Новости партнеров

Горбачев поделился авторитетом

Статья экс-президента в "Российской газете" позволяет понять, как изменится "Новая газета"

Опубликованная в пятницу в "Российской газете" статья экс-президента СССР Михаила Горбачева позволяет понять, какие изменения в редакционной политике "Новой газеты" стоит ожидать в ближайшее время. Тональность выступления нового акционера серьезно расходится с нынешней позицией либерального еженедельника.

О том, что крупный пакет акций "Новой газеты" поменял владельца, Горбачев сообщил в среду на встрече с редакторами газет, состоявшейся в рамках Всемирного газетного конгресса. Как объяснил бывший генсек, речь идет о продаже 49-процентной доли, которую он выкупил вместе с "товарищем Александром Лебедевым". При этом Горбачеву отошли 10 процентов, а Лебедеву - 39. Оставшиеся акции (51 процент) по-прежнему находятся в собственности творческого коллектива редакции.

Новые владельцы поспешили заверить, что не намерены вмешиваться в редакционную политику издания, которое считают "достаточно объективным и влиятельным". А само приобретение попросили рассматривать как "вклад в строительство гражданского общества". "Мы по мере сил будем гарантами того, чтобы на газету не давили ни олигархи, ни государство", - сообщил в одном из интервью Лебедев. Как объяснил "Коммерсанту" консультант пресс-службы Фонда Михаила Горбачева Владимир Куликов, новые акционеры ограничат свое влияние на политику издания советами. По словам Куликова, Горбачев и Лебедев "оставят за собой право высказывать свою точку зрения на те или иные публикации". Опубликованная в "Российской газете" статья позволяет понять, что именно Михаил Сергеевич будет советовать газете.

Горбачев считает, что Путин остановил "разрушение основ бытия", которое началось при Ельцине. Экс-президент не может согласиться с утверждениями о скатывании страны к авторитаризму, а происходящие изменения называет "демократическим транзитом". Последнего генсека не смущают резкие критические выпады в адрес России, которые позволяют себе некоторые западные лидеры, общественные организации и журналисты. Горбачев объясняет это издержками пропаганды и напоминает о том, как "Запад аплодировал", когда "расстреливали парламент в 1993 году", проводили "выборы без выбора" в 1996 году, "зажимали свободу слова в регионах".

Владелец "Новой газеты" связывает обострение критики в адрес России с тем, что страна "начала подниматься с колен". Горбачев уверен, что президент "решил задачу стабилизации страны" и теперь стремится "развернуть политику лицом к людям", "заставить экономику работать в их интересах". Первый президент СССР намерен всячески поддерживать главу страны, у которого, как считает Горбачев, осталось совсем немного времени. Но в то же время добавляет, что не намерен оставлять без внимания "просчеты", "ошибки властей" и "безобразные явления нашей жизни". При этом Горбачев считает очень значительной роль средств массовой информации "в выработке новой политики, адекватной реальностям глобального мира".

Пока тональность материалов оппозиционного еженедельника "мягко говоря" несколько отличается от позиции, озвученной экс-президентом. Однако совсем скоро точек соприкосновения между новыми владельцами и их активом должно стать больше. Издание оказалось в финансовой зависимости от мажоритарных акционеров: от новых акционеров всецело зависит претворение в жизнь планов "Новой газеты". Как говорит генеральный директор издательского дома "Новая газета" Сергей Кожеуров, без денег акционеров изданию будет сложно стать ежедневным и запустить ежемесячное цветное приложение.

Многие СМИ преподнесли продажу "Новой газеты" как исчезновение "заповедника плюрализма и демократии", а один интернет-сайт и вовсе объявил: "Независимая русская журналистика на 100 процентов ушла в Интернет". Однако обещания новых владельцев свидетельствуют о том, что покупка "заповедника" может пойти на пользу изданию, которое в последнее время не брезговало даже интервью с городскими сумасшедшими. Так, Лебедев пообещал превратить газету в "респектабельное и уважаемое издание", а Куликов, представляющий интересы экс-президента СССР, даже объяснил, как издание намерено этого достигнуть: "Те, кого задевает газета, должны иметь право на ответ".

Теперь весь вопрос лишь в том, удастся ли Горбачеву и Лебедеву сдержать свое обещание. Не превратится ли "Новая газета" во вторые "Известия", которые могут запросто вынести интервью с "гражданской женой" опального мэра на передовицу?

Владимир Моторин