Бывший СССР
21:43, 6 июля 2006

Признания в любви Буш и Саакашвили провели брифинг по итогам встречи в Вашингтоне

Петр Бологов

Любовь, как известно, бывает разная - любовь к Родине, например, или любовь материнская, а также сыновья, платоническая, плотская, нетрадиционная и прочая. Те чувства, которые президент Грузии испытывает к США и конкретно к президенту этой страны Джорджу Бушу – тоже, в своем роде, любовь. Если у кого-то, невзирая на появление в Тбилиси улицы Джорджа Буша и тех дифирамбов, которые ему уже не один год поет Саакашвили, возникали сомнения в столь страстном отношении грузинского лидера к своему американскому коллеге, то последняя встреча двух политиков должна была их развеять. Того количества патоки, которое пролилось по итогам указанного рандеву на головы журналистов, хватило бы, чтобы засахарить весь урожай фундука в Грузии.

Еще задолго до встречи двух президентов некоторые грузинские СМИ впали в эйфорию, муссируя сам факт того, что Буш по собственной инициативе пригласил Саакашвили в Вашингтон. Местные политики восприняли это приглашение как панацею от свалившихся на Грузию неприятностей - в первую очередь это касается вопроса урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Дескать, хозяин Белого дома накануне встречи "Большой восьмерки" в Москве проконсультируется у самого заинтересованного лица, как бы ему получше прижать кремлевских деятелей, не скрывающих симпатий к непризнанным властям Сухуми и Цхинвали. Жаль, что встреча президентов прошла в закрытом режиме, ведь, учитывая красноречие и несколько экзальтированную манеру Саакашвили излагать свои мысли, насладиться захватывающим анализом обстановки на Кавказе можно было из уст самого грузинского президента.

Выйдя к журналистам, два идеолога демократии, один в планетарном масштабе, второй - в границах Сакартвело, источали удовлетворение. Первый - тем, что есть такая страна, лидер которой считает его на самом деле великим политиком и защитником прав всех без исключения жителей Земли, второй - тем, что на другом берегу Атлантики у Тбилиси есть могучий покровитель, перед которым трепещут все великие мира сего, включая Эстонию, Латвию и Гаагский трибунал.

Буш начал выступление перед прессой издалека, вспомнив свой прошлогодний визит в Грузию. Американский президент упомянул прекрасную грузинскую кухню, национальные пляски и прочие истинно кавказские удовольствия, обойдя почему-то вниманием коварного террориста - торговца хомячками Владимира Арутюняна. Однако, заметил Буш, поездка бы так не запала в его ковбойскую душу, если бы в ней его не сопровождал единомышленник до мозга костей - прекрасный хозяин Михаил Саакашвили. "Он верит в универсальный характер свободы", - пояснил Буш.

Далее американский президент поздравил грузинского лидера с тем, что ему "удалось создать в стране климат, который способствует росту экономических возможностей". В то же время у Саакашвили "впереди еще остается трудная работа", добавил Буш и сразу успокоил коллегу: "Америка всегда должна прислушиваться к просьбам о помощи", - и "особенно со стороны Грузии". Судя по всему, закавказская республика прочно заняла место в списке наиважнейших дум американского президента, о чем свидетельствует его признание: "Мой друг президент (Саакашвили) не сидел бы здесь, если бы я не думал о Грузии".

Джордж Буш и Михаил Саакашвили, Тбилиси, май 2005 года, фото AFP
Lenta.ru

Касаясь собственно содержания встречи, Буш сообщил, что лидеры двух стран провели "хорошую беседу" по "целому ряду вопросов". Саакашвили уточнил, что поднимался и вопрос предстоящего саммита G8 Москве, но более конкретные признания, думается, последуют позже - не верится как-то, что Саакашвили сможет удержаться от соблазна поведать публике эту страшную тайну.

В ответной речи Саакашвили постарался дать понять всем сомневающимся - Грузия будет лепиться по образу и подобию США, пусть предпосылок на первый взгляд для этого нет никаких. По словам Михаила Николозовича, стоя с Бушем на Площади свободы в Тбилиси в мае прошлого года (об Арутюняне Саакашвили тоже почему-то не вспомнил), он ощущал ни с чем не сравнимое удовлетворение от того, что члены его семьи, замученные в ГУЛАГе(!), погибли не зря, а ради того, чтобы президент США прибыл в Тбилиси и дал понять всем врагам демократии - в Грузии им делать нечего.

После этого, увы, грузинский президент ударился в такое краснобайство, что уловить рациональную мысль в его словах не представляется возможным. Несколько раз упомянув о том, что Грузия - это чрезвычайно красивая страна (как будто с этим кто-то спорит, хоть в Москве, хоть в Сухуми), Саакашвили всеми ему известными способами дал понять присутствующим, что не только он с Бушем, но и сами грузины с американцами - одной крови. Так было и так будет всегда, убежден президент. И пояснил, что всякий, кто хоть чуть-чуть ценит свободу, должен любить Америку. Все остальные миллиарды жителей планеты, кому эта страна по каким-то причинам несимпатична, если следовать логике Саакашвили, заслуживают жалости.

Дабы подтвердить на конкретном примере, как он сам лично любит свободу, Саакашвили призвал Буша продолжить оккупацию Ирака, причем разницы между методами по насаждению демократии в этой стране и у себя на родине Михаил Николозович не видит. "Господин президент, ваш план свободы работает, и вы можете видеть это в Грузии. Мы видим это в Ираке и, пожалуйста, оставайтесь там. Пожалуйста, сражайтесь там до конца", - умолял Буша грузинский лидер. А чтобы американцы не передумали (как на том, кстати, настаивает подавляющее большинство членов Демократической партии США), Саакашвили пообещал Вашингтону, что уж его-то бойцы из состава коалиционных сил Ирак не покинут. Кстати, сейчас в этой ближневосточной стране проходит службу 900 грузинских солдат и офицеров. Для 5-миллионой Грузии это довольно много. Большее количество военнослужащих в Ирак направили, помимо самих США, лишь Великобритания, Южная Корея и Италия.

Когда журналисты перевели разговор в иное русло, задав Бушу вопрос по поводу ситуации с Северной Кореей, Саакашвили не преминул вставить слово. Он, в частности, поведал, что привез Бушу отправленное семь лет назад письмо от грузинских борцов за свободу. К сожалению, заметил грузинский лидер, отправители письма все поголовно были расстреляны, а письмо перехвачено КГБ. В настоящее время, убежден Саакашвили, десятки жителей Северной Кореи пишут Бушу аналогичные письма, но все они тоже, видимо, перехватываются КГБ. Каким, спрашивается, КГБ? Семь лет назад существовал только один Комитет госбезопасности и тот в Белоруссии. Вот он, судя по всему, и занимается сортировкой почты для Буша.

Позднее в беседе с грузинскими журналистами Михаил Саакашвили расценил свою встречу с Бушем как историческую для Грузии. "Встреча для Грузии была абсолютно исторической. Я в этом уверен, и результаты этой встречи грузинский народ увидит", - сказал президент. По его словам, после встречи с Бушем для него стало совершенно ясно, что "США до конца будут поддерживать нас в нашей борьбе за свободу". В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили отметил, что в результате переговоров в Вашингтоне сформировалась позиция администрации США относительно членства Грузии в Североатлантическом альянсе. "Президент Буш сказал, что он видит расширение НАТО и в этой волне место Грузии", - сказал он.

Ираклий Окруашвили, министр обороны Грузии, фото сайта nato.int
Lenta.ru

Действительно, Буш признал, что альянс только выиграет от вступления Грузии в НАТО. "Я сторонник расширения НАТО и думаю, что его расширение в интересах всего мира", - добавил президент США. Однако подобные слова не раз звучали из уст руководителей самого альянса, еврочиновников и лидеров стран ЕС, но ближе Грузию к НАТО они не сделали.

Ближе к НАТО Грузию может сделать глава Минобороны этой страны Ираклий Окруашвили, который, помня о своем обещании встретить 2007-й год в Цхинвали, развил в последнее время бурную деятельность. Накануне этот министр торжественно заложил первый камень в фундамент новой грузинской военной базы, расположенной всего в 26 километрах от столицы Южной Осетии. Помимо этого, в настоящее время в Грузии проходят крупнейшие за последние 15 лет учения. В них принимают участие 9 тысяч военнослужащих и почти все рода войск. Учения максимально приближены к военным действиям; они обошлись бюджету страны в 8 миллионов лари (около 4,5 миллиона долларов). По мнению экспертов, как западных так и российских, Окруашвили упорно готовится к военному решению конфликтов с непокорными автономиями, пока его президент на Капитолийском холме восторгается идеалами свободы и демократии. Лицемерие? Просто есть с кого брать пример.

< Назад в рубрику