Мегапроект Дмитрия Медведева

Станут ли 195 миллиардов рублей панацеей от демографического кризиса?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, фото AFP

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев назвал демографический кризис в России "национальным вызовом" и оценил решение задачи по его преодолению в 195 миллиардов рублей. По мнению высокого чиновника, демография - это "мегапроект", включающий в себя нацпроекты "Здравоохранение", "Образование", "Сельское хозяйство" и "Доступное жилье".

Данные заявления Медведева прозвучали на заседании Совета безопасности, состоявшемся под председательством Владимира Путина 20 июня и посвященном реализации послания президента Федеральному собранию.

Комментируя демографическую ситуацию в России, Медведев отметил, что в 2005 году в стране умерло 2,3 миллиона человек, а родилось только 1,5 миллиона. При этом на 100 женщин детородного возраста пришлось лишь 134 родившихся ребенка.

Первый вице-премьер также сообщил, что средняя продолжительность жизни российских граждан составляет 65,5 лет. При этом мужчины живут в среднем 59 лет, а женщины - 72 года.

Высоким, по словам вице-премьера, остается уровень травматических смертей и смертей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Медведев заявил, что в рамках демографического проекта предполагается выделение 8 миллиардов рублей на улучшение положения дел с дошкольным воспитанием. У нас сейчас очередь в дошкольные учреждения, отметил Медведев. Поэтому усилия властей направляются на расширение сети дошкольных учреждений, а также на подготовку квалифицированных педагогических кадров.

На содержание сирот и детей в интернатах планируется выделить 7 миллиардов рублей, при этом ключевой задачей станет определение под опеку и в приемные семьи 80 тысяч детей.

Первый вице-премьер сообщил, что будет создана база данных детей, находящихся в интернатах и приютах, а также организован мониторинг и патронаж детей, находящихся под опекой и в приемных семьях. Медведев также сказал, что уже в текущем году планируется провести диспансеризацию 200 тысяч детей, находящихся в интернатах.

Для обеспечения жильем молодых семей прорабатывается вопрос о снижении долговой нагрузки на молодую семью в случае приобретения квартиры по программе ипотечного кредитования и рождения ребенка. Также планируется снижать ставку по кредиту в случае снижения общей ставки жилищного кредитования.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что необходимо укреплять и поддерживать традиции больших семей, которые сильны в сельских районах. Главной задачей вице-премьер видит "изменение отношения граждан к деторождению, повышение их ответственности за собственное здоровье, соответственно, создание условий для комфортной жизни семей, в которых воспитываются дети".

В заключение первый вице-премьер сказал, что "необходимо завершить работу по подготовке нормативных актов, законов, отладить основные финансовые механизмы, сделать их четкими и понятными для людей".

Демографический кризис грозит обернуться демографической катастрофой. Если ничего не делать, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты - за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек.

Владимир Путин

С утверждениями Дмитрия Медведева о том, что демографическая проблема в стране стоит очень остро, спорить, конечно, не приходится. Но вот предлагаемые вице-премьером способы ее решения вызывают нарекания, в том числе у специалистов-демографов. Уверенность том, что 195 миллиардов рублей помогут преодолеть демографический кризис, разделяют далеко не все.

Как видно из выступления вице-премьера, основную ставку правительство намерено делать на стимулирование рождаемости.

Между тем ведущий научный сотрудник Института социологии РАН демограф Виктор Переведенцев напоминает, что на численность населения государства также влияют смертность и миграция, и ситуация с каждым из этих трех процессов критическая.

В частности, по мнению Переведенцева, срочно требуется обеспечить возможностью получить российское гражданство русское население, проживающее в странах ближнего зарубежья, а также представителей национальных меньшинств.

Скепсис Виктора Переведенцева по отношению к планам правительства в области демографии разделяет и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, мнение которого опубликовала 21 июня газета "Коммерсант".

Ученый считает, что влиять на рождаемость экономическими инструментами государство в принципе не в силах: "Это интимная проблема каждой семьи, в подавляющем большинстве случаев она не зависит от количества денег".

Вслед за Виктором Переведенцевем Гонтмахер говорит, что некоторый эффект возможен лишь в том случае, если 195 миллиардов рублей будут потрачены на меры по снижению смертности населения и привлечению в страну мигрантов: "Этих денег и на 20, и даже на 10 лет будет мало. Но на здравоохранение, улучшение условий труда и уменьшение смертности от ДТП их вполне можно потратить".

Главный промах, по мнению экономиста, может заключаться не собственно в распределении средств или их недостаточности, а в неверной позиции государства. "Если власть снова скатится в принцип "дадим денег - и все будет хорошо", это будет глубокой политической ошибкой", - пояснил он.

В Государственной Думе, несмотря на всю ее лояльность по отношению к руководству государства, озвученные вице-премьером Медведевым меры по улучшению демографической ситуации комментируют довольно сдержанно. По мнению депутатов, этих мер явно недостаточно.

Член фракции КПРФ, заместитель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина в интервью изданию "Газета" сказала, что "демография - это не только смертность или рождаемость, это еще и духовное и физическое состояние нации".

По ее мнению, если говорить об оздоровлении россиян, то 195 миллиардов на это не хватит. "Одних только беспризорников у нас, по разным подсчетам, от 3 до 5 миллионов, а их воспитание - это первоочередная задача демографической программы", - считает депутат.

На состоявшемся несколько дней назад в Госдуме круглом столе депутаты и медики, подкрепляя свои утверждения конкретными цифрами, также заявляли, что только лишь повышением рождаемости демографический кризис не преодолеть. Требуется комплекс мер, и в том числе - планомерная работа по снижению смертности.

Не прояснил вице-премьер и вопрос, из каких источников будут выделены деньги. Дмитрий Медведев отметил только, что "это значительные средства" и "необходимо разработать механизм контроля их расходования".

Таким образом, специалисты практически едины во мнении: повышение рождаемости - это, разумеется, хорошо. Но пытаться преодолеть демографический кризис, решая только эту задачу и закрывая глаза на остальные проблемы, - все равно, что черпать воду решетом.

Вера Васильева

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности