Лунный папа и большое кино

События недели с 23 по 30 июня

На этой неделе на Васильевском спуске Роджер Уотерс сыграет целиком "Обратную сторону луны", в кинотеатре "Октябрь" начнется Московский международный кинофестиваль, в зале Чайковского концертным "Дон Жуаном" закроется моцартовский сезон, а в Проекте_Фабрика пройдет музыкальный Avantfest.

23 июня

До Москвы доберется Busta Rhymes, большой человек в американском хип-хопе, если не из первой пятерки, то уж точно из первой десятки. Баста только что (13 июня) выпустил пластинку "The Big Bang" и начал выступления в ее поддержку с Европы. Услышать его можно будет в 5-м павильоне Экспоцентра на Красной Пресне.

23 июня - 2 июля

Очевидно, главное событие недели, да и лета, в столице - XXVIII Московский международный кинофестиваль. С каждым годом он обрастает все большим количеством параллельных программ, так что ни один синефил не должен уйти обиженным. Несмотря на небольшую заминку с формированием жюри фестиваль все равно должен получиться интересным.

24 июня

На Васильевском спуске, то есть в непосредственной близости от кремлевских зубцов и бойниц, выступит главный разрушитель стен нашего времени - Роджер Уотерс. Он собирается сыграть целиком легендарную пластинку Pink Floyd "Dark Side of the Moon". Для тех, кто еще не разлюбил пафос 1970-х, это может стать главным концертом лета. До приезда Эрика Клэптона в августе, во всяком случае.

В клубе на Брестской пройдет концерт BigFinn, английской группы, играющей смесь из "блюза с барным роком, пронзительной электроники и зажигательного кантри". На следующий день, в воскресенье 25-го, они, кстати, выступят еще раз на Avantfestе, о котором ниже.

24-25 июня

Проект_Fабрика проводит второй музыкальный GAULOISES AVANT FEST 2006. За два дня на нем должны выступить двадцать групп, включая наших "Детей Пикассо" и "Я Слева Сверху", американцев Why? (их жанр определяют как "психоделический инди-хип-хоп"!), англоязычных испанцев The Secret Society, шотландцев Arab Strap, француза Доменика А.

24-27 июня

В клубе на Брестской в течение четырех дней будут показывать видео- и ТВ-арт, а также экспериментальное кино в рамках проекта "Авто(ритарность)", который, в свою очередь, является ответвлением ММКФ.

25 июня

Апофеоз эклектических действ текущей недели - концерт чилийского ансамбля Senor Coconut, управляет которым немец Уве Шмидт. Играть же в клубе "16 тонн" они будут нечто совсем потустороннее - свои версии гениальной японской электронной группы начала 1980-х Yellow Magic Orchestra.

В саду "Эрмитаж" устраивают большой концерт современной французской музыки на открытом воздухе. Герои фестиваля Stereoleto - Bikini Machine (серф-рок на новый манер), Birdy Nam Nam (хип-хоп с шансоном) и Gotan Project (безотказно работающая смесь из танго и электроники).

27 июня

В Театральном зале столичного Дома музыки выступит Harlem Blues & Jazz Band - последний из могикан малых свинговых оркестров. Вместе они играют с начала 1970-х, и возраст у всех участников более чем почтенный - от 60 до 90 лет.

27 и 29 июня

Скай Эдвардс, в прошлом солистка группы Morcheeba, выступит в Москве и в Петербурге в заведениях "Тинькофф". Она по-прежнему обладает нежным голосом, записывает мелодичные вещи и чарует просто самим фактом своего существования.

28 июня

В Рахманиновском зале консерватории можно будет услышать концерт "Different Flutes" - музыку для барочной, классической и современной флейт.

В этот же вечер в зале имени Чайковского Теодор Курентзис, оркестр Musica viva, камерный хор Московской консерватории и солисты из Италии, Канады, Германии, Франции, Англии и США закроют моцартовский сезон концертным исполнением "Дон Жуана". Курентзис уже поразил столичных любителей оперы своими версиями "Свадьбы Фигаро" и "Так поступают все женщины", поэтому от "Дон Жуана" все ждут новых потрясений и восторгов. Известно, что маэстро никогда не разочаровывает, но жаль, что сезон закончился.

С 29 июня

Петербуржец Андрей Могучий, известный более всего как авангардист и главреж Формального театра, представляет в Коломенском свой проект "Кракатук", цирковой пересказ "Щелкунчика" Гофмана с музыкой Чайковского и новомодными кибермышами.

30 июня

Переселившаяся в Швецию американская оперная и джазовая вокалистка Барбара Хендрикс выступит в зале Чайковского вместе с квартетом саксофониста Магнуса Линдгрена. Звучать будут классические вещи Гершвина, Портера, Эллингтона.

В клубе Б2 ожидается немецкий дуэт Stereo Total, специалисты по перемешиванию всякой музыки в удобный для танцев формат. В Москву Франсуаза Кактус и Брецель Геринг приехали после выхода новой пластинки "Discotheque".

Сильным духом москвичам предоставляется возможность посмотреть и послушать в клубе "Жесть" Александра Ливера, в прошлом солиста группы НОМ, ныне поющего в Женевском оперном театре.

Юлия Штутина