Чеченский парламент собрался 14 июня, чтобы заслушать доклад премьер-министра республики Рамзана Кадырова о первых ста днях его работы. Глава правительства назвал главным приоритетом прекращение военных действий и экономическое восстановление республики. Спикер нижней палаты парламента Дукваха Абдурахманов заявил по этому поводу, что просто "одобрить" работу Кадырова депутаты не могут. Подчеркнув, что за последние три месяца в республике было сделано больше, чем за предыдущие шесть лет, парламентарии оценили деятельность правительства во главе с новым премьером на "пять с плюсом".
В начале своего премьерского срока Кадыров пообещал подать в отставку, если ему не удастся добиться существенных улучшений в республике. Судя по всему, прогресс оказался очевиден не только самому главе правительства, но и всем остальным. Проведенный к знаменательной дате опрос показал, что деятельность Кадырова одобряет более 85 процентов опрошенных жителей республики. Правда, данные о репрезентативности опроса республиканским министерством печати не раскрываются, так что судить о его статистической ценности не представляется возможным. Но это и не столь важно. Бодрые рапорты из чеченской столицы предназначены не политологам и социологам, а президенту России. Поток сообщений о ликвидации последствий войны, росте благосостояния народа, уничтожении остатков бандформирований призван продемонстрировать, что власть в республике находится в надежных и умелых руках.
И действительно, следует признать, что Рамзан Кадыров схватывает на лету первичные управленческие навыки и на глазах превращается в опытного администратора, который знает кому и что следует приказать и, что также немаловажно, кому, что и в какой форме следует говорить. На этапе подготовки к премьерству Кадыров мог позволить себе шалости и своеволие, как, например, в случае с выдворением из Чечни датской гуманитарной организации, за что нещадно был бит по рукам полпредом президента в ЮФО. Дмитрию Козаку даже пришлось пригрозить обращением в Генпрокуратуру, после чего Кадыров был вынужден пойти на попятную.
Единственным за последнее время так до конца и непроясненным вопросом остается инцидент между охраной Кадырова и президента Алу Алханова, случившийся в Грозном в конце апреля этого года. В федеральные СМИ просочились сведения чуть ли не о штурме президентского дворца, об убитых и многочисленных раненых и о вмешательстве третьих сил в лице спецназовцев ГРУ, которые помогли остановить кровопролитие. В конце концов чеченские власти были даже вынуждены выступить с официальным разъяснением. Была представлена версия о возникшей бытовой ссоре между двумя охранниками, которые понесли заслуженное наказание.
Как говорится, ложки-то нашлись, но осадок остался. Подозрение о существовании между Кадыровым и Алхановым серьезных трений подтвердила и резкая реакция последнего на попытку провести опрос, результаты которого должны были показать, кому из руководства республики население доверяет больше. Сторонники Алханова заговорили о том, что его пытаются вынудить досрочно уйти в отставку, освободив место для Кадырова.
В принципе Алханов никогда не воспринимался как самостоятельная политическая фигура. Все понимали, что он является ставленников кадыровского клана, на который сделал опору Кремль после завершения второй чеченской кампании. Да и Кадырову, по идее, не нужны никакие официальные регалии, чтобы контролировать обстановку в республике. Тем не менее, в налаженном механизме что-то разладилось. И за починку пришлось взяться лично Владимиру Путину, который вызвал обоих спорщиков в Кремль. В результате Кадыров и Алханов договорились сохранять статус-кво и не выносить сор из избы.
Весь фокус в том, что осенью этого года Кадырову исполняется 30 лет - возраст совершеннолетия, установленный для главы региона федеральным законодательством. Многие аналитики в связи с этим предсказывают, что Кадыров придет на смену Алханову, который, в свою очередь, заявляет, что намерен отработать до истечения срока полномочий. Алханов был избран президентом Чечни в сентябре 2004 года по итогам внеочередных выборов, проведенных в связи с гибелью в результате теракта прежнего главы республики Ахмата Кадырова - отца нынешнего премьера.
Между тем существует один вопрос, в котором Алханов и Кадыров демонстрируют удивительную солидарность, не считая, конечно, их высказываний о стремящемся к нулю количестве активных боевиков. Это тема, как легко догадаться, касается вопросов федерального финансирования Чечни. Оба республиканских руководителя выражают крайнее недовольство чрезмерно низким, по их мнению, объемом выделяемых средств и требуют от Кремля умопомрачительных сумм, что напоминает выплату репараций стороной, потерпевшей военное поражение.
На текущий год в бюджете предусмотрено выделение Чечне из федерального бюджета 19 миллиардов рублей. Однако, как заявил спикер чеченского парламента Абдурахманов, фактически озвучивающий позицию кадыровского окружения, республике требуется в несколько раз большая сумма. Но даже он постеснялся нзвать ее вслух. Зато смелости на это хватило его заместителю Замбеку Залзаеву. По его словам, республиканский бюджет, кстати, на 85 процентов дотационный, должен составлять 120 миллиардов рублей.
Точки над "i" призван поставить договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Однако его проект увяз в многочисленных согласованиях и доработках. Кадыров утверждает, что вина за это лежит на Москве, которая не соглашается с предложением перевести Чечню на самообеспечение за счет направления всех доходов от эксплуатации ее недр на восстановление республики.
О сложной экономической ситуации в республике говорит и Алханов. По его мнению, политическая нестабильность в Чечне обусловлена неэффективной моделью экономики и, как следствие, зависимостью республики от соседних регионов. Алханов отметил, что за те 12 лет, что Чечня находилась в состоянии войны, на юге России сложилась новая система экономической кооперации, в которой Чечне не нашлось места. В проведенном чеченским президентом анализе послышалась и скрытая угроза: "Экономическая изолированность создает предпосылки для возникновения сепаратистских настроений в Чеченской республике", - подчеркнул Алханов.
Подписание договора вышло на "финишную прямую" еще месяц назад. Но пока что разговоров о том, что он будет заключен в первой половине этого года, больше не слышно. Кремль тоже можно понять: получив кроме силовых еще и экономические рычаги управления, нынешние правители Чечни станут фактически независимы. А наступать на те же грабли в третий раз (после Дудаева и Масхадова) Москве будет просто неприлично.
В итоге складывается патовая ситуация. Заменить Кадырова объективно некем, но и давать ему всю полноту власти страшно. Триумфальным завершением своей премьерской стодневки Кадыров дает понять Кремлю, что он является полновластным правителем Чечни и пользуется поддержкой большинства населения. И в этом нет никакого лукавства. Чеченцы наверняка испытывают по отношения к Кадырову чувства, схожие с теми, что россияне испытывают к Путину. После десятилетия беспредела наступила долгожданная, пусть и относительная стабильность, которая в массовом сознании ассоциируется с человеком, находящимся в этот момент у власти.
И не важно, какую официальную должность занимает этот человек, все в Чечне и так знают, кто в ответе за все. А пока что в республике осваивают передовые методы работы с молодежью. Аккурат к ста дням премьерства Кадырова 15 тысяч юношей и девушек прошли по Грозному, одетые в майки цветов национального чеченского флага - красные, белые и зеленые. Они несли транспаранты "Путин, мы вас не подведем!" и "Рамзан, мы с тобой". Молодые люди именуют себя "фанатами Кадырова". При такой поддержке следует ожидать, что это будет не последняя политическая вершина, взятая "бедным сельским парнем", в одночасье выбившимся в сильные мира сего.