Спорт
13:32, 7 мая 2006

Бесков ушел Российский футбол лишился своего патриарха

6 мая 2006 года ушел из жизни человек, который принимал непосредственное участие в становлении отечественного футбола, сам был прекрасным футболистом и гениальным тренером. Он никогда не "прогибался" и всегда был честен перед самим собой. Его безмерно уважали. Умер Константин Бесков… Человек-легенда.

Футболист

Константин Бесков – коренной москвич. Он родился 18 ноября 1920 года. Про футбол он узнал в шесть лет, когда впервые попал на стадион, а в восемь лет получил в подарок футбольный мяч. В отличие от подавляющего большинства современных футболистов, стандартный путь которых лежит через спортивную школу – футбольную школу – детскую, юношескую и, наконец взрослую команды – Бесков был самоучкой.

До 14 лет он самостоятельно оттачивал свое спортивное мастерство, а затем демонстрировал его в уличных матчах. Уже затем была команда 205-го завода, команда Таганского детского парка, команда "Серп и молот"… В августе 1938 года Константин Бесков, всегда мечтавший играть на позиции нападающего, получил предложение перейти в команду мастеров "Металлург", которую возглавлял Борис Аркадьев.

У Бескова пошло сразу. До 1940 года он блистал в составе "Металлурга", исправно забивая. Особенно удавались ему встречи против столичного "Спартака". Тогда он еще не знал, что полвека спустя именно ему придется вытаскивать народную команду из глубокого кризиса. А пока Константин Бесков был призван в армию – в погранвойска. Борису Аркадьеву, который к тому времени возглавил московское "Динамо", стоило немалых усилий, чтобы талантливого футболиста оставили служить в Москве.

В 1941 году в составе "Динамо" Бесков должен был впервые стать чемпионом СССР, но то первенство не было доиграно – началась война. Константин Бесков в составе своей части в Лефортово с первых дней войны нес патрульную службу в Москве. Позже часть Бескова вошла в одну из дивизий НКВД. Лишь в конце 1944 года нападающий сменил автомат на футбольный мяч.

В 1945 году московское "Динамо", в котором одним из основных игроков был Константин Бесков, стало чемпионом СССР. Тот сезон стал для бело-голубых особенным, и не только по причине завоевания золотых медалей. Осенью того года "Динамо" отправилось в турне по Великобритании, в гости к родоначальникам футбола.

Английская пресса встретила советских футболистов недоброжелательно. Британские журналисты наперебой стремились оскорбить недавних союзников. "Это всего лишь начинающие игроки, рабочие, любители, которые тренируются в свое единственное свободное время - по ночам", - писала Sunday Express. А вот Daily Mail: "Сегодня у советских динамовцев перерыв на водку и икру. Молчаливые советские футболисты будут пить под заунывные звуки балалайки и выкрики "Ура!".

Константин Бесков - замечательный игрок. Фото с сайта rusteam.permian.ru
Lenta.ru

После завершения турне британские СМИ резко сменили тон. "Динамо" одержало две победы (10:1 над "Кардифф Сити" и 4:3 над лондонским "Арсеналом") и две встречи завершило вничью (3:3 с "Челси" и 2:2 с "Глазго Рейнджерс"), сотворив настоящую сенсацию в футбольной Европе. Немало было впоследствии славных побед в истории отечественного футбола и московского "Динамо", однако эти первые встречи с лучшими на то время профессиональными клубами стоят особняком.

Бесков в тех матчах блистал, забив пять мячей и сделав четыре голевые передачи. Кстати, главным тренером "Динамо" тогда был замечательный наставник Михаил Якушин, у которого Бесков многому научился. Вслед за английским турне у динамовцев было и скандинавское, которое получилось еще более триумфальным – победы были добыты во всех матчах. Бесков вновь был на высоте. Прекрасно он играл и в чемпионате СССР, где в послевоенные годы борьба "Динамо" и ЦДКА (нынешнего ЦСКА) была очень острой.

В 1949 году Константин Бесков, забив 21 мяч в чемпионате страны, помог "Динамо" завоевать золотые медали, а в следующем году, отправив в ворота соперников еще 22 мяча, вместе с клубом занял второе место. Дальше карьера форварда пошла на спад. В 1951 году "Динамо" заняло 5-е место, в 1952 году - 3-е, в 1953 году - 4-е (Бесков забил в 12 встречах 4 мяча, последние в своей карьере нападающего). В том же 1953 году "Динамо" выиграло Кубок СССР, а в 1954 году заняло 1-е место в чемпионате, но Бесков участвовал лишь в четырех встречах на старте сезона.

Жаль, что сборная СССР в период расцвета Бескова-игрока так и не приняла участие ни в одном крупнейшем турнире. Впрочем, на туманном Альбионе до сих пор вспоминают "замечательного русского нападающего, который наводил ужас на защитников".

Тренер

Но больше все-таки знают не Бескова-игрока, а Бескова-тренера. Он стал им еще в бытность футболистом, в 1948 году поступив в ВШТ (высшую школу тренеров). Первый тренерский опыт он получил, работая помощником самого Гавриила Качалина. Бесков принимал непосредственное участие в возрождении сборной СССР, которая в 1952 году после неудачного выступления на Олимпиаде в Хельсинки была распущена. Уже летом 1955 года обновленная советская команда, играя не в сильнейшем составе, нанесла поражение действующему чемпиону мира – сборной ФРГ.

После этого началась самостоятельная работа Бескова-тренера. Его первой командой стало "Торпедо", в котором он не проработал и одного сезона. Блестяще отыгравшие первый круг чемпионата 1956 года, торпедовцы во втором круге немного сдали, причем не секрет, что происходило это в результате многочисленных нарушений спортивной дисциплины. В итоге Бесков, не потерпевший шушуканий за своей спиной, ушел из команды.

После "Торпедо" были футбольная школа молодежи и победа вместе с ней на чемпионате страны среди сверстников; молодежная сборная СССР и победа на международном турнире в Генте; ЦДКА и два четвертых места подряд в чемпионате СССР (а также впервые в отечественном футболе двухразовые тренировки); работа главным редактором спортивных программ на Центральном телевидении и, наконец, сборная СССР.

Константин Бесков был назначен главным тренером национальной команды весной 1963 года, а уже чуть больше чем через год его команда заняла второе место на Кубке Европы. По нынешним временам, для нынешней сборной России - достижение просто фантастическое. Однако тогда партийное руководство не посмотрело на победы над мощными командами Италии, Швеции, Дании и отстранило Бескова за поражение в финальном матче против испанцев. При равной игре на переполненном "Сантьяго Бернабеу" (125 тысяч зрителей) в Мадриде хозяевам повезло чуть больше, и они победили 2:1.

Затем в карьере Бескова были Луганская "Заря", московский "Локомотив" и родное "Динамо". За шесть лет в клубе выдающийся тренер дважды приводил команду ко второму месту в чемпионате СССР, дважды выигрывал Кубок страны, а в 1972 году стал первым отечественным тренером, который довел свою команду до финала европейского кубкового турнира. "Динамо" в финале Кубка обладателей кубков играло с шотландским "Глазго Рейнджерс", но уступило со счетом 2:3.

Эта "неудача" стала последней каплей для руководства "Динамо", которое, видимо, считало Бескова тренером, способным на пустом месте создать такой коллектив, который выигрывал бы все подряд. На самом деле так не бывает, поскольку большие победы возможны лишь после кропотливой и напряженной тренерской работы. В общем, Бескову намекнули, что он должен оставить свой пост.

Тренер ушел, в течение года курировал динамовские команды, игравшие в России, но кабинетная работа – это не Бесков, это кто-то другой. В 1974 году Константин Бесков возглавил олимпийскую сборную СССР, добился с ней права участия на Играх в Монреале, но… Решением высшего руководства в Канаду была отправлена первая сборная СССР. Бесков написал заявление об отставке.

В конце 1976 года Бесков мог вернуться в "Динамо" на пост начальника команды, но в итоге возглавил "Спартак". Один из самых титулованных клубов страны вылетел в первую лигу и нуждался в срочном спасении. На очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о том, что "Спартак" должен возглавить Бесков. Мнение тренера, конечно, спросили, узнали, что его эта работа не интересует… и назначили.

Константин Бесков - легенда российского футбола. Фото с сайта kp.ru
Lenta.ru

Период работы Бескова в "Спартаке" (с 1977 по 1988 год) стал периодом расцвета красно-белых. Константин Бесков начал с того, что расстался с прежними лидерами команды и пригласил никому не известных футболистов – Георгия Ярцева, Александра Сорокина, Сергея Шавло, Олега Романцева… Первый круг в чемпионате первой лиги "Спартак" отыграл неровно, но уже во втором круге на поле стала воплощаться та тренерская модель, к которой стремился Бесков.

"Спартак" выиграл чемпионат в первой лиге, затем занял пятое место в высшей, а в 1979 году вновь вернул себе чемпионский титул. Константин Бесков в очередной раз доказал, что ему нет равных в создании боеспособных команд за короткий период времени. Бесков вновь возглавил сборную Советского Союза, с которой выиграл бронзу Олимпиады-80 в Москве.

"Спартак" под его руководством ни разу (!) не оставался без медалей союзного первенства. В команде Бескова блистали Юрий Гаврилов (уже списанный в дубль "Динамо"), Федор Черенков, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Родионов. Сборная СССР Константина Бескова феноменально играла в отборочном турнире к ЧМ-82 в Испании.

Наша команда на том мировом первенстве вполне могла выйти в финал, но руководители Спорткомитета приняли чудовищное решение, назначив на время проведения чемпионата мира на должность главного тренера советской сборной сразу трех человек – Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Естественно, три антагониста не могли прийти к единому мнению в вопросах тактики и состава команды. Та сборная СССР, возможно, сильнейшая в истории, так и не смогла раскрыть свой потенциал.

После испанского чемпионата мира Бесков покинул национальную команду и сосредоточился на работе в "Спартаке". В 1987 году потрясающая серия призовых мест красно-белых в чемпионатах СССР завершилась чемпионством. В 1988 году "Спартак" занял "только" четвертое место, и Бескова "ушли" из команды. Причем сделано это было тогда, когда главный тренер находился в отпуске. Формулировка приказа профсоюзных деятелей ("Спартак" был профсоюзной командой) звучала так: "Константин Бесков освобождается от занимаемой должности главного тренера футбольной команды мастеров "Спартак" в связи с затянувшимся пенсионным возрастом".

Бесков ушел из клуба, ставшего ему родным. Конечно, обиду скрыть было сложно, но Константин Иванович после некоторого перерыва вновь вернулся к работе. Он сумел за два года вывести столичный "Асмарал" из второй лиги в высшую и в год дебюта занял с этой командой седьмое место. Затем вновь было московское "Динамо", с которым Бесков стал серебряным призером чемпионата России 1994 года и выиграл свой последний в карьере трофей – Кубок России 1995 года. На этом его тренерская карьера завершилась.

Личность

О Бескове знает весь футбольный мир. Среди его спортивных трофеев звания чемпиона СССР (1945, 1949) и обладателя Кубка СССР (1953) - их он получил как игрок; чемпиона СССР (1979, 1987), обладателя Кубка СССР (1967, 1970), обладателя Кубка России (1995), многократного серебряного и бронзового призера первенств страны, серебряного призера Кубка Европы, финалиста Кубка обладателей Кубков, бронзового призера Олимпийских игр (эти титулы завоевали команды, которые он тренировал).

Таким запомнился Константин Бесков - гениальный тренер. Фото с сайта rb4.ru
Lenta.ru

Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями. Бесков награжден званиями заслуженного тренера CCCР и заслуженного мастера спорта СССР.

Он оставил глубочайший след в футбольной истории СССР и России. Точнее, он сам творил эту историю. Для него главной задачей в тренерской работе было создание коллектива, способного к постижению и воплощению незыблемых игровых истин, а не команд-однодневок, про которые на следующий год можно было забыть. Бесков ценил не столько результат, сколько сам процесс создания команды. Естественно, что когда такая команда давала результат, это приносило ему наибольшее удовлетворение.

"Дело, которому учишь, надо досконально знать. Мне повезло, я формировался рядом с интересными игроками. И в московском "Металлурге", и позже в "Динамо" многому научился у Сергея Ильина, Елисеева, Зайцева, Капелькина, Потапова, Кудрявцева, Родионова. Им всем было за тридцать, в этом возрасте игровой мудрости не занимать. Неоценимыми были уроки выдающихся тренеров Михаила Иосифовича Якушина и Бориса Андреевича Аркадьева, знания, полученные в Высшей школе тренеров от таких авторитетных в мире футбола людей, как Михаил Давидович Товаровский (он тогда руководил школой) и заведующий кафедрой ГЦОЛИФКа Михаил Степанович Козлов... И все-таки в тренерском деле Учитель — только полдела. Решающим, пожалуй, является склонность и способность к самостоятельной работе. Я, например, собирал информацию о командах Европы и Южной Америки, вникал, анализировал, сопоставлял. Следил за методиками тренировок в баскетболе, хоккее... Изучал работу выдающихся режиссеров и балетмейстеров... Что еще? Еще ежедневные мучительные раздумья, поиски, сомнения, разочарования, ошибки. И терпение, терпение, терпение", - отмечал Константин Бесков в разговоре с корреспондентом еженедельника "Футбол" Александром Вайнштейном еще в 1989 году.

Бесков большинство своих матчей в качестве главного тренера провел на трибуне, а не на скамейке запасных. "Я стараюсь смотреть игру глазами зрителя, смотреть объективно. Как профессионал примерно 70 процентов внимания уделяю тому, как выполняется план игры, выбранная тактика. Но, кроме этого, мне важно как зрителю получить удовольствие. Никогда не жду победы любой ценой. Андрей Петрович Старостин любил говорить: "Все проиграно, кроме чести". В жизни должна быть радость. Футбол способен приносить ее людям", - отмечал Бесков.

Про него часто говорили "Невозможный Бесков", имея в виду, что он считает себя всегда правым, не приемлет возражений. Но Бесков не был диктатором. Он просто никогда не позволял никому вмешиваться в тренерский процесс, а если это было вмешательство со стороны руководителей, то просто уходил из команды. Единственное, о чем жалел Бесков – о том, что ему постоянно мешали работать. Можно только представить, чего мог добиться патриарх, если бы ему не мешали. Бесков ушел навсегда, но почему-то не оставляет ощущение, что он так и не сказал в футболе своего последнего слова.

Андрей Сенцов

< Назад в рубрику