Новости партнеров

Возвращение "Партиздата"

Государство объединяет крупнейшие газетные типографии

Крупнейшие государственные газетные типографии могут быть объединены в один холдинг. Как сообщают во вторник российские СМИ, на прошлой неделе главы федеральных агентств по управлению федеральным имуществом и по печати и массовым коммуникациям Валерий Назаров и Михаил Сеславинский подписали распоряжение о создании рабочей группы, которая будет готовить объединение.

По информации газеты "Коммерсант", холдинг создается на базе 20 типографий, входивших когда-то в единую систему "Партиздат". Объединение коснется Санкт-Петербургского газетного комплекса, "Дальпресса" (Владивосток), "Советской Сибири" (Новосибирск) – крупнейших в своих регионах типографий. Созданная Михаилом Сеславинским и Валерием Назаровым рабочая группа должна до 15 июля "проработать вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании".

Как объясняют в компании "Союзполиграфпром", разработавшей концепцию объединения гостипографий, таким образом государство может с выгодой для себя расстаться с непрофильными активами. Президент "Союзполиграфпрома" Яков Соскин говорит, что объединение типографий позволит государству получить больше средств от их приватизации: ведь "сеть всегда дороже, чем одно предприятие". На прошлой неделе в интервью "Эху Москвы" Сеславинский говорил, что сейчас в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) находится 150 издательско-полиграфических комплексов. Около 30, по данным "Коммерсанта", издают газеты.

В "Союзполиграфпроме" уверяют, что сегодня стоимость объединяемых типографий не превышает 100 миллионов долларов. Однако цена существенно возрастет, если вложить в переоборудование нового холдинга 190 миллионов евро. Яков Соскин считает, что уже после первого этапа реформ, на котором планируется привлечь 38 миллионов евро и перевести типографии на цветную печать, стоимость нового холдинга возрастет до 300 миллионов долларов.

Новая инициатива правительства вызвала ропот у участников рынка. Им не нравится, что по крайней мере на ближайшие несколько лет, в течение которых правительство намерено оставаться владельцем типографского холдинга, а, возможно, и больший срок (если его приватизация будет отложена) государство будет доминировать на рынке полиграфических услуг. По оценкам председателя совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктора Шкулева, сейчас гостипографии контролируют около 50 процентов российского рынка газетной печати. Из-за того, что они разобщены, пока им трудно проводить единую политику по отношению к производителям бумаги и издателям. Но стоит государству объединить свои активы, и остальным участникам рынка придется более внимательно прислушиваться к его мнению.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский в понедельник был недоступен для комментариев. Однако на прошлой неделе в эфире "Эха Москвы" он уже заявлял о готовящейся продаже гостипографий. Речь, правда, шла не только о тех издательских комплексах, которые печатают газеты. Михаил Сеславинский пообещал передать в частные руки все 150 издательско-полиграфических комплексов, которые сейчас находятся в ведении Роспечати. Чиновник уточнил, что государство намерено "расстаться с ними по хорошей цене", и дал понять, что ведомство будет думать, как это сделать. По мнению Михаила Сеславинского, по тому же пути - "пути капитализации своих активов" - пока идут и РЖД с "Газпромом". Впрочем, и им, уверен Михаил Сеславинский, в течение пяти-шести лет, "наверное, надо будет расставаться" со СМИ.

Проблема, однако, в том, что продажа медиа-активов "Газпрома" анонсируется уже не первый год. Впервые газовый монополист пообещал продать НТВ еще в далеком 2001-м, но после передумал, избрав дорогу "капитализации активов". Подозрительная чехарда с датами наблюдается и в этот раз: в эфире "Эха Москвы" Михаил Сеславинский пообещал избавиться от типографий в течение полутора-двух лет. Создание печатного холдинга фактически откладывает приватизацию самых "лакомых кусков" на 5-7 лет.

Владимир Моторин