Россия
00:22, 13 мая 2006

Конец экстаза Отставки в силовых ведомствах связывают с зачисткой таможни от коррупционеров

Андрей Кузнецов

Пятница, 12 мая, ознаменовалась для российского чиновничества масштабными кадровыми чистками. В отставку одновременно были отправлены ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и Федеральной таможенной службы. Кроме того, спикер Совфеда Сергей Миронов инициировал процедуру отзыва четырех сенаторов от Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, от Приморья и от Хакасии.

Среди новоиспеченных отставников - два генерал-майора ФСБ (Колесников и Плотников) из оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, а также генерал-лейтенант Фоменко, возглавлявший управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, из прокуратуры были уволены первый зампрокурора Москвы Никонов и первый замначальника главного управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФКСН, ФТС и юстиции Полищук. В МВД лишилась должностей целая группа высокопоставленных офицеров, а в ФТС - два заместителя главы таможенной службы - Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

Приказ об увольнении генералов ФСБ подписывал лично Путин, а решения о других отставках завизированы главами соответствующих ведомств и премьер-министром Михаилом Фрадковым. Тем не менее, ни у кого не вызывает сомнения, что инициатором кадровых чисток является сам президент РФ. Также практически все наблюдатели связывают эти отставки и увольнения с продолжающейся уже месяц кампанией по борьбе с коррупцией в таможенных органах, толчок которой дал глава государства.

В начале апреля Владимир Путин выступил с резкой критикой сложившегося положения дел в таможенном ведомстве. Он потребовал принять срочные меры и пресечь действующую практику, при которой таможенники и бизнесмены сливались, по образному выражению президента, "в экономическом экстазе". Прокуратура взяла под козырек и принялась проводить масштабную зачистку указанной территории. Были возбуждены два десятка уголовных дел, в основном против различных таможенных начальников низового и среднего звена.

По-видимому, этого оказалось недостаточно. 11 мая президент вывел Федеральную таможенную службу из ведения Минэкономразвития, глава которого Герман Греф заявил, что ему потребуется два года, чтобы навести порядок в этой сфере. В результате таможенники оказались в непосредственном подчинении у Михаила Фрадкова. При этом на место главы ФТС был назначен проверенный человек - Андрей Бельяминов, ранее руководивший Гособоронзаказом и пришедший в правительство из Службы внешней разведки.

Здание Федеральной таможенной службы РФ, кадр ТК "Россия"
Lenta.ru

Массовые увольнения чиновников вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал лишь началом серьезной чистки в госаппарате. О том, что отставки связаны с развернувшейся антикоррупционной кампанией, говорит и замглавы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. В пресс-службе Совфеда заявляют, что ничего не знают о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, однако первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что отзыв членов верхней палаты парламента имеет непосредственное отношение к чистке в силовых ведомствах.

Неслучайным представляется и то, что одновременно с сообщением об отставках правоохранительные органы распространили по ведущим информационным агентствам отчет о последних достижениях в борьбе с коррупцией на таможне. Согласно этим сведениям, в делах, которые ведет Генпрокуратура совместно с ФСБ, фигурируют фамилии руководителей таможенных органов и МЭРТ, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями.

В частности, в ходе следствия нашли подтверждение факты причастности сотрудников Минэкономразвития к незаконной выдаче лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей, что нанесло экономический ущерб государству на сумму более 27 миллионов евро.

В отношении высокопоставленных таможенников расследуются противоправные действия, направленные на организацию контрабандных каналов. В частности, руководителей Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской региональных таможень подозревают в причастности к незаконному пропуску на российский рынок алкогольной продукции из Грузии и Молдавии объемом 1700 тонн.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления Бахшецяна, его первого заместителя Воробьева, начальника Владивостокской таможни Максимова, а также исполняющего обязанности начальника Братской таможни Сибирского таможенного управления Асмолова.

Здание Генпрокуратуры России, кадр ТК "Россия"
Lenta.ru

Несмотря на довольно четко выстраивающуюся информационную картину, не все успевшие высказаться по этому поводу политики увязывают волну отставок с разоблачениями на таможне. Тем более, что сами силовые структуры предпочитают воздерживаться от комментариев. Так, бывший директор ФСБ, а ныне глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев полагает, что отставки силовиков носят в каждом случае "сугубо индивидуальный характер", были давно запланированы и лишь по чистой случайности совпали с разоблачениями в Федеральной таможенной службе.

Похожее мнение высказывает и бывший сотрудник ФСБ, депутат Госдумы Геннадий Гудков. По имеющейся у него информации, увольнения в ФСБ и других правоохранительных органах не имеют отношения к борьбе с коррупцией, но связаны "с определенными политическим обстоятельствами". В то же время Гудков связал эти кадровые решения с недавним посланием президента Федеральному собранию, в котором Путин говорил о противозаконных связях бизнеса и чиновничества. Депутат полагает, что увольнения было решено провести "одним махом", чтобы показать россиянам решимость верховной власти.

Тем не менее, если все же исходить из версии о связи громкой серии отставок с таможенным делом, то наиболее логично эту связь объясняет председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, имеющий опыт руководства Государственным таможенным комитетом. По его словам, силовики имеют тесные горизонтальные связи с таможенниками. Например, ФСБ вместе с ФТС ведет борьбу с контрабандой, а МВД и органы прокуратуры также активно взаимодействуют с таможней, в том числе и в торговой сфере. Драганов также предположил, что отставки на этом не закончатся, но выльются не в уголовные дела, а в служебные расследования в соответствующих ведомствах.

Подводя итог этому нервному для российского чиновничества дню, нельзя не отметить, что такое явление как коррупция невозможно победить с наскока. На место одних отставленных чиновников придут другие, и весь цикл начнется снова. Речь идет о системной проблеме, когда в отсутствие внятных правил игры любой чиновник может давать бизнесменам преференции по своему усмотрению. Уже на стадии поставок импортеры закладывают в стоимость товара так называемую чиновничью ренту, которая может выражаться в виде "откатов", принудительном использовании услуг аффилированных с чиновниками структур, да и просто в банальных взятках.

Кадровые зачистки - лишь борьба с последствиями, а причины по-прежнему остаются вне пределов досягаемости. Вспоминаются тут и провалившаяся административная реформа, и бесплодные призывы к уменьшению участия государства в экономике. И пока не видно никаких тенденций к изменению положения, когда для преодоления таможенной границы России нужно иметь не сертификаты качества и прочие сопроводительные документы, а просто знать кому, где и сколько дать. И отечественным таможенникам впору взять в качестве девиза библейское изречение: "Да не оскудеет рука дающего!".

< Назад в рубрику