Мир
19:12, 5 июля 2006

Ким Чен Ир промахнулся КНДР провела неудачные ракетные испытания

Северная Корея возобновила ракетные испытания, нарушив свои международные обязательства и никого не предупредив о предстоящих пусках. Вместе с ракетами малой и средней дальности стартовала межконтинентальная баллистическая ракета "Таэподонг-2" - гордость северокорейских вооруженных сил. Результаты испытаний дали лишние основания для введения санкций против Пхеньяна и наглядно показали риторическую сущность угроз КНДР.

Ракетные испытания в КНДР совпали по времени с запуском американского шаттла Discovery и стали своеобразным подарком к Дню независимости США. "Ким Чен Ир тоже умеет запускать фейерверки", - с иронией отметил директор сайта GlobalSecurity.org Джон Пайк, авторитетный эксперт по вопросам оборонной политики. Северокорейские власти подтвердили только сам факт испытаний, но не сообщили никаких подробностей. По данным американских военных, первой стартовала северокорейская ракета "Скад", затем - "Нодонг" или еще один "Скад". Почти ровно в полночь по московскому времени КНДР запустила "Таэподонг-2". Вслед за ней полетели "Скад" и "Нодонг", а также еще одна ракета ближнего или среднего радиуса действия, тип которой американцам сразу определить не удалось. После примерно 10-часового перерыва, выслушав первую реакцию других стран, Северная Корея запустила седьмую ракету.

По понятным причинам наибольшее внимание привлек пуск "Таэподонг-2". Эта ракета является самой мощной в арсенале Северной Кореи. Радиус ее действия оценивается в 6700 километров, что позволяет наносить удары не только по соседним с КНДР странам, но и поражать цели на территории США. Американцы и их союзники в Азии следили за подготовкой испытаний "Таэподонг-2" с середины июня. Разведке удалось заметить, как ракету заправляют топливом на стартовой площадке. Все заинтересованные стороны ждали повторения событий 1998 года, когда КНДР успешно запустила ракету "Таэподонг-1", вызвав международный кризис и немало напугав японцев: ракета пролетела над их головами и упала в океане.

К сожалению для северокорейских властей, повторить успех восьмилетней давности не удалось. Испытания "Таэподонг-2" закончились провалом - ракета разрушилась примерно через 40 секунд после старта. Этого времени оказалось недостаточно не только для того, чтобы приблизиться к американской территории, но и чтобы перелететь через Японию. Все стартовавшие ракеты упали в Японском море. Министерство обороны Японии уточнило, что обломки затонули в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне России, причем одна из ракет упала примерно в 150 километрах от Владивостока, а еще одна - в нескольких десятках километров от Находки.

Карта с указанием мест падения северокорейских ракет. Графика Первого канала
Lenta.ru

Факт меткого попадания северокорейских ракет в российскую экономическую зону командование ВМФ РФ не подтвердило. Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров заявили, что не располагают такими данными. Источник в российских зенитно-ракетных войсках сообщил, что северокорейские ракеты упали в море на значительном расстоянии от российской границы, не нарушив воздушную границу РФ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что депутаты намерены собрать все данные о ракетных испытаниях в КНДР. Косачев назвал сложившуюся ситуацию "крайне неприятной и непонятной". "Необходимо разобраться в целях и намерениях руководства Кореи, проводимых испытаниях, была ли рассчитана траектория и квадрат падения ракеты. Если ракета поблизости от России упала не случайно, то это просто скандал", - заявил Косачев.

Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин сообщил, что министерство продолжает собирать необходимую информацию, чтобы определить место падения ракет. "В соответствии с этим будем готовить официальную реакцию", - пообещал Камынин. Говоря о возможных последствиях испытаний, он ограничился заявлением, что "такого рода действия однозначно не способствуют стабильности в регионе" и значительно осложняют ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

Реакция других заинтересованных сторон оказалась более жесткой и определенной. Советник по национальной безопасности США Стивен Хэдли назвал испытания провокацией, обвинил КНДР в пренебрежении мнением международного сообщества и пообещал развернуть бурную дипломатическую деятельность в ближайшие один-два дня. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что Северная Корея продемонстрировала свое стремление запугать другие страны. Японский МИД пригрозил Пхеньяну экономическими санкциями и немедленно объявил об отказе в течение полугода принимать северокорейские суда в своих портах. Южная Корея потребовала от КНДР немедленно вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия и возложила на Пхеньян полную ответственность за возможные последствия испытаний. В Министерстве обороны Южной Кореи объявили о готовности противостоять любым провокациям со стороны северного соседа.

МИД Северной Кореи назвал проведение ракетных испытаний суверенным правом КНДР. При этом представитель МИДа заявил, что Пхеньян не нарушил никаких международных соглашений. Северная Корея не связана ограничениями по испытаниям ракет малой и средней дальности, однако на пуски баллистических ракет еще в 1999 году был объявлен мораторий. Впрочем, северокорейские власти традиционно расходятся с другими странами в трактовках одних и тех же событий. Запуск ракеты "Таэподонг-1" в 1998 году КНДР назвала выводом спутника на орбиту. В июне 2006 года, когда американцы следили за подготовкой старта "Таэподонг-2", газета Choson Sinbo, выходящая в Японии и выступающая в поддержку северокорейского режима, объявила о праве КНДР запускать спутники в любое время.

Для обсуждения ситуации вокруг КНДР созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. МИД России пообещал принять в его работе самое активное участие, начав срочные консультации с дипломатическими ведомствами других стран. На заседании наверняка встанет вопрос о международных санкциях против Северной Кореи. Шансы на их введение кажутся как никогда высокими. Для американской администрации любые уступки после демонстративного пуска ракет в День независимости США невозможны по элементарным соображениям престижа.

"Трудно понять, чего они рассчитывают этим добиться", - заявил Стивен Хэдли, комментируя ракетные испытания Северной Кореи. До сих пор Пхеньян успешно использовал ракетные и ядерные угрозы, чтобы выторговать у стран Запада и своих непосредственных соседей экономическую помощь. Неудачный запуск "Таэподонг-2" поможет оценить истинную цену этих угроз. Как выразился Хэдли, провальные результаты испытаний самой мощной ракеты КНДР "кое-что говорят о возможностях" северокорейских вооруженных сил. Переоценка может коснуться и ядерной программы Пхеньяна. Объявив себя ядерной державой, КНДР не провела ни одного ядерного испытания и ничем не доказала, что располагает ядерным оружием.

Незадолго до запуска "Таэподонг-2" Северная Корея пригрозила США "испепеляющим ударом" и ядерной войной в случае, если почувствует реальную угрозу своей безопасности. "Испепеляющий удар" пришелся на Японское море, удаленное от американских рубежей на тысячи километров. Такой итог не может не прибавить уверенности американской администрации, которая уже давно пытается убедить Совбез ООН принять жесткие меры в отношении КНДР.

Дмитрий Томилов

< Назад в рубрику