В среду, 21 июня, нижняя палата парламента Казахстана большинством голосов утвердила поправки в законодательство о СМИ. Законопроект пока прошел только первое чтение, однако в кулуарах парламента обещают окончательно принять закон до конца парламентской сессии, то есть до 1 июля.
За несколько недель, которые прошли со дня его поступления в парламент, документ приобрел скандальную репутацию. Дополнительное внимание к законопроекту привлек тот факт, что среди его оппонентов оказалась Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана и лидер партии "Асар" ("Всем миром").
Как пишет казахстанская газета "Новое поколение", в преддверии "каникул" парламент Казахстана принимает правительственные законопроекты "в авральном режиме", включая и те, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе. "Законопроекты одобряются палатой не после, как это обычно бывает, месяца-двух, а то и года обсуждений, а спустя лишь неделю после принятия документа в работу", - констатирует газета.
Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации" разработал министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев. В пояснительной записке к документу говорится, что страна модернизируется, гражданское общество развивается, а доверие к СМИ со стороны граждан снижается. Поэтому необходимо принимать "действенные меры".
Законопроект предлагает не принимать на должность главного редактора "граждан, имеющих судимость, и иностранцев". После каждой смены редактора СМИ должны будут проходить перерегистрацию, которая теперь станет платной. Помимо этого всем СМИ предлагается завести "обязательный резерв" для выплаты морального ущерба за клеветнические и оскорбительные публикации. Размер резерва установлен в 5000 "месячных расчетных показателей", по текущим ставкам - более 5 миллионов тенге (около 1,1 миллиона рублей).
Представляя документ депутатам, Ермухамет Ертысбаев сделал особый упор на интересах национальной безопасности. По его словам, он защищает страну от неких "вызовов, угрожающих информационному суверенитету страны", пишет "Казахстанская правда". "С точки зрения национальной безопасности важно знать, какую позицию в случае обострения политической ситуации займут учредители СМИ", - заявил министр.
Неправительственные журналистские организации Казахстана не приняли этих доводов. Они призвали депутатов "не позорить Казахстан в глазах мирового сообщества" и не принимать закон, "который убивает свободу слова в стране". Журналисты посчитали, что законопроект нарушает конституцию Казахстана, гарантирующую гражданам свободу слова, а пассаж о создании "обязательного резерва" уничтожает принцип презумпции невиновности для сотрудников масс-медиа. "Средствам массовой информации просто предписывают завести отдельный карман, в который удобнее будет залезть", - заявили авторы обращения.
Позицию журналистов поддержали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также посол США в РК, заявившие, что документ является "шагом назад в развитии свободной прессы в Казахстане". Критика со стороны ОБСЕ особенно значима, поскольку Казахстан в лице президента Нурсултана Назарбаева собирается занять пост председателя этой организации в 2009 году. "Естественно, принятие подобного законопроекта не продвигает заявку Казахстана на председательствование в ОБСЕ", - подчеркнул посол США в РК Джон Ордвей (John Ordway).
Напомним, что именно ограничение свободы слова в республике ОБСЕ отметило как "значительный недостаток" в ходе последних президентских выборов в Казахстане, на которых в очередной раз победил Назарбаев. Вопрос о председательстве в ОБСЕ для Казахстана может стать "такой же долгоиграющей пластинкой, как и членство Турции в ЕС", пишет газета "Новое поколение". "Европейцы будут дипломатично говорить о праве Казахстана и его опыте в поддержании толерантности, но уже не смогут скрыть невольной иронии в глазах", - заявляет издание.
Наконец на стороне противников закона выступила дочь президента Дарига Назарбаева. На заседании парламента она заявила, что предложенные правительством поправки ухудшат положение СМИ и негативно скажутся на имидже государства. В ответ министр культуры заявил, что он представляет государство, а его собеседница - "узкокорпоративные интересы". Дарига Назарбаева, которая в прошлом руководила крупной медиакомпанией, в настоящее возглавляет конгресс журналистов страны и оргкомитет Евразийского медиафорума.
Некоторые наблюдатели уже заявили, что критика Дариги Назарбаевой в адрес правительственного законопроекта свидетельствует о разногласиях между Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью Даригой, которая может стать его преемником на посту президента в 2012 году. Впрочем, последние заявления самой Дариги Назарбаевой не свидетельствуют в пользу этой точки зрения.
19 июня, выступая на конференции партии "Асар", она предложила объединить все пропрезидентские партии страны в мощную политическую силу, "с которой не сможет конкурировать никакая другая партия в ближайшие 50 лет". Мы должны объединиться, чтобы стать сильнее, чтобы укрепить нашу власть, чтобы стать реальной опорой нашему общему лидеру - Нурсултану Назарбаеву, и обеспечить достойную жизнь всем гражданам Казахстана", - заявила Дарига.
В то же время, некоторые пассажи из обращения Назарбаевой напоминают риторику министра культуры, пугавшего парламентариев "угрозой государственного переворота". Назарбаева подвергла критике "молодых оппозиционеров", которые являются "марионетками в руках олигархов", и предупредила, что в рядах этих людей уже "вызревает фигура, готовая примерить на себя знаки высшей власти". Вместе с тем, она заявила, что репрессии в подобных условиях принесут только вред, вместо этого стране необходимо "резкое усиление и укрепление власти через демократизацию политической системы". Впрочем, лидер партии "Асар" подчеркнула, что демократия в ее представлении не обязательно является демократией по западному образцу: "Мы по-своему понимаем демократию. Пусть кто-то назовет ее "авторитарной", кто-то "степной". Важно, что она наша - казахстанская. И она нам нравится".
Как отмечает сайт "Политком.RU", критика законопроекта о СМИ со стороны Дариги Назарбаевой, возможно, связана с выбором политической тактики, которая была успешно опробована российскими политиками: задолго до выборов стать в глазах народа "главным борцом с бюрократами и олигархами, кланы которых угрожают демократии и безопасности в стране".
Казахстанские журналисты объявили, что продолжат протесты. 24 июня в Алма-Ате пройдет массовый митинг против изменения законодательства о СМИ. Впрочем, судьба принятого в спешке документа, как отмечает газета "Новое поколение", скорее всего, повторит судьбу его многочисленных "собратьев". "Итог принятия подобных документов известен, - заявляет издание, - они в самое ближайшее время потребуют поправок, изменений, доработок. Правда, изменить ситуацию, сложившуюся за время действия "сырого" документа, уже будет невозможно. Закон обратной силы не имеет. А нарушения... Что можно сказать, если даже обязанные быть самыми законопослушными гражданами народные избранники - и те повсеместно их нарушают в угоду уважаемым людям из соседних зданий".