Новости партнеров

Буш следит за каждым

В рамках борьбы с терроризмом телефонные звонки американцев собраны в крупнейшую базу данных

В США с новой силой разгорелся скандал вокруг тайной прослушки спецслужбами телефонных разговоров американцев. Масла в огонь подлила газета USA Today - в четверг издание сообщило о том, что Агентству по национальной безопасности (АНБ) удалось собрать крупнейшую в мире базу данных по частным телефонным звонкам. Пока не совсем понятно, какие политические последствия может иметь эта история.

Как объяснил USA Today один из информированных собеседников, целью АНБ было "создать базу данных, в которой была бы информация по всем телефонным звонкам, сделанным американцами". По данным издания, спецслужбе не удалось выполнить задуманное - сотрудничать согласились не все коммуникационные компании. Впрочем, отказников оказалось немного. Среди крупных компаний только Qwest отклонила предложение агентства. Остальные лидеры рынка - AT&T, Verizon и BellSouth - согласились сотрудничать со спецслужбой. В результате, ей удалось собрать базу данных, в которой имеется информация по телефонным звонкам десятков миллионов американцев.

Джордж Буш разрешил АНБ прослушивать телефоны американцев и читать их электронную почту без санкции суда после терактов 11 сентября. Однако общественность об этом узнала только в декабре прошлого года, когда о программе написала New York Times. Позднее Джордж Буш подтвердил достоверность публикации, заявив при этом, что прослушивались в основном международные разговоры. Однако в публикации USA Today говорится, что в базу данных Агентства по национальной безопасности попали миллиарды внутренних звонков.

В пятницу New York Times и Washington Post подтвердили достоверность расследования USA Today. По данным Washington Post, в созданной базе данных есть информация о том, кто и кому звонил, как долго продолжался разговор, однако нет сведений о его содержании. По мнению New York Times, подобная база данных позволит определить круг общения каждого американца и каждой организации. Издание не стесняется в выражениях. "Это гигантская и совершенно нелегальная программа слежки, которая оказалась в распоряжении администрации. И теперь она может пользоваться базой данных без каких-либо ограничений или контроля со стороны, - пишет газета. - Если Белый дом продолжит программу, то она будет действовать до конца войны с терроризмом. То есть всегда".

Публикация в USA Today имела широкий резонанс. Демократы обрушились на правительство с резкой критикой и потребовали создать специальную независимую комиссию для расследования действий АНБ. Скептически к действиям спецслужбы отнеслись и некоторые республиканцы. "Не уверен, что была необходимость в такого рода информации", - заявил лидер республиканцев в палате представителей Джон Боэнер (John Boehner). А председатель юридического комитета сената Арлен Спектер (Arlen Specter) пообещал вызвать на слушания в Конгрессе телефонные компании, замешанные в скандале.

На критику откликнулся Джордж Буш, который поспешил заверить американцев в том, что их гражданские свободы "энергично защищаются". По словам президента, правительство не следит без санкции суда за добропорядочными гражданами. Ранее Буш заявлял, что АНБ, получившее после терактов 11 сентября разрешение тайно прослушивать телефонные разговоры американцев, отслеживало телефонные звонки подозреваемых в терроризме, при этом большинство звонков были международными.

Комментируя публикацию USA Today, другая крупная американская газета Chicago Tribune пишет, что заявление президента не внушает доверие. По мнению издания, в своем желании покарать международных террористов государство зашло слишком далеко. Журналисты Chicago Tribune напоминают о двух других масштабных программах по сбору частной информации - попытке составить общую базу данных по всем внутриамериканским авиарейсам и программе Total Information Awareness (TIA) - грандиозной компьютеризированной системе слежения за гражданами США и иностранцами. Оба проекта наделали много шума и были заморожены решением Конгресса. "Похоже, люди, которые работали над TIA, так ничего и не поняли", - резюмирует издание.

Наблюдатели отмечают, что скандал может осложнить назначение на пост директора ЦРУ Майкла Хейдена (Michael Hayden), который возглавлял АНБ с марта 1999 года по апрель 2005 года. Впрочем, в Белом доме говорят, что не намерены отказываться от своих планов. Сам Хейден заявил в четверг, что АНБ действовало в рамках закона и профильные комитеты сената осведомлены о деятельности спецслужбы. На этой неделе Хейден пять раз встречался с сенаторами, в пятницу он еще раз приедет на Капитолийский холм.

Новый скандал вокруг тайной прослушки американцев может негативно отразиться на рейтинге президента. Согласно новому исследованию Harris, которое было проведено еще до последнего скандала с АНБ, сейчас политику Джорджа Буша поддерживает всего 29 процентов американцев, на 6 процентов ниже, чем месяцем ранее. Впрочем, не исключено, что эффект скандала окажется прямо противоположным. Как показало совместное исследование Washington Post и ABC News, 63 процента американцев считают секретную программу АНБ приемлемым способом борьбы с терроризмом, а 44 - полностью поддерживают такую меру. Лишь 35 процентов заявили, что считают действия спецслужбы абсолютно недопустимыми.

Андрей Ломкин

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК