Что общего у китайских вузов и немецких тюрем? На первый взгляд, казалось бы, ничего. Однако, за исключением контингента, находящегося в этих заведениях, некоторое сходство присутствует. Например - жесткий распорядок дня. Ну а главное, что объединяет упомянутые географически отдаленные и выполняющие разные функции государственные институты - это применение устройств создания искусственных помех сотовой связи. Проще говоря, и немецких зеков, и китайских абитуриентов будут глушить в мобильном смысле этого слова.
Решение об оснащении тюрем Германии "глушилками" для сотовых телефонов было принято властями на фоне постоянно растущего количества случаев, когда преступники продолжают вести бурную криминальную деятельность даже за решеткой - с помощью сотового телефона. Убедившись, что запреты на использование сотовых заключенными попросту не действуют (чему изрядно способствует коррумпированность немецких тюремщиков), чиновники начали подготовку законопроекта, который позволит силовым структурам использовать "глушилки" для сотовых телефонов в тюрьмах.
Подобные меры принимаются благосклонно далеко не во всех странах. Например, в Австралии при попытке оснащения исправительных учреждений станциями искусственных помех для сотовой связи власти встретили серьезный отпор со стороны Австралийской комиссии по средствам массовой информации и коммуникациям (ACMA). Эта комиссия запретила властям устанавливать "глушилки" в тюрьмах строгого режима по причине того, что такие устройства могут вызвать сбой в работе сотовых сетей в районе, где располагаются тюрьмы.
В той же Германии "глушилки" планируют использовать и во время массовых мероприятий с целью предотвращения терактов. По логике немецких чиновников, вывод из строя сотовой связи не даст террористам возможность скоординировать действия и осуществить свои коварные планы.
В попытках предотвратить нежелательные коммуникативные акты не отстают от немецких тюремщиков и китайские педагоги. По заявлениям местных властей, во время проведения экзаменах в учебных заведениях Китая будут применены "глушилки" для сотовых, которые не позволят незадачливым китайским студентам и абитуриентам жульничать на экзамене с помощью достижений научно-технического прогресса.
При этом китайские чиновники ненадолго задумались о здоровье своих подопечных - и в прессе появился ряд сообщений о том, что Китай, возможно, не будет применять "глушилки" из-за опасений за здоровье учащихся. Мотивировалось это тем, что электромагнитное излучение станций умышленных помех может вызвать необратимые изменения в мозге или репродуктивной системе студента.
Однако, посчитав такой фактор несущественным, власти Китая решили не отказываться от планов по использованию "глушилок". Так что во время экзаменов китайские учащиеся будут вне зоны доступа.
Стоит отметить, что компактные средства связи и PDA становятся одними из самых популярных помощников студента, стремительно вытесняя с насиженных позиций старые добрые бумажные шпаргалки. В частности, в США стремительно растет количество случаев мошенничества на экзаменах с применениями современной электроники. Однако в Штатах речи о применении "глушилок" в учебных заведениях пока не идет.
Зато сотовые "глушилки" давно и успешно используются сотрудниками правительственных организаций США. На территории Штатов действует ряд компаний, производящих подобные устройства (причем отличаются такие станции помех большим радиусом действия - до 1 километра), однако продажа "глушилок" не-гражданам США и лицам, не являющимся сотрудниками правительственных организаций, запрещена.
Одним же из самых интересных средств создания помех стал созданный отечественными художниками прибор под названием "Антишансон". Эта "глушилка" представляет собой "индивидуальное мобильное устройство для защиты и активного противодействия вмешательству нежелательной информации из радио-эфира". А проще говоря, "Антишансон" позволит создать помехи в работе нелюбимой радиостанции.
Например, если вам вдруг не понравится репертуар радиостанции, на волну которой настроен приемник в маршрутном такси, пассажиром которого вам посчастливилось стать, достаточно настроить "Антишансон" на нужную частоту, и через секунду из динамиков вместо езды по ушам донесется приглушенное шипение. Правда, никто не гарантирует, что водитель после этого не переключится на еще более одиозную радиоволну или не поставит на воспроизведение любимую кассету.
Кстати, против тех же водителей маршруток ополчились и правообладатели, которые считают, что прослушивание музыки в маршрутных такси нарушает закон "Об авторском праве и смежных правах". По мнению представителей Российского Авторского Общества, воспроизведение кассет и прослушивание радио в маршрутках может быть трактовано как публичное воспроизведение фонограмм - а такой прерогативой обладают только правообладатели. Правда, истории этой уже два года, и ни к чему она пока не привела.
Так что стремление к тишине зачастую связывает совершенно разные институты во всех странах мира. И получается, что у немецких тюрем и американских чиновников, равно как и у китайских вузов и отечественных пассажиров маршрутных такси, как выясняется, очень много общего.