На этой неделе выдастся раздолье московским любителям джаза и этно-музыки. В гости к первым едут Кенни Гарретт, Джордж Дюк и Стэнли Кларк, а вторых приглашают за город на первый этап "Этнолайфа". В Петербурге тем временем открывается большая выставка Павла Филонова "Очевидец незримого" и начинается фестиваль JazzQ.
В столичном клубе "Город" выступит канадский музыкант Мэтью Джонсон и группа Cobblestone Jazz. Вместе они играют актуальную смесь из джаза и электронной музыки (от даба до брейкбита) и, что важно, вживую. Из Москвы Джонсон сотоварищи отправляются на джазовый фестиваль в Монтре, так что все серьезно.
Фестиваль мировых культур "Этнолайф" превратился в долгоиграющий проект. С 14 июля по 27 августа он оккупирует подмосковный курорт "Сорочаны". Первый уикенд называется "Фестиваль славянской культуры", состав его гостей более чем разнообразен: от фольклорных ансамблей из разных городов России до "Воплей Видоплясова", "Умки и броневика" и Ольги Арефьевой с Сергеем Летовым. Помимо концертов ожидаются кулачные бои, славянские ритуалы, роспись матрешек и иные увеселения.
В столичном "Ле Клубе" три дня будут выступать француз Оливье Кер Урио (губная гармоника) и петербургский пианист Алексей Кондаков. Кер Урио, выходец из семьи бретонцев, осевших на острове Реюньон (недалеко от Мадагскара), умело эксплуатирует свои кельтские корни и африканское воспитание, помноженные на любовь ко вполне традиционному джазу.
В Государственном центре современного искусства можно посмотреть два французских фильма, объединенных программой "Детство и юность в европейском кино". Один из них - "400 ударов" Франсуа Трюффо (1959) - наверняка видели многие, а второй - "Ноль за поведение" Жана Виго (1933) - известен куда меньшему числу людей, хотя именно ему отдавал дань признательности Трюффо в "Ударах".
Благодаря саммиту "Большой восьмерки" середина лета в Петербурге ознаменовалась отличными музейными проектами: на минувшей неделе в северную столицу привезли две картины Андреа Мантеньи, а на этой в Русском музее откроется крупнейшая выставка Павла Филонова - "Очевидец незримого" (160 работ, из них 85 живописных). Специально для экспозиции в корпус Бенуа привезли единственный в своем роде электронный инструмент АНС ("Александр Николаевич Скрябин"), разработанный инженером Евгением Мурзиным между 1938 и 1958 годами. АНС "сканирует" графические изображения и создает их звуковые аналоги. Словом, картины Филонова будут петь.
В столичном клубе "Китайский летчик Джао Да" пройдет очередной вечер проекта "Разговорчики" в "дачном" формате. Беседовать будут поэты Дмитрий Воденников, Дмитрий Быков и Линор Горалик, а музицировать - "Паперный ТАМ", "Дети Пикассо" и "Уголок Дурова".
Еще один повод для москвичей отправиться в Петербург - кинофестиваль "Послание к человеку". Он принципиально лишен пафоса больших мероприятий, вроде ММКФ, поскольку на нем показывают исключительно документальное и анимационное кино, а также художественный короткий метр. Тем не менее, программа у "Послания" неизменно интересная и актуальная.
На празднование 8-летия джазового "Ле Клуба" приедет музыкант первой величины - альт-саксофонист Кенни Гарретт вместе со своим квартетом. Один из виднейших инструменталистов и композиторов последних двадцати лет, Гарретт играет то, что приблизительно можно назвать "пост-бопом" или "нео-бопом", любит исполнять стандарты с какими-нибудь хитрыми выкрутасами, в общем, никогда не обманывает ожиданий и балует сюрпризами.
Ветераны джаза Джордж Дюк (клавишные) и Стэнли Кларк (бас) выступят в столице в клубе Ikra. В рамках совместного The Clarke/Duke Project они играют скорее фанк, нежели чистый джаз, и немножко R'n'B.
В Петербурге в Петропавловской крепости пройдет шестой фестиваль JazzQ. 21 июля можно будет услышать Игоря Бутмана и его биг-бэнд, Эдди Пальмьери - специалиста по латино-джазу, саксофониста Масео Паркера. 22 июля до Петропавловки доберутся упоминавшиеся выше Дюк и Кларк, а также турецкий дуэт Sarikamis, играющий курдский фолк, Berklee Heavy Groove Ensemble и трио Волков-Кондаков-Гайворонский, усиленное барабанщиком Александром Машиным и саксофонистом Владимиром Чекасиным.
Юлия Штутина