Россия
22:15, 3 июля 2006

Про генералов В Вооруженных силах России сокращают генеральские должности

Министерство обороны России объявило об очередном масштабном сокращении высших офицерских должностей. Как сообщается, в результате данного сокращения численность генералов и адмиралов в Вооруженных силах России должна сократиться до среднемирового показателя: один генерал или адмирал на 1000 военнослужащих.

В первую очередь под сокращение попадут должности в частях тылового обеспечения, инженерных войск и войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ). Также будет сокращен ряд генеральских должностей в штабах соединений. Всего должны быть сокращены 300 генеральских и адмиральских должностей из 1382 имеющихся в Вооруженных силах. Ныне занимаемые генералами должности начальников штабов корпусов, полигонов и космодромов, должности дежурных офицеров по видам вооруженных сил будут заняты полковниками. Также полковники возглавят разведывательные отделы штабов видов вооруженных сил, прежде бывшие управлениями под началом генерал-лейтенантов.

Следует отметить, что само по себе сокращение высших офицерских должностей не несет ни отрицательного, ни положительного эффекта. Для того чтобы понять необходимость занятия той или иной должности военнослужащим с беспросветными погонами и широкими лампасами, нужно уяснить, кто такой генерал (или адмирал) и чем он принципиально отличается от остальных офицеров.

Исходя из самых общих признаков, генерал - это кадровый офицер с большим опытом военной службы, причем не просто отслуживший много лет, а обладающий особыми качествами. Так, из четырех командиров полков в обычной дивизии, каждый из которых имеет за плечами двадцать, а то и больше лет службы, генералом имеет шанс стать только один - в идеале, наиболее образованный, имеющий наибольший опыт и наилучшие качества организатора.

Независимо от того, сколько людей находится в подчинении у конкретного генерала (адмирала), а это число может сильно разниться в различных родах войск, любая высшая офицерская должность предполагает наличие у занимающего ее офицера указанных выше качеств. Уровень ответственности начальника штаба корпуса или дежурного офицера вида вооруженных сил не понизится от того, что эту должность передадут полковнику.

Для правильной оценки нынешнего сокращения, необходимо разобраться, какой круг обязанностей лежит на офицерах, которые должны будут занять освобожденные генералами должности, и какой опыт для исполнения этих обязанностей требуется. Ряд отставных генералов Вооруженных сил России полагают, что данное сокращение приведет к дезорганизации управления. Такой точки зрения придерживается, например, бывший главнокомандующий военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков. "Ни о каком самостоятельном принятии решения тем же дежурным генералом в звании полковника, за плечами которого лишь должность командира полка, нельзя будет вести речь. В результате дежурный генерал будет превращен в диспетчера", - считает он.

Кроме того, в нынешних условиях генеральское звание является важным стимулом для офицера, стремящегося сделать карьеру и достичь высот служебной иерархии Вооруженных сил. Многие эксперты полагают, что отсутствие перспективы получить генеральские погоны, а с ними - повышенный уровень благостояния, в том числе и после увольнения в запас - приведет к тому, что многие перспективные офицеры, способные по своим качествам занять высшие офицерские должности, уволятся из Вооруженных сил.

Механическое сокращение генеральских и адмиральских должностей вслед за сокращением численности вооруженных сил в целом не даст никакого эффекта. Возможен даже отрицательный эффект, если вспомнить о том, что наша армия все еще комплектуется по призывной системе, предполагающей масштабное развертывание вооруженных сил в случае мобилизации. "Избыточное" для мирного времени число генералов должно обеспечить занятие вакантных командных должностей при развертывании новых соединений. Таким образом, нынешнее сокращение будет иметь смысл только в том случае, если станет первым звеном в цепи структурных преобразований в Вооруженных силах, связанных с переводом их на полностью контрактный принцип комплектования.

Илья Крамник

< Назад в рубрику