Экономика
23:09, 19 мая 2006

На Горбатом мосту В Москве началась бессрочная акция протеста обманутых соинвесторов жилищного строительства

В 1990-е годы Горбатый мост превратился в символ противостояния российского правительства и обманутых шахтеров, годами не получавших зарплату. В силу сходства словосочетаний небольшой мост рядом с Белым домом превратился в такой же топоним, как Охотный ряд, а сообщения с Горбатого моста напоминали новости из нижней палаты парламента. На смену шахтерам на то же место пришли новые люди, только на этот раз они требуют не денег, а квартиры - за которые они однажды, а некоторые неоднократно, уже заплатили. В Москве началась бессрочная несанкционированная акция протеста соинвесторов жилищного строительства.

Хроника противостояния

Участники акции собрались напротив здания правительства 19 мая 2006 года в 11 утра. Количество митингующих различные источники оценивают по-разному. Так, по данным РИА Новости, на Горбатый мост пришли 200-300 человек. Как отмечает "Эхо Москвы", их было 500. По сведениям Газеты.Ru, число протестующих значительно больше и достигает 2 тысяч человек. Как сообщает это издание, к моменту начала акции к месту ее проведения уже подъехали два автобуса ОМОНа, а сам мост был оцеплен милицией.

Митингующие развернули транспаранты, на которых были написаны лозунги различной степени радикализма: "Верните нам жилье, а детям - будущее", "Грабеж инвесторов в стране - и нет доверия к России", "Власть - народу", "Достройте наше жилье". Кроме того, участники акции скандировали: "Путин, помоги", "Правительству - позор", "Фрадков, выходи", "Нам некуда идти" и "Путин, мы хотим иметь детей". В знак того, что никто уходить с Горбатого моста действительно не собирается, соинвесторы расставили на соседней лужайке несколько палаток. Количество палаток также все посчитали по-разному: РИА Новости увидело 3 палатки, телеканал НТВ - 8 палаток, а Газета.Ru сообщает о 15 палатках.

Нельзя сказать, что милиция спокойно смотрела на происходящее. По данным Regnum, небольшой отряд ОМОНа из тридцати человек попытался ворваться в толпу митингующих, однако участники акции оперативно оттеснили милиционеров. Пока мужчины боролись с милиционерами, женщины кричали: "ОМОН, уходи!". После этого представители органов правопорядка решили установить металлические ограждение вокруг протестующих, но опять же неудачно: толпа успешно отодвинула заборы. Затем ОМОН перешел от действий к угрозам. С самого начала акции протеста ее участников окружали милиционеры с собаками, и как только обманутые соинвесторы отбили атаку милиции, на них пообещали натравить овчарок.

Митинг обманутых пайщиков на горбатом мосту - фотогалерея
Lenta.ru

Дольщики с Горбатого моста не ушли. Более того, по данным "Квадратного метра", прокурор Пресненского района столицы (именно в этом районе расположено здание правительства) пообещал организовать встречу участников акции с членами правительства, после чего несколько митингующих направились в Белый дом. Затем выяснилось, что соинвесторам также вызвался помочь депутат Мосгордумы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, участникам акции протеста не удалось найти кого-нибудь в здании. "Сейчас я пытаюсь через правительственную связь связаться хоть с каким-нибудь чиновником, который мог бы выйти к инициативной группе. Пока таковых не обнаружено. Все министры, вице-премьеры, которые могут иметь отношение к этой проблеме, отсутствуют. С людьми более низкого ранга участники акции вряд ли будут разговаривать", - заявил депутат "Русской службе новостей". При этом нельзя сказать, чтобы сами организаторы митинга были рады появлению зампреда "Яблока". По словам пресс-секретаря объединения обманутых соинвесторов Анастасии Антонычевой, вкладчики недовольны его приходом, считают это политическим пиаром, в то время как у самых обманутых соинвесторов "реальное горе".

Кто они?

Митинг на Горбатом мосту организовали обманутые соинвесторы печально известного коммандитного товарищества "Социальная инициатива и К". Более того, инициативная группа заранее предупреждала о начале бессрочной всероссийской акции. "Всероссийская бессрочная акция протеста вкладчиков КТ "Социальная инициатива и К" начнется 19 мая 2006 года в 11.00 в Москве у здания Дома Правительства РФ. Форма проведения этой акции протеста - палаточный городок, который будет разбит в районе Горбатого моста и на прилегающей территории", - отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте "Открытое письмо власти".

Как следует из этого документа, организаторы акции выдвигают ряд конкретных требований. В частности, соинвесторы требуют, чтобы президент признал свою ответственность за произошедшее с дольщиками "Социальной инициативы и К". Затем, по их мнению, необходимо подготовить постановление правительства или президентский указ, гарантирующий, что дольщики получат уже оплаченное жилье или средства, инвестированные по расторгнутым договорам. При этом в данном документе должны быть прописаны предельные сроки выполнения требований, а также указаны лица, ответственные за выполнение указа.

Милиция попыталась установить металлические ограждения. Кадр НТВ
Lenta.ru

Чтобы убедить кабинет министров принять эти требования, на Горбатый мост прибыли дольщики из различных российских регионов: Воронежа, Тамбова, Оренбурга, Твери и Орла, а также из нескольких подмосковных городов: Железнодорожного, Солнечногорска, Воскресенска и Щербинки. Все они участвовали в предприятиях "Социальной инициативы".

Печально известное коммандитное товарищество за последние полгода стало едва ли не самым главным "недостройщиком" в России. Все началось с сообщения Генпрокуратуры от 11 января 2006 года. Как рассказал тогда заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко, отдел Генпрокуратуры в Центральном Федеральном округе 11 января задержал главу "Социальной инициативы" Николая Карасева. Через 2 дня ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а затем и предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ - "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". "Следствие располагает данными о том, что руководители данного товарищества путем обмана и злоупотребления доверием получили от граждан значительные средства на инвестирование строительства объектов недвижимости. Однако строительство не осуществлялось, и деньги не были возвращены вкладчикам", - рассказал заместитель генпрокурора.

Защита Николая Карасева пыталась обжаловать решение суда и добивалась изменения меры пресечения. В ходе слушаний выяснилось, что глава коммандитного товарищества одновременно является профессором, академиком, доктором экономических наук, имеет грамоты и благодарности, в том числе от главы Счетной палаты, командующего ВДВ и правительства Москвы "за строительство доступного жилья для населения". Однако аргументы не подействовали на федерального судью, и подозреваемого оставили в СИЗО.

Логотип общества "Социальная инициатива и компания"
Lenta.ru

После того, как глава "Социальной инициативы" оказался под стражей, сразу в нескольких российских регионах были возбуждены дела против его подчиненных. Уголовное дело по факту хищения денег соинвесторов товарищества 17 января 2006 года возбудила прокуратура Тверской области. Аналогичное решение 8 февраля и 22 февраля приняли прокуратуры Кировского района Ярославля и Октябрьского района Барнаула. В Тамбовской области также решается вопрос о возбуждении уголовного дела, при этом ходом расследования заинтересовался сам глава региона Олег Бетин. "Помочь пострадавшим должны и органы власти, и депутаты всех уровней. При этом администрация Тамбова должна провести служебное расследование - кто и как способствовал деятельности "Социальной инициативы", - заявил губернатор 28 апреля 2006 года. По его словам, чиновников, замеченных в нарушениях, нужно лишить права занимать государственные должности.

Соинвесторы, они же дольщики

От обилия различных терминов и множества новостных сообщений возникает путаница. Кто же собрался на Горбатом мосту: дольщики, соинвесторы или вкладчики, богатые они или бедные, и похожи ли они на своих предшественников - обманутых шахтеров. Строго говоря, все эти термины подходят для определения участников акции протеста. Долгое время в России действует механизм долевого строительства, согласно которому любое физическое или юридическое лицо может купить квартиру на стадии котлована, то есть в несколько раз дешевле ее рыночной стоимости. Для этого оформляется договор участия в долевом строительстве, после чего будущий новосел становится соинвестором.

При этом до недавнего времени отношения дольщиков и застройщиков законодательно никак не регулировались: строительные компании могли безнаказанно срывать сроки ввода жилья в эксплуатацию, требовать с вкладчиков дополнительные средства, а некоторые предпочли и вовсе оставить дома на уровне фундамента или проектной документации. Среди последних и оказалось коммандитное товарищество "Социальная инициатива и К". Благодаря таким схемам, по данным Генпрокуратуры, Николаю Карасеву удалось присвоить 90 миллионов рублей. По сведениям соинвесторов, эта сумма значительно больше и составляет 15 миллиардов рублей.

Обманутые соинвесторы сочинили свой собственный гимн. Кадр НТВ
Lenta.ru

Нельзя сказать, что "Социальная инициатива" - единственная компания в России, зарабатывавшая средства "недостроем". В 2005 году, по данным главы Росстроя Сергея Круглика, его ведомство приостановило 4011 лицензий у компаний, не достроивших свои объекты, и почти у каждой этой компании есть свои обманутые соинвесторы. По данным Счетной палаты, в России насчитывается 32 тысячи таких человек. Как подсчитал спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, их около 80 тысяч. По оценкам самих вкладчиков, этот показатель значительно выше, и только в одну "Социальную инициативу" вложились 50 тысяч человек.

В конце 2004 года, накануне Нового года, российские законодатели приняли несколько документов, призванных ограничить "беспредел" на строительном рынке. В частности, с 1 апреля 2005 года вступил в силу скандально известный федеральный закон 214-ФЗ "Об участии граждан в долевом строительстве", который не просто ограничил права застройщиков, но фактически свел на нет возможность долевого стриотельства. В частности, законодатели установили солидарную ответственность банков и застройщиков, из-за которой большинство кредитных учреждений отказываются выдавать кредиты на строительство жилья. С момента принятия этого закона прошло более полутора лет, и каждый месяц законодатели обещают принять поправки в странный закон. На сегодняшний день законопроект о поправках прошел только первое чтение в Госдуме.

Таким образом, количество обманутых соинвесторов с 1 апреля 2005 года перестало увеличиваться, однако большинство пострадавших от "недостройщиков" в результате так ие не получили своих квартир. Когда-то первый российский президент Борис Ельцин пообещал лечь на рельсы, если цены в стране продолжат расти. Сегодня на Горбатом мосту обманутые соинвесторы не требуют ни от Владимира Путина, ни от Михаила Фрадкова таких крайних мер, их требования вполне конкретны.

Однако с митингующими некому встречаться: премьер-министр находится в Минске, президент - в сочинской резиденции "Бочаров ручей", а ответственный за национальные проекты первый вице-премьер Дмитрий Медведев проводит встречу с представителями медицинской общественности в подмосковном Богородском. По последним данным, митингующим пообещали встречу с профильными министрами, но только в понедельник, и попросили покинуть площадку напротив Дома правительства. Соинвесторы отказались оставить Горбатый мост - всероссийская акция протеста продолжается.

Алексей Лоссан

< Назад в рубрику