Новости партнеров

Заговор миллиардеров

Самые богатые люди США отдают все свои деньги на благотворительность

Обладатель второго по величине состояния, Уоррен Баффетт известен как человек-легенда. Он заработал свои деньги с нуля, играя на бирже. Сотни людей пытались эксплуатировать его невероятный дар, покупая и продавая те акции, которыми в данный момент занимался он. И вот Баффетт совершил самое крупное вложение в своей жизни. Он отдал 30 миллиардов в распоряжение Билла Гейтса.

Биржевая легенда XX века

Уоррен Баффетт являет собой настоящее воплощение американской мечты. В детстве он много трудился и копил деньги, работая продавцом в магазине своего отца и разносчиком газет. Будущий миллиардер первый раз сыграл на бирже в 1941 году, когда ему было 11 лет. Он купил акции по 38 долларов за штуку и продал их, когда они стоили 40. Впрочем, через несколько лет Баффет с горечью наблюдал, как стоимость его первых акций выросла до двухсот долларов.

Когда мальчик вырос, его не взяли в бизнес-школу Гарварда. Тогда он поступил в университет Колумбии, где преподавал Бенджамин Грэм, один из самых знаменитых экономистов и биржевых игроков того времени. Можно считать первым знаком будущего невероятного везения Баффета его личное знакомство с Грэмом.

Однажды на выходных юный студент университета Колумбии пробрался в штаб-квартиру корпорации, где работал Грэхем. Он долго бродил по этажам, пока не наткнулся на кабинет, где кто-то работал. Оказалось, что главным трудоголиком в корпорации был, конечно же, знаменитый Грэм. Баффет проговорил с ним несколько часов. Уходя, он был уверен, что произвел неизгладимое впечатление на биржевую легенду. Впрочем, когда после выпуска Баффетт попросился работать к Грэму (он был согласен делать это бесплатно), тот отказал будущему миллиардеру.

Но и тут Баффет не опустил руки. Он старательно трудился и через пару лет Грэм сам пригласил его на работу. Еще через несколько лет Баффет организовал собственную компанию, стал обладателем небольшого дома в Омахе (стоимостью в 30000 долларов), женился и родил троих детей.

Далее следовала одна легендарная сделка за другой. Баффет выигрывал миллионы для того, чтобы вложить их снова и выиграть опять.

У него появилось огромное количество поклонников, которые хотели узнать секрет его игры на бирже. Но Баффет никогда не давал прямых советов, хоть и не отказывался общаться с людьми.

Более того, он организовал регулярные конференции для брокеров и бизнесменов, которые называют "Бизнес-Вудстоком" за неформальную атмосферу общения. На этих конференциях Баффет читает свои знаменитые лекции и шутит с новичками. С 2000 года миллиардер начал продавать "обеды с Уорреном Баффетом" через e-bay, стоимость которых, кстати, может достигать сотен тысяч долларов.

К концу жизни удачливый биржевой игрок стал одним из самых влиятельных бизнесменов США и обладателем второго по величине состояния (после Гейтса). Кстати, с Биллом Гейтсом Баффет познакомился лично 15 лет назад и с тех пор они провели немало приятных часов за игрой в интернет-бридж. Также два миллиардера путешествовали вместе по Азии. Возможно, там у них и родился план невероятного совместного предприятия.

Инвестиции XXI века

Пожалуй, в этом можно было бы увидеть крупнейший сговор начала этого века. Первым в игру вступил самый богатый человек в мире, Билл Гейтс. 16 июня 2006 года он объявил о том, что удаляется от управления компанией Microsoft (кстати, это вполне укладывалось в общеизвестный имидж компьютерного гиганта, где работают только молодые люди, а после 30 лет человек начинает бояться увольнения). Билл Гейтс, который по стандартам XX века вступил в самый продуктивный для крупного бизнесмена возраст, 50 лет, в XXI веке объявил себя пенсионером.

Впрочем, он не собирался бездельничать. Отныне основатель Microsoft планировал посвятить себя благотворительной деятельности фонда Билла и Мелинды Гейтс (его жены).

Буквально через четыре дня после этого еще один американский миллиардер, бывший глава Citigroup Сэнфорд Вейл заявил, что также отдает на благотворительность личное состояние, которое оценивается в 1,4 миллиарда долларов. При этом он признался, что не желает, чтобы его жест расценивали как подражание Гейтсу. Поэтому Вейл решил не основывать собственного фонда (да и что мог противопоставить обладатель одного с лишним миллиарда человеку с 30-ти миллиардным благотворительным бюджетом?). Вейл пообещал распределить деньги по различным благотворительным организациям.

Прошло еще шесть дней, и к заговору, наконец, присоединился наш герой - второй богач Америки Уоррен Баффет. Он также заявил, что отказывается от денеги от собственной благотворительной организации, хоть у него, в отличие от Вейла, были шансы посоперничать с Гейтсом в размерах и известности фондов. Однако Баффет сыграл наверняка. Он отдал 30,7 миллиарда долларов своему другу Гейтсу, после чего из второго богача превратился в человека, совершившего самое крупное благотворительное пожертвование в мире.

Этот шаг не стал полной неожиданностью. Баффет давно известен благотворительной деятельностью. Не привыкать ему и к аскетическому образу жизни: он до сих пор обитает все в том же домике за 30000 долларов, который будущий миллиардер приобрел на заре своей карьеры.

Уже довольно много лет назад Баффет объявил о том, что его главными наследниками станут люди мира, так как он считает вредным и бессмысленным, прежде всего для рынка, передавать огромные состояния физическим лицам (следует отметить, что американская налоговая система попросту лишает смысла передачу миллиардных состояний через завещания). Перед смертью миллиардер планировал назначить распорядителем своего главного фонда жену, детей поставить во главе фондов поменьше, после чего счастливо отбыть в мир иной, зная, что все при деле.

Однако в 2004 году план развалился: жена Баффетта умерла раньше него. И вот спустя два года знаменитый богач вдруг решил не дожидаться собственной смерти (перед тем, как вручить свое состояние фонду Гейтса, Баффет подчеркнул, что недавно врачи объявили его здоровье идеальным) и избавиться от денег в компании с другими американскими богачами.

Впрочем, следует отметить, что Баффет все-таки завещал своим детям (точнее, в благотворительные фонды, которыми они руководят) семь миллиардов долларов. Конечно, на фоне 30 миллиардов, доставшихся фонду Гейтса, этот дар почти незаметен. Возможно, в этом и был смысл поступка гениального игрока. У налоговых органов не будет претензий к наследникам, а колоссальные средства, сконцентрированные под управлением Билла Гейтса, так или иначе послужат делу укрепления репутации (да и благосостояния) семьи Баффетов.

К тому же Баффету удалось, не обидев своих наследников, оградить их от ненависти людей в тех уголках мира, где американские богатства вызывают приступы острого раздражения. Ну а Биллу Гейтсу не привыкать воплощать собой мировое зло.

Екатерина Чекушина