Россия
01:27, 4 июля 2006

Условные миллионы В деле "Аэрофлота", похоже, поставлена точка

Андрей Кузнецов

В тянущемся еще с прошлого века деле руководителей "Аэрофлота", похоже, поставлена точка. Савеловский суд Москвы приговорил бывшего первого заместителя генерального директора компании Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера "Аэрофлота" Лидию Крыжевскую и экс-главу Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Суд признал их виновным в хищении почти 215 миллионов деноминированных рублей, принадлежащих "Аэрофлоту", посредством умышленного мошенничества. Трое подсудимых свою вину не признали и отказались отвечать на вопросы гособвинителя. В качестве смягчающих обстоятельств суд отметил, что все обвиняемые - "люди пенсионного и предпенсионного возраста", страдают хроническими заболеваниями и являются инвалидами.

В ходе последнего судебного заседания обвинение просило приговорить подсудимых к срокам лишения свободы от 4 до 5 лет, тогда как защита настаивала на полном оправдании подсудимых. В настоящее время осужденные находятся под подпиской о невыезде до вступления в законную силу приговора, который пока что не обжаловала ни одна из тяжущихся сторон.

Напомним о сути дела. Как считает следствие, в 1996 году Глушков, Крыжевская, Шейнин и замгедиректора "Аэрофлота" по коммерческим вопросам Александр Красненкер убедили тогдашнего руководителя авиакомпании Евгения Шапошникова в необходимости сконцентрировать большую часть валютной выручки в едином валютном центре. В качестве такового была выбрана зарегистрированная в Швейцарии фирма "Андава", на счета которой с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из 77 представительств "Аэрофлота" были перечислены 252,4 миллиона долларов. Часть этой суммы, по мнению прокуратуры, была переведена на личные счета обвиняемых и похищена, в связи с чем "Аэрофлот" предъявил иск о возмещении ущерба на указанную сумму.

В январе 1999 года было возбуждено уголовное дело о финансовых нарушениях, совершенных бывшим руководством "Аэрофлота". Следствие полагает, что хищения осуществлялись при посредничестве Финансовой объединенной корпорации.

Дополнительным аргументом в пользу нечистоплотности сделки послужило то, что Глушков входил в совет директоров "Андавы". Основным акционером этой компании был известный предприниматель Борис Березовский, которому заочно предъявили обвинение в пособничестве хищению и выделили дело в отношении него в отдельное производство.

Сперва Глушкову и Красненкеру предъявлялись обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Аналогичное обвинение вменялось и Борису Березовскому, позже с предпринимателя эти обвинения были сняты.

В мае 2000 года швейцарская прокуратура передала российским коллегам дополнительную информацию по этому делу, что дало в руки прокуратуры новые козыри.

7 декабря 2000 года Глушков был арестован. Его и Красненкера обвинили в мошенничестве и невозврате валютных средств. Крыжевской и Шейнину вменялось в вину лишь мошенничество. Следователи утверждали, что им удалось добыть достаточно доказательств для предъявления обвинения в мошенничестве и Березовскому, который проходил по этому делу в качестве свидетеля. Однако предприниматель отказывался явиться на допрос в Генпрокуратуру, скрываясь за границей.

В апреле 2001 года Глушков, по версии прокуратуры, пытался совершить побег. В это время подследственный проходил курс лечения в одной из московских гематологических клиник, куда он был переведен из СИЗО. По мнению следствия, организаторами неудавшегося побега выступили бывший начальник службы безопасности ОРТ Андрей Луговой, а также охранники Игорь Провидухин и Владимир Скоропупов. Кроме того, в содействии побегу был обвинен бывший председатель совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Дело в его отношении было выделено в отдельное производство, поскольку он находился в розыске.

Однако адвокаты Глушкова утверждают, что инцидент с побегом был подстроен следствием, представители которого выманили подсудимого к воротам больницы, а затем задержали якобы при попытке к бегству.

В январе 2002 года в Савеловском суде начался первый процесс по делу "Аэрофлота". Глушкову, Красненкеру, Крыжевской и Шейнину были предъявлены обвинения в хищении валютных средств. Глушкову также инкриминировали попытку побега.

В июне 2002 года "Аэрофлот" подал иск на 214 миллионов рублей к бывшим руководителям компании, хотя ранее представители гражданского истца оценили предварительный ущерб всего в 350 тысяч рублей.

Процесс шел почти два года с постоянными переносами заседаний из-за многочисленных ходатайств, предъявляемых адвокатами. В итоге в марте 2004 года Глушков и Красненкер были признаны судом виновными уже не в хищении и мошенничестве, а лишь в злоупотреблении полномочиями, и получили небольшие сроки. Кроме того, Глушков был признан виновным в попытке совершения побега, но оправдан по обвинению в отмывании средств, приобретенных преступным путем за отсутствием в его действиях состава преступления.

Глушков был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, поскольку свой срок - 3 года и 3 месяца - он уже отбыл в предварительном заключении. Красненкер, которому назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, и главбух Крыжевская были освобождены по амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. Что касается Шейнина, то суд решил его не наказывать в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Обвинительный приговор был вынесен и в отношении трех лиц, которых суд обвинил в пособничестве побегу Глушкова. Бывший начальник службы безопасности ОРТ Андрей Луговой, а также Владимир Скоропупов и Игорь Провидухин были осуждены на год и два месяца лишения свободы и освобождены от наказания в связи с отбытием ими срока во время предварительного заключения.

В тот раз прокурор требовал значительно более сурового приговора, чем ныне. В частности, Глушкова госбовинитель просил приговорить к восьми годам лишения свободы и, услышав приговор, прокомментировал его почти шекспировской фразой: "Подгнило что-то в датском королевстве".

В июне 2004 года обвинительный приговор Савеловского районного суда был отменен, так как Мосгорсуд учел протесты как защиты, так и обвинения, и направил дело на новое рассмотрение.

В конце января 2005 года в результате тяжелого онкологического заболевания скончался подследственный Александр Красненкер, в связи с чем его уголовное преследование было прекращено.

Следует отметить, что сумма средств "Аэрофлота", которая, по мнению следствия, прошла через Швейцарию, в процессе расследования неоднократно изменялась. Напомним, что, по окончательной на сегодняшний день версии, через фирму "Андава" прошли чуть более 250 миллионов долларов. Эта сумма стала фигурировать в деле с июля 2001 года, когда было завершено расследование дела.

Однако ранее назывались значительно более крупные суммы. В предыдущей версии следствия упоминались две фирмы, "Форус" и "Андава", через которые было проведено не менее 715 миллионов долларов. Однако в декабре 2000 года, вскоре после ареста Глушкова, говорилось даже о 939 миллионах долларов, десятки миллионов из которых были, по мнению следствия, выведены из оборота "Аэрофлота".

Кстати, первоначально упоминалась сумма в 200 миллионов долларов. Это были платежи, причитающиеся Аэрофлоту от иностранных авиакомпаний за использование российского воздушного пространства. Но в октябре 1999 года пропавшие средства "Аэрофлота" были оценены уже в 600 миллионов долларов. 400 миллионов считались следователями как недополученные "Аэрофлотом" или бесследно исчезнувшие с его зарубежных банковских счетов.

В этих денежных потоках, судя по всему, запутались не только сторонние наблюдатели, но и сами следователи. Кроме того, можно предположить, что завершившийся сегодня процесс дальнейшего развития уже не получит, так как от него безумно устали обе стороны.

Вместе с тем пока что вне пределов российского правосудия находятся два самых известных фигуранта дела "Аэрофлота", Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

Если новый генпрокурор Юрий Чайка исполнит обещанное и активизирует работу своего ведомства на международном направлении, то, возможно, все интересующиеся этим делом услышат новые интересные подробности. В частности, о том, кто был конечным получателем похищенных средств, если все же это преступление имело место.

Но, вероятней всего, миллионы "Аэрофлота" ждет та же судьба, что и легендарное "золото КПСС", которое бесследно растворилось в подземельях швейцарских банков.

< Назад в рубрику