Так поступают все

События недели с 26 мая по 2 июня

В последнюю майскую неделю в Москве побывает труппа хореографа Каролин Карлсон со спектаклем "Тигры в чайном домике", выступят джазовые музыканты Фредди Хаббард и Дебора Браун, прозвучат моцартовские оперы "Так поступают все женщины" и "Свадьба Фигаро", откроется выставка "Красота повседневности: две России".

26 мая

В столичном клубе "Ротонда" пройдет музыкальный фестиваль "ProAfrica". На нем выступят группы "Кимбата", "Compatriotes", "RootsTrain SoundSystem".

В Рахманиновском зале московской консерватории состоится вечер современной французской академической музыки: ансамбль "Студия новой музыки" исполнит произведения композитора Филиппа Фенелона.

27 мая

В клубе на Брестской композитор и скрипач Алексей Айги и его ансамбль "4:33" празднуют свою некруглую дату в программе "Двенадцать лет спустя рукава".

27 мая - 4 июня

Музей кино потихоньку возвращается к жизни: в кинотеатре "Салют" будет показана программа "Новое кино Франции". В нее включены громкие фильмы последних лет - "Дитя" братьев Дарденнов ("Золотая пальмовая ветвь" в Каннах-2005), "Гадюка в кулаке" Филиппа де Брока, "Читай по губам" и "Мое сердце биться перестало" Жака Одияра.

28 мая

В Светлановском зале Дома музыки состоится концерт памяти Олега Лундстрема, в котором примут участие камерный оркестр джазовой музыки под управлением Георгия Гараняна, трубач Фредди Хаббард, игравший с Сонни Роллинсом, Артом Блэки и Херби Хэнкоком, и певица Дебора Браун.

В Большом зале консерватории в тот же вечер прозвучит кантата-реквием "Братское поминовение героев" Александра Кастальского (1856-1926), написанная в 1916 году в память о воинах Первой мировой войны. Исполнит это сложное произведение хор Мариинского театра.

29 мая

В московском еврейском общинном центре откроется выставка картин художницы Елены Флеровой "Тора и история".

30 мая

В Историческом музее открывается выставка "Красота повседневности: две России". Покажут предметы быта из дворянского и крестьянского обихода, как они разошлись стилистически в восемнадцатом веке и как, тем не менее, влияли друг на друга до начала века двадцатого.

30 и 31 мая

Специалисты по стиранию различий между жанрами - Kronos Quartet - выступят в Доме музыки с программой "Две премьеры". Во-первых, они сыграют полуторачасовую вещь Терри Райли "Sun Rings" при участии ансамбля духовной музыки "Сирин". Во-вторых, прозвучат вещи, написанные или аранжированные для квартета, разными людьми - от группы Einsturzende Neubauten до Софьи Губайдуллиной.

31 мая и 1 июня

В течение двух дней в Доме музыки можно будет услышать едва ли не самые любопытные приношения Моцарту: Теодор Курентзис и его новосибирский аутентистский ансамбль Musica Aeterna представят оперы "Так поступают все женщины" и "Свадьба Фигаро". В "Свадьбе" партию Керубино исполнит замечательная англичанка Дебора Йорк, Сюзанну - восходящая звезда Большого театра Анна Аглатова, а графиню - греческая певица Мата Кацули. Жалко только, что прозвучит все это роскошество в компактном камерном зале ММДМ.

31 мая

В столичном клубе "Апельсин" выступят русско-американские "rokenrolщики", а, на самом деле, больше рокабильщики, Red Elvises.

Клуб СИНЕ ФАНТОМ устраивает фестиваль молодого венгерского кино "Возвращение Икаруса". Гвоздь программы - стоминутный киноальманах Миклоша Янчо "Приехал автобус".

С 31 мая

В помещении театра Анатолия Васильева "Школа драматического искусства" на Поварской пройдут премьерные показы пьесы Дмитрия Крымова "Торги". Режиссер скомпоновал спектакль из "Вишневого сада", "Чайки" и "Дяди Вани" в сплошное действо для ГИТИСовских выпускников.

31 мая - 4 июня

Transglobal Underground. Фото с официального сайта группы
Transglobal Underground. Фото с официального сайта группы

В столичном ЦДХ пройдет главная архитектурная выставка года - "Арх Москва". Впервые на ней покажут не только отечественные, но и западные проекты.

2 июня

На сцене клуба "Апельсин" выступит британская группа Transglobal Underground, удачно скрестившая восточную, например, индийскую музыку с электроникой больше десяти лет назад. К T-G-U имеют непосредственное отношение такие артисты, как Наташа Атлас и FUN'DA'MENTAL.

2 и 3 июня

На сцене Российского академического молодежного театра можно увидеть спектакль "Тигры в чайном домике", поставленный знаменитым хореографом Каролин Карлсон. Давно и всерьез увлеченная Востоком, она сочинила очень красивое действо с участием трех своих учеников, выходцев из Азии.

Юлия Штутина

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов