Во вторник в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, вдоволь пообщавшись с гостями 10-ого Международного экономического форума, провел переговоры со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. "Деловая встреча", а именно так было анонсировано в прессе рандеву двух государственных лидеров, состоялось по инициативе грузинской стороны. Многие эксперты предполагали, что Саакашвили по сути едет виниться за агрессивность некоторых тбилисских политиков. Может оно и так, вот только встреча президентов, на первый взгляд, прошла в довольно позитивном ключе и больше напоминала беседу соседей по коммуналке, которые, на некоторое время забыв о взаимных претензиях, вдруг осознали, что жить-то им приходится вместе.
Традиционные для коммуналки колючие вопросы, как, например, не выключенный свет в уборной или право на использование ершика для чистки раковин, Путину и Саакашвили заменяют более высокие материи, например, экспорт грузинских вин в Россию или ротация миротворческого контингента в Южной Осетии. Обходить спорные моменты на встрече в Санкт-Петербурге никто не собирался, тем более что именно эти моменты и порождают напряжение на линии Москва-Тбилиси. Правда, сразу было оговорено, что никаких документов по итогам встречи подписано не будет.
Надо признаться, что для соседей Путин и Саакашвили общаются не очень часто. Первая их встреча состоялась в 2004 году в ходе официального визита президента Грузии в Москву, вторая - в июле 2004 года также в российской столице, а третья - в 2005 году в Казани в рамках саммита глав государств СНГ. О том, что будет и четвертое свидание, стало известно в начале июня этого года, хотя еще за месяц до того экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе настоятельно рекомендовал своему преемнику, если тот не желает окончательно расплеваться с Кремлем, лично обсудить с Путиным наиболее животрепещущие вопросы.
Встреча состоялась в Константиновском дворце, причем журналисты отметили любопытную деталь - обычно в таких случаях разговор начинает принимающая сторона, однако на этот раз после рукопожатия президентов беседу начал Саакашвили. Гость с Кавказа выразил надежду, что Россия и впредь будет оставаться основным торгово-экономическим партнером Грузии. После этого двери журналистов закрылись, и президенты остались наедине со своими проблемами.
Спустя почти два часа Путин и Саакашвили вышли к прессе, чтобы рассказать о чем, собственно, шла речь, и каким, по мнению сторон, является выход из той катастрофичной ситуации, в которую политики загнали российско-грузинские отношения. Впрочем, по мнению президента РФ, позитива в контактах двух стран гораздо больше, чем негатива, хотя Путин и признал, что в политической сфере дела складываются "ненормально". Встреча, по утверждению президента, как раз и была "посвящена поиску путей урегулирования" отношений в области чистой политики. "Взаимные обиды и упреки", как отметил Путин, возникают "из-за отсутствия должного уровня контактов и непонимания в действиях друг друга". Саакашвили не стал с этим спорить.
Однако, делая упор в своем выступлении перед прессой на экономическом сотрудничестве, Владимир Владимирович дал понять, что как раз в этой области все обстоит просто лучше некуда. Путин подтвердил, что Москва является основным торговым партнером Тбилиси. Прямые инвестиции в грузинскую экономику за 2005 год, сообщил президент РФ, выросли в 5 раз. Рост российско-грузинского товарооборота составляет ежегодно около 50 процентов. При этом в общем товарообороте Грузии России принадлежит наибольшая доля среди всех стран - 16 процентов. Путин также отметил, что граждане Грузии, временно проживающие и работающие в РФ, ежегодно переводят домой 1,5-2 миллиардов долларов, что, по его словам, гораздо больше, чем любые капиталовложения "третьих стран".
Говоря об экономическом сотрудничестве, нельзя было обойти вниманием винную тему. Путин не стал уводить разговор в сторону и даже выразил благодарность своему грузинскому коллеге за энергичные шаги по борьбе с фальсифицированной винодельческой продукцией.По словам российского лидера, если в Тбилиси окончательно справятся с этой проблемой, "вопросов с доступом на рынки Российской Федерации" местного вина не будет. Саакашвили в свою очередь выразил надежду, что данный вопрос "будет решаемым, потому что оно (вино) у нас может закончиться". "Я не хочу, чтобы Россия осталась без вина", - признался грузинский президент.
Собственно, после этого мнения Путина и Саакашвили, звучавшие почти в унисон, разошлись. Соответственно, исчез куда-то и весь позитив. Когда у российского президента спросили, стали ли ближе Москва и Тбилиси после этих переговоров, Путин заявил: "Я был в Сочи. Там пешком можно дойти - это вообще не проблема". Саакашвили отреагировал мгновенно, напомнив, что к Сочи ближе всего находится Абхазия, следовательно, Путин только что "подтвердил территориальную целостность Грузии". "И если у кого-то были сомнения, что это не Грузия, то теперь Владимир Владимирович развеял эти сомнения. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно", - заметил Саакашвили. Далее он добавил, что позиция Тбилиси по поводу территориальных вопросов остается крайне жесткой. Абхазия и Южная Осетия, заявил Саакашвили, всегда будут частью Грузии и руководство страны рассчитывает, что Россия не только с этим согласится, но и поможет Тбилиси урегулировать конфликты с отколовшимися автономиями.
"Грузия - маленькая страна, и нам больше нечего отдавать, ни одного метра - ни абхазской, ни южноосетинской территории никто никогда не получит, пока существует хоть какая-то справедливость в мире", - подчеркнул грузинский президент.
В ответ на подобные заявления Путин не мог не высказаться по абхазскому и южноосетинскому вопросам. По мнению президента РФ, в территориальных спорах необходимо руководствоваться интересами народа. "В последнее время мы много дискутируем на эту тему, - посетовал российский лидер. - Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей". В качестве примера Путин привел Чечню, где местные жители на референдуме решили остаться в составе РФ. Правда, предлагая Саакашвили прислушаться к мнению осетин и абхазов, российский президент недвусмысленно дал понять, что референдум в этих республиках принесет совершенно иной результат, чем в Чечне. Это прекрасно понимает и сам Саакашвили, поэтому идею о референдуме он, конечно, принял к сведению, но с большой оговоркой.
Как заявил грузинский лидер, Грузия готова провести референдум в Абхазии, но только после того, как будут возвращены все беженцы. По словам Саакашвили, если сегодня провести такой референдум, ответ будет заранее предсказуемым, ибо большинство грузинского населения, а это именно та часть, которая желает видеть Абхазию в составе Грузии, изгнано со своих земель, а потому проводить какие либо параллели с референдумом в Чечне было бы неуместно. Саакашвили подчеркнул, что народ Абхазии - это и те более 300 тысяч беженцев, которые считаются "инакомыслящими" в самопровозглашенной республике, и вопрос о проведении тамвсеобщего референдума может встать на повестку дня только после безоговорочного возвращения всех.
Тон комментариев итогов встречи президентов в грузинской прессе не отличался оптимизмом. Что ж, кроме самого факта свидания в Константиновском дворце и высокой риторики обеих сторон, разглядеть что-либо рациональное в заявлениях Путина и Саакашвили действительно трудно. Грузия и Россия в очередной раз объяснили друг другу собственные позиции по конфликтным вопросам. К сожалению, совпадают они по минимуму. Но это было понятно и без санкт-петербургской встречи. Правда, теперь появился шанс, что на российских прилавках снова появится грузинское вино и "Боржоми". А это уже что-то.