Мегапроект Дмитрия Медведева

Станут ли 195 миллиардов рублей панацеей от демографического кризиса?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, фото AFP

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев назвал демографический кризис в России "национальным вызовом" и оценил решение задачи по его преодолению в 195 миллиардов рублей. По мнению высокого чиновника, демография - это "мегапроект", включающий в себя нацпроекты "Здравоохранение", "Образование", "Сельское хозяйство" и "Доступное жилье".

Данные заявления Медведева прозвучали на заседании Совета безопасности, состоявшемся под председательством Владимира Путина 20 июня и посвященном реализации послания президента Федеральному собранию.

Комментируя демографическую ситуацию в России, Медведев отметил, что в 2005 году в стране умерло 2,3 миллиона человек, а родилось только 1,5 миллиона. При этом на 100 женщин детородного возраста пришлось лишь 134 родившихся ребенка.

Первый вице-премьер также сообщил, что средняя продолжительность жизни российских граждан составляет 65,5 лет. При этом мужчины живут в среднем 59 лет, а женщины - 72 года.

Высоким, по словам вице-премьера, остается уровень травматических смертей и смертей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Медведев заявил, что в рамках демографического проекта предполагается выделение 8 миллиардов рублей на улучшение положения дел с дошкольным воспитанием. У нас сейчас очередь в дошкольные учреждения, отметил Медведев. Поэтому усилия властей направляются на расширение сети дошкольных учреждений, а также на подготовку квалифицированных педагогических кадров.

На содержание сирот и детей в интернатах планируется выделить 7 миллиардов рублей, при этом ключевой задачей станет определение под опеку и в приемные семьи 80 тысяч детей.

Первый вице-премьер сообщил, что будет создана база данных детей, находящихся в интернатах и приютах, а также организован мониторинг и патронаж детей, находящихся под опекой и в приемных семьях. Медведев также сказал, что уже в текущем году планируется провести диспансеризацию 200 тысяч детей, находящихся в интернатах.

Для обеспечения жильем молодых семей прорабатывается вопрос о снижении долговой нагрузки на молодую семью в случае приобретения квартиры по программе ипотечного кредитования и рождения ребенка. Также планируется снижать ставку по кредиту в случае снижения общей ставки жилищного кредитования.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что необходимо укреплять и поддерживать традиции больших семей, которые сильны в сельских районах. Главной задачей вице-премьер видит "изменение отношения граждан к деторождению, повышение их ответственности за собственное здоровье, соответственно, создание условий для комфортной жизни семей, в которых воспитываются дети".

В заключение первый вице-премьер сказал, что "необходимо завершить работу по подготовке нормативных актов, законов, отладить основные финансовые механизмы, сделать их четкими и понятными для людей".

Демографический кризис грозит обернуться демографической катастрофой. Если ничего не делать, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты - за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек.

Владимир Путин

С утверждениями Дмитрия Медведева о том, что демографическая проблема в стране стоит очень остро, спорить, конечно, не приходится. Но вот предлагаемые вице-премьером способы ее решения вызывают нарекания, в том числе у специалистов-демографов. Уверенность том, что 195 миллиардов рублей помогут преодолеть демографический кризис, разделяют далеко не все.

Как видно из выступления вице-премьера, основную ставку правительство намерено делать на стимулирование рождаемости.

Между тем ведущий научный сотрудник Института социологии РАН демограф Виктор Переведенцев напоминает, что на численность населения государства также влияют смертность и миграция, и ситуация с каждым из этих трех процессов критическая.

В частности, по мнению Переведенцева, срочно требуется обеспечить возможностью получить российское гражданство русское население, проживающее в странах ближнего зарубежья, а также представителей национальных меньшинств.

Скепсис Виктора Переведенцева по отношению к планам правительства в области демографии разделяет и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, мнение которого опубликовала 21 июня газета "Коммерсант".

Ученый считает, что влиять на рождаемость экономическими инструментами государство в принципе не в силах: "Это интимная проблема каждой семьи, в подавляющем большинстве случаев она не зависит от количества денег".

Вслед за Виктором Переведенцевем Гонтмахер говорит, что некоторый эффект возможен лишь в том случае, если 195 миллиардов рублей будут потрачены на меры по снижению смертности населения и привлечению в страну мигрантов: "Этих денег и на 20, и даже на 10 лет будет мало. Но на здравоохранение, улучшение условий труда и уменьшение смертности от ДТП их вполне можно потратить".

Главный промах, по мнению экономиста, может заключаться не собственно в распределении средств или их недостаточности, а в неверной позиции государства. "Если власть снова скатится в принцип "дадим денег - и все будет хорошо", это будет глубокой политической ошибкой", - пояснил он.

В Государственной Думе, несмотря на всю ее лояльность по отношению к руководству государства, озвученные вице-премьером Медведевым меры по улучшению демографической ситуации комментируют довольно сдержанно. По мнению депутатов, этих мер явно недостаточно.

Член фракции КПРФ, заместитель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина в интервью изданию "Газета" сказала, что "демография - это не только смертность или рождаемость, это еще и духовное и физическое состояние нации".

По ее мнению, если говорить об оздоровлении россиян, то 195 миллиардов на это не хватит. "Одних только беспризорников у нас, по разным подсчетам, от 3 до 5 миллионов, а их воспитание - это первоочередная задача демографической программы", - считает депутат.

На состоявшемся несколько дней назад в Госдуме круглом столе депутаты и медики, подкрепляя свои утверждения конкретными цифрами, также заявляли, что только лишь повышением рождаемости демографический кризис не преодолеть. Требуется комплекс мер, и в том числе - планомерная работа по снижению смертности.

Не прояснил вице-премьер и вопрос, из каких источников будут выделены деньги. Дмитрий Медведев отметил только, что "это значительные средства" и "необходимо разработать механизм контроля их расходования".

Таким образом, специалисты практически едины во мнении: повышение рождаемости - это, разумеется, хорошо. Но пытаться преодолеть демографический кризис, решая только эту задачу и закрывая глаза на остальные проблемы, - все равно, что черпать воду решетом.

Вера Васильева

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Казус Чудновец

Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды