Россия
01:16, 11 мая 2006

Все лучшее детям Путин рассказал Федеральному собранию о материнстве и службе в армии

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

Десятого мая выпуски российских теленовостей были посвящены одной теме - посланию Владимира Путина Федеральному собранию. Ожидалось, что президент расскажет об отношениях России с зарубежными государствами. Ждали, что скажут про цены на газ для Белоруссии, про иранский ядерный кризис, про все, что накопилось за год. Вместо этого Путин предложил позаботиться о детях.

Послание Федеральному собранию - всегда неожиданность. В 2005 году именно Путин взорвал бомбу под названием "налоговая амнистия". В 2004 году фактически описал национальные проекты. В 2003 году - приказал удвоить ВВП. В 2006 году громких заявлений почти не было.

Однако само по себе послание выглядит очень интересно. Как и все выступления такого рода, структурно оно поделено на примерно равные части обращением "Уважаемые коллеги!" или "Уважаемые граждане". Таких частей пять, и почти все важные. Говорили о ВВП, о детях, об армии, снова о ВВП, об атомных субмаринах и интернатах и об укреплении рубля.

Первая часть задала тон всей речи. Президент много и долго говорил о двух вещах: выходе из кризиса и коррупции. По его тону было очевидно - экономика страны не будет расти на 7 процентов в год, не удвоится в сжатые сроки и вообще будет обречена, если чиновники будут брать взятки у бизнесменов. Чиновники, слушая это выступление, аплодировали особо громко.

Дети

Стержнем всего выступления стали, конечно, детство и материнство. Президент довольно легко признался в том, что ежегодно россиян становится на 700 тысяч меньше. Для борьбы с этим жутковатым показателем предложил принять меры по трем направлениям: снизить смертность, эффективно распоряжаться иммиграционными потоками и повысить рождаемость.

Вот тут граждане узнали для себя много нового. Оказалось, что снижения смертности российское правительство надеется достичь при помощи новой программы безопасности движения, а также пресечения ввоза суррогатной алкогольной продукции. При этом национальный проект "Здоровье", который должен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по значимости оказался лишь на третьем месте.

Про миграционную политику тоже было сказано до обидного мало - лишь то, что особое внимание надо уделить привлечению из-за рубежа соотечественников. Считаются ли соотечественниками все бывшие советские граждане или только эмигранты, "утекшие" в смутные 90-е за рубеж, в речи не объяснялось. Зато президент пообещал увеличить рождаемость и приготовил для этого целую программу.

В целом план Путина можно охарактеризовать просто - повысить выплаты матерям. Повышать собираются щедро - женщина с двумя детьми будет ежемесячно в течение полутора лет получать по 3 тысячи рублей, а с одним ребенком - полторы тысячи.

Впрочем, полутора тысячами дело не ограничится. Как выяснилось, президент приготовил подарок. За рождение второго ребенка государство должно будет предоставить матери не менее 250 тысяч рублей, которые помогут ей либо накопить средства на жилье либо обеспечить себе достойную старость. Как эта схема будет работать, до конца не понятно, однако уже известно, что сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

В обмен на все это изобилие, запланированное к запуску уже с начала 2007 года, правительство начнет военно-патриотическую подготовку молодежи и поможет развитию военно-технических видов спорта. Иными словами, при школах, скорее всего, возродят зачет по метанию гранаты и тиры.

Армия

Много, очень много Путин говорил о российской армии и борьбе с международным терроризмом. Вернее, создавалось впечатление, что армия существует исключительно для борьбы с терроризмом. Особенно, если в руки последнему попадет оружие массового поражения. Слово "Иран", надо сказать, в речи не прозвучало. Не прозвучали в ней и многие другие слова на эту тему.

Зато прозвучала фраза из старого советского анекдота: "Товарищ волк знает, кого кушать". Перед тем как процитировать анекдот, Путин сообщил, что военный бюджет США в 25 раз больше, чем у России. Он тут же призвал сделать отечественный бюджет крепким и надежным. По анекдоту можно судить, как президент воспринимает международное противостояние.

Получается, что нынешняя мировая арена - это яма с мужиком, козленком и волком, причем, очевидно, что Путин хотел бы руководить действиями волка, а не мужика. Вариант правозащитника-козленка даже не рассматривается, и об этом в речи тоже было. Для достижения цели предлагается увеличить ассигнования на оборону. При этом, хотя численность армии и сократится до миллиона человек, сокращения штатов не ожидается - скорее, сокращение числа призывников.

Интересно, что было официально заявлено - с терроризмом будут бороться только контрактники. К 2008 году в ней будет служить две трети профессионалов, а служба по призыву будет занимать лишь год.

Параллельно будут вестись закупки техники для Минобороны, в строй войдут две новые атомные субмарины со стратегическим оружием на борту. Будут дополнительно оснащены шахтным и мобильным вариантами "Тополя-М" полки РВСН. Надо думать, "Тополь-М" - самое действенное средство против террористов.

Важное заявление было сделано и в этой части речи, хотя и скрылось за оптимистичным рапортом об успехах военной бухгалтерии. Кроме понятного возвращения к советской риторике и образу большого врага, с которым можно справиться лишь силой дорогих ракет, Путин добавил, что "современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы".

Он добавил, что армия России должна быть способна одновременно "вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах". Защищать при этом она будет территориальную целостность страны. Страшно подумать, о каких гипотетических локальных войнах с целью восстановления территориальной целостности РФ идет речь.

ВВП и рубль

Кроме того, президент рассказал много нового об удвоении ВВП в целом и арифметике в частности. Путин отметил, что для удвоения требуется обеспечить ежегодный рост ВВП на "7 с небольшим процентов". Это самое "7 с небольшим" - 7,2 процента. По мнению президента, с задачей удвоения чиновники справляются, так как среднегодовой рост ВВП за последние три года составил около 7 процентов. Он не стал уточнять, что этот рост менее 7 процентов и, что главное, год от года показатель роста экономики падает.

Впрочем, к июлю 2006 года, по плану Путина, рубль станет конвертируемым, а это, вероятно, поможет росту ВВП. Тем более, что в конвертируемых рублях будут проводиться расчеты на российской нефтегазовой бирже, которую планируется создать в ближайшем будущем. Правда, не очень понятно, что хорошего для потребителей будет в газовой бирже, если предложение на ней определяется почти исключительно "Газпромом".

Кроме того, с экономикой хотят сделать что-то, что называется "приданием инновационного качества". Речь идет о массовом инвестировании средств в российскую экономику будущего.

Какой она будет - неизвестно, но президент, в частности, заявил, что страна может стать одним из лидеров в области нанотехнологий. Сложно сказать, на основе чего будут конструироваться нанороботы - до недавнего времени лучшие мощности, такие как зеленоградские заводы, не могли освоить даже технологические процессы, используемые при производстве современных микропроцессоров.

Интересно, что благодаря академическому лобби политики часто говорили о необходимости применения собственных технологий. Владимир Путин на сей раз отклонился от общепринятого патриотического настроя, предложив закупать современные технологии за рубежом. Далее последовал и реверанс в сторону защитников интеллектуальной собственности, не дающих России, занимающей не последнее место в списке государств-пиратов, войти в ВТО.

На этом хотелось бы и закончить рассказ о том, как Владимир Владимирович Путин читал послание Федеральному собранию. Тремя словами можно описать реакцию собравшихся на послание: бурные, продолжительные аплодисменты. Неудивительно, ведь практически все, что сказал Путин (за исключением, быть может, программы в поддержку материнства) - идеи самого Федерального собрания.

< Назад в рубрику