Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не дождался

Основатель Enron умер за два месяца до оглашения приговора

5 июля в горах Колорадо умер основатель гигантской энергетической компании Enron Кеннет Лэй (Kenneth Lay). Но в историю США он вошел не как удачливый бизнесмен, а как один из главных виновников самого громкого корпоративного скандала в Америке рубежа веков. Считается, что при его участии топ-менеджеры Enron провели столько незаконных операций, что одного подозрения в них хватило для того, чтобы успешная корпорация обанкротилась, а ее акции подешевели на бирже за один год с 90 долларов до 30 центов за штуку. Сам Лэй до самой смерти так и не признал своей вины, считая, что в крахе Enron виноваты инвесторы, которые начали продавать акции компании после сообщения о том, что финансовый директор Enron украл несколько миллионов долларов.

Еще в конце 90-х годов Enron считалась одной из крупнейших развивающихся компаний США. Выручка компании в 2000-м году превысила 101 миллиард долларов. Но уже в конце 2001 года Enron была неожиданно признана банкротом, что разорило несколько тысяч инвесторов, не успевших продать акции компании. Суд доказал, что Enron использовал фиктивные схемы расчетов, чтобы скрыть свои долги на 1 миллиард долларов и завысить прибыль в финансовой отчетности.

После нескольких лет разбирательства 25 мая 2006 года присяжные признали Лэя виновным по всем шести пунктам обвинения. Но окончательный приговор должен был быть вынесен только 11 сентября. Лэю грозило до 45 лет лишения свободы. Учитывая возраст бывшего главы Enron, это означало, что, скорее всего, Лэй не вернулся бы из тюрьмы никогда.

Американское законодательство разрешает в ряде случаев дожидаться приговора не в тюрьме, а на воле. Лэй этим воспользовался - заплатил 5 миллионов долларов залога, и вышел на свободу под подписку о невыезде. У него было лето для того, чтобы попрощаться со страной, со свободой и, как выяснилось, с жизнью…. Лэй не выдержало постоянного психологического стресса - он умер от сердечного приступа.

Aut bene, aut nihil

Американцы, видимо, знают латинскую пословицу "о мертвых либо хорошо, либо ничего". Видимо, в соответствии с ней, действовали чиновники и друзья Лэя в течение нескольких часов после его смерти. Иными словами, предпочитали молчать.

Не нашел слов и президент страны Джордж Буш, хотя он мог бы вспомнить, что Лэй не только мошенник, но и один из видных спонсоров Республиканской партии, которого сам президент назвал однажды "Крошка Кенни" (Kenny boy). Впрочем, и Буша можно понять - вряд ли 4 тысячи избирателей, которым пришлось уволиться из Enron, были бы довольны, если бы президент похвалил Лэя перед журналистами. "Президент назвал Кеннета Лэя "знакомым". Но в течение президентства Буша умерли многие его знакомые", - цинично отметил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow).

Более многословными оказались те, кому это положено по профессии. Стив Венде (Steve Wende), личный духовный наставник Лэя, обратил внимание на душевные качества экс-главы Enron - склонность к лидерству и проницательность. По-английски в словах
пастора слышится невольный каламбур, поскольку "проницательность" (insight) созвучна с inside, "инсайдом", то есть незаконным действием при торговле ценными бумагами.

Отозвались на кончину Лэя и в ряде учреждений, которые финансировал Enron. Например, в музее изобразительных искусств Хьюстона (Museum of Fine Arts-Houston) сказали, что Лэй всегда казался им "щедрым" и "порядочным".

Нестандартная биография

Кеннет Лэй родился в 1942 году в семье баптистского проповедника и продавца тракторов в американской глубинке. Его жизнь круто изменилась после поступления в университет Миссури (University of Missouri) и последующей защиты докторской степени в Хьюстонском университете (University of Houston).

До Enron Лэй успел поработать в Exxon Mobil, Florida Gas и даже в правительстве США при Рейгане. В 1986 году он основал Enron и оставался там до начала 2002 года. На своем посту он запомнился американцам тем, что у него были рекордно высокие гонорары - например, в 1999 году он получил 42,4 миллиона долларов по итогам работы за год.

Также Лэй прославился своими спонсорскими акциями. Любопытно, что в течение президентской кампании 2000 года он поддерживал и республиканцев, и демократов. Правда, партия Джорджа Буша получила от Лэя гораздо больше - 651 тысячу долларов, а демократы только 62 тысячи долларов.

Первые обвинения ему были предъявлены в 2004 году. Суд, к которому прокурор готовился около четырех лет, закончился тем, что Лэя признали виновным по шести пунктам обвинения, включая мошенничество и махинации с ценными бумагами.

Один. Совсем один

Теперь перед судом 11 сентября предстанет только один участник дела, исполнительный директор Enron Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling). Присяжные признали его виновным по 28 пунктам обвинения. Большинство из них касается мошенничества, торговли ценными бумагами с привлечением инсайдерской информации и фальсификации финансовых документов. 52-летнему Скиллингу грозит до 185 лет лишения свободы.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:39Сегодня

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?