор, вмонтированный в шлем, а также личное стрелковое оружие (какое именно, не сообщается).

Как утверждает американский журнал National Defense Magazine, каждый из солдат в любой момент будет знать, где находятся его товарищи, причем эта информация будет отображаться прямо перед его глазами на мини-дисплее. "Страйкеры" в этом соединении будут выполнять не только роль транспортных средств и бронетехники поддержки, но будут также обеспечивать связь с каждым из солдат.

Павел Аксенов

< Назад в рубрику