Как известно, столичные власти являются главным реформатором отношений муниципалитетов и российского строительного бизнеса, а московский рынок недвижимости традиционно считается одним из самых развитых и передовых. Однако недавно бывший первый заместитель Юрия Лужкова, а ныне губернатор Нижегородской области, Валерий Шанцев сделал серьезную заявку на пальму первенства в этой области и объявил такой курс реформ, о котором его бывшие коллеги в Москве даже не мечтают. Каждый день из Нижнего Новгорода приходят новые сообщения о радикальных нововведениях областного правительства, оценивая которые, Валерия Шанцева впору называть настоящим Лужковым.
Никаких поблажек
Одной из первых инициатив нового губернатора стала отмена льгот на аренду помещений для общественных организаций. "Бюджет Нижегородской области ежемесячно недополучает около 9 миллионов рублей из-за предоставления общественным организациям помещений, находящихся в государственной собственности, на льготных условиях или в безвозмездное пользование", - объяснила заместитель губернатора Ирина Живихина. Более того, по ее словам, организация организации рознь, и не все из них настолько полезны обществу, чтобы получать скидку из регионального бюджета. "Не все общественные организации, арендующие областные помещения на льготных условиях, действительно выполняют социально-значимые функции", - сказала представитель властей.
В результате до конца 2006 года областное правительство подготовит программу, по которой все льготы на предоставление помещений будут отменены, а с арендаторами будут заключены новые договоры. Также планируется сформировать реестр льготников, провести проверку их деятельности и разработать нормативы площади, которую может занимать общественная организация. По результатам проверки будут выявлены "социально-значимые организации", которые и получат адресную дотацию из регионального бюджета.
Первое нововведение должно коснуться 35 общественных организаций, с которыми город заключил договоры аренды. По подсчетам подчиненных Валерия Шанцева, все эти организации в общей сложности арендуют 3,7 тысячи квадратных метров и платят за них 120 тысяч рублей ежемесячно. В случае же если они будут переведены на коммерческую основу, ежемесячные поступления в бюджет составят 2,4 миллиона рублей.
Через неделю после этого заявления общественные организации Нижнего Новгорода организовали акцию протеста в Кремле, правда в нижегородском. "Если сегодня нам это [отстоять свои права] не удастся, мы намерены еще раз провести такую акцию", - заявил "Интерфаксу" один из участников пикета.
В свою очередь, областное правительство отреагировало на акцию очень живо и заявило, что в регионе слишеом много не только общественных организаций, но и памятников архитектуры. Так, 3 июля 2006 года, все та же Ирина Живихина рассказала, что до конца года пройдет переаттестация всех зданий, в результате которой только 10 процентов памятников смогут сохранить свой статус. В настоящий момент, по ее данным, в Нижегородской области около 160 зданий имеют статус памятника архитектуры. "Мое мнение - список этих памятников весьма и весьма сомнительный, и Росохранкультуры также не согласится со всем этим списком", - считает она. Сохранит ли этот статус нижегородский Кремль, в котором прошла акция протеста, пока не сообщается.
Переселение народов
На представителях творческой и общественной интеллигенции никто останавливаться не собирался. Еще через неделю, 10 июля 2006 года, источник в городской администрации сообщил "Интерфаксу", что с улиц Нижнего Новгорода исчезнут все торговые киоски, не подключенные к проточной воде и канализации. Все такие киоски будут закрыты, а новые аналогичные временные сооружения на территории города размещаться не будут. Остается только гадать, сколько торговых "палаток" предполагается закрыть, однако известно, что на радость горожанам было решено оставить 339 киосков по продаже хлебобулочных изделий, молочных продуктов, мороженого и печатной продукции, расположенным вне зоны "красных линий" и объектов комплексной застройки. Про алкогольные ларьки в этом постановлении ничего сказано не было.
Вероятно, очистка улиц от временных торговых сооружений является всего лишь прологом к более масштабной акции - перестройке центра Нижнего Новгорода. Так, 11 июля 2006 года, нижегородский департамент архитектуры и градостроительства администрации объявил открытый конкурс на лучший проект планировки центральной части города. Из предложенных заявок предполагается выбрать лучшую методику и проект планировки центральной части города. Финансирование работ будет осуществлено за счет средств городского бюджета. На эти цели планируется направить не более 15,15 миллиона рублей - эта стоимость станет изначальной для участников будущего конкурса. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 июля 2006 года. Можно предположить, что вслед за разработкой плана реконструкции, пройдет сама реконструкция центра города, о которой, видимо, также будет объявлено заранее.
Последним аккордом масштабных реформ в регионе станет реализация программы по расселению ветхого и аварийного фонда, к которой уже подключилась столичная компания "СУ-155". При чем эта инициатива, как стало известно, исходит от самого Валерия Шанцева. "В области большое количество жилья, отнесенного к ветхому фонду, однако губернатор поставил задачу решить эту проблему до 2010 года", - заявил директор департамента градостроительного развития территории Александр Бодриевский. При этом, по его словам, "нижегородских кадров будет недостаточно, и в связи с нехваткой ресурсов мы будем только рады, если к нам кто-то придет из Москвы, Чувашии и Мордовии". Вполне очевидно, почему москвич-губернатор решил пригласить столичных специалистов, однако пока остаются неясными причины, побудившие его остановить свой выбор на чувашских и мордовских кадрах.
Наследие режима
Строго говоря, все эти реформы уже были заявлены столичными властями, некоторые из них даже были почти реализованы, однако все-таки не в таком радикальном варианте, как предлагает Валерий Шанцев. Для сравнения стоит отметить, что примерно таким же образом в России 19 века развивалась система литературных жанров: поначалу свои элегии писали Баратынский и Пушкин, а затем за перо брались авторы Мещанского уезда, до 50-х годов печатавшие в уездных изданиях свои печальные вирши.
Новый нижегородский губернатор, несомненно, не уездный автор и более того, совсем не уездный политик. Долгое время его прочили в новые мэры российской столицы, а назначение нижегородским губернатором некоторые сочли откупом, другие - ссылкой. Очевидно только, что с уходом в регионы бывших подчиненных Юрия Лужкова, в этих городах не только развивается экономика и растет присутствие столичных компаний, но и внедряются новые способы управления. Помимо Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде, Калининградской областью управляет Георгий Боос, а Ивановской - Михаил Мень, и не исключено, что в ближайшее время они себя тоже проявят как настоящие Лужковы.