Россия
16:13, 16 июля 2006

Саммит G8: день первый Главным событием 15 июля стали переговоры России и США

Саммит G8 в Санкт-Петербурге открылся вечером 15 июля неформальным обедом лидеров стран "восьмерки" в Петродворце в Петергофе. Обеду предшествовала серия двухсторонних встреч, главной из которых была встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Два лидера продемонстрировали, что у них разное видение ситуации на Ближнем Востоке, но договорились о сотрудничестве в ядерной сфере. Кроме того, в субботу стало ясно, что в ВТО Россия вступит не так скоро, как об этом говорилось до саммита.

Джордж Буш прибыл в Санкт-Петербург первым из лидеров "восьмерки" (не считая, конечно, хозяина саммита Владимира Путина) еще в пятницу. Сначала он встретился с представителями российских общественных организаций, а также иностранных, работающих в России. Отметим, что отбором организаций, с которыми общался американский президент, занимался Госдепартамент США, и едва ли состав участников этой встречи, а также вопросы, которые на ней обсуждались, понравились российской стороне.

Встречаясь в тот же день вечером и на следующий день утром с Путиным, Буш, судя по сообщениям информагентств, ничего российскому президенту об этой встрече не говорил. Да и Путин едва ли поинтересовался ее итогами. В свою очередь участники встречи, в частности, лидер молодежного движения "ДА!" Мария Гайдар, заявили, что остались ею довольны.

После общения Буша с неправительственными организациями президенты России и США поужинали в семейной обстановке. А утром в субботу общение двух лидеров продолжилось на официальном уровне.

Основным итогом длительных переговоров между Путиным и Бушем утром 15 июля стали два совместных заявления - о Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма и о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Глобальная инициатива, запущенная президентами России и США, основывается на Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции по физической защите ядерного материала и ядерных установок, ряде резолюций Совета безопасности ООН и других документах. Ее основной целью является пресечение доступа террористов к ядерным материалам и радиоактивным веществам, для чего предполагается усилить учет и контроль за оборотом этих материалов и веществ, а также защиту ядерных объектов, с которых они могут быть похищены или на которых могут быть осуществлены теракты.

Иинициатива предполагает, что государства, которые примут в ней участие, добровольно будут совершествовать свои национальные законодательства в этой сфере и повышать стандарты контроля и защиты ядерных материалов и объектов. "Вопросы сохранности ядерного оружия, а также других ядерных объектов, установок и материалов, используемых в военных целях, остаются сугубо национальной прерогативой ядерных держав - участников Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в совместном заявлении российского и американского лидеров, в связи с чем подчеркивается особая роль в решении проблемы ядерного терроризма официально признанных ядерных держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания). Напомним, что ядерными державами де-факто являются Пакистан, Индия, а также, по некоторым предположениям, Израиль и Северная Корея.

На совместной пресс-конференции по окончании переговоров президенты сообщили также о том, что хотели бы провести в Вене весной 2007 года политическую конференцию по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в сфере борьбы с терроризмом.

Второе совместное заявления Путина и Буша также относится к ядерной сфере. Каждая из стран выдвинула собственные предложения по сотрудничеству в этой области: Россия - создать систему международных центров по обогащению урана для его поставки в неядерные страны и последующей переработки отработанного ядерного топлива, а США - активизировать международные разработки инновационных реакторов и технологий топливного цикла.

Напомним, что Россия в свое время предприняла попытку разрешить международный кризис вокруг иранской ядерной программы, предложив Тегерану обогащать уран для АЭС на своей территории. Иран фактически отверг это предложение. На пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным Буш заявил, что считает это "хорошим путем" разрешения напряженности.

Глава Росатома Сергей Кириенко сразу после сообщения о принятии совместного заявления президентов сообщил, что уже даже известно место, где будет построен первый в России международный ядерный центр (в Ангарске).

Владимир Путин приветствует Тони Блэра и его супругу Чери. Фото AFP
Lenta.ru

Также в заявлении говорится: "Мы поручили правительствам наших стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии".

Россия рассчитывает на то, что будет заключено соглашение, по которому она будет ввозить для захоронения американские ядерные отходы, а США отменят пошлины на импорт российского урана. Ограничения на российские ядерные поставки в США российская сторона, в том числе Путин, неоднократно называла дискриминационными.

В этом же заявлении особо говорится об Индии: приветствуются принятые ей на себя обязательства по ядерному нераспространению, выражается стемление "к взаимодействию с Индией в области гражданского ядерного сотрудничества". Напомним, в марте в ходе визита в Индию Джордж Буш подписал с индийским премьером Манмоханом Сингхом соглашения, фактически означающие ее признание ядерной державой (хотя в Договоре о нераспространении ядерного оружия 1970 года она таковой не является). Несколько позже Белый дом выступил против поставок российского ядерного топлива в Индию.

Также выражается обеспокоенность по поводу ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. Говорится, что Тегеран "серьезно не обсуждал" предложения "шестерки" международных посредников (постоянные члены Совбеза плюс Германия) по урегулированию кризиса, и выражается поддержка решения о возвращении ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН, принятого 12 июля. Что касается КНДР, президенты ограничились призывом к Северной Корее возобновить мораторий на ракетные пуски и шестисторонние переговоры (КНДР, Южная Корея, Япония, Китай, Россия, США) по своей ядерной программе.

В Петродворец прибыл Дзюнъитиро Коидзуми. Фото AFP
Lenta.ru

На совместной пресс-конференции Путин и Буш фактически продемонстрировали, что у них разное видение ситуации на Ближнем Востоке. Путин ни на кого не возлагал ответственность за эскалацию насилия (речь идет прежде всего о вторжении Израиля в Ливан 12 июля) и призывал все стороны прекратить боевые действия. Более того, он отметил: "Применение силы должно быть сбалансированным". Тем самым Путин намекнул, что разделяет мнение многих мировых политиков о том, что Израиль "перегнул палку", ответив на похищение боевиками "Хизбаллы" двух своих солдат масштабной военной операцией на территории другого государства с применением тактики массированных бомбардировок. Аналогичной была тональность высказываний по этому поводу премьер-министра председательствующей в Евросоюзе Финляндии Матти Ванханена, также прибывшего на саммит. Позже, на вечернем брифинге для журналистов, Путин сказал даже больше: "У нас такое впечатление, что кроме возврата похищенных военнослужащих Израиль преследует и другие цели более широкого плана". Что это за цели, российский лидер уточнять не стал.

Позиция Буша выглядит прямой противоположностью позиции Путина. На совместной пресс-конференции он возложил всю ответственность за эскалацию насилия на Ближнем Востоке на "Хизбаллу" и - косвенно - на Ливан: "Происходит это потому, что "Хизбалла" запускает ракеты из Ливана на территорию Израиля, и потому, что "Хизбалла" захватила двух израильских солдат. Вот почему происходит это насилие. Лучше всего остановить это насилие так, чтобы "Хизбалла" прекратила свои нападения и сложила оружие". Более того, от Буша досталось Сирии, которая имеет на "Хизбаллу" определенное влияние: американский президент призвал ее оказать воздействие на группировку с тем, чтобы она прекратила вооруженную борьбу против Израиля.

Путин поспешил заверить, что участники саммита постараются найти то, что всех объединяет в отношении к проблеме. Однако судя по тому, как началось обсуждение, дальше заявлений о необходимости прекращения насилия и решения споров мирным путем дело вряд ли пойдет.

Переговоры Путин и Буша еще продолжались, когда участники американской и российской делегаций, обсуждающих вопрос о вступлении России в ВТО, сообщили, что не смогли достичь соглашения. Напомним, в преддверии саммита ожидалось, что протокол о согласии США принять Россию в ВТО будет подписан до его открытия, затем - что его подпишут в ходе саммита. Однако в субботу стало ясно, что решение этого вопроса снова отложено.

Буш признал, что России трудно договориться с США, и пояснил: "Мы хотим, чтобы то соглашение, к которому мы придем, было принято нашим Конгрессом". Напомним, осенью пройдут выборы в Конгресс, и позиции республиканцев на сегодняшний день выглядят не слишком убедительно. Демократы же в основном считают, что Россия не готова к тому, чтобы быть принятой в ВТО.

Наконец, два лидера, как выяснилось, поговорили "на философском уровне" (по выражению Буша) о своих взглядах на управление страной, попросту говоря - о демократии и о том, что с ней в России, по мнению западных политиков, существуют проблемы.

На балконе Петродворца (слева направо): Романо Проди, Жак Ширак, Владимир Путин. Фото AFP
Lenta.ru

Буш порадовал поборников "суверенной демократии", фактически заговорив их языком: "В России есть демократия российского стиля, она не должна быть как в Соединенных Штатах, как Владимир сказал мне вчера: у нас разные истории, у нас разные традиции". Путин, по словам Буша, "не хочет, чтобы кто-то другой говорил ему о том, как управлять его собственным правительством", и американский президент его в этом понимает.

Путина, который до саммита всячески давал понять, что не хотел бы обсуждать этот вопрос с коллегами по "восьмерке", ответ Буша, видимо, успокоил, и он даже позволил себе нелицеприятную остроту в адрес американского коллеги. Тот отметил, что в Ираке "есть свобода религии и прессы" и что, по его сведениям, "многим людям в мире хотелось бы того же самого и в России". Путин на это ответил: "Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно", - вызвав хохот среди журналистов. Буш, видимо, сообразил, что сказал что-то не то, и ему осталось лишь хмыкнуть, признав, что его, что называется, "уели".

Заговорив серьезно, российский президент сказал, что вопрос развития демократии в России он с Бушем обсуждал и считает подобные разговоры весьма полезными. При этом он подчеркнул, что "проблемы с правами человека и с демократией носят универсальный характер" (снова намекнув, как в последнее время делает всякий раз, когда ему задают вопросы по этой теме, что США и другие "советчики" России в области построения демократии сами небезгрешны).

На вечернем брифинге Путина британский журналист напомнил ему, что 11 июля посол Великобритании в России Энтони Брентон принял участие в конференции российской оппозиции "Другая Россия". Журналист спросил российского президента, будет ли он обсуждать российскую демократию с Тони Блэром. Путин в очередной раз повторил: "Мы внимательно слушаем всех наших партнеров. С удовольствием учитываем их мнение по этим вопросам. Но решение будем принимать сами", - после чего отметил, что ему было бы интересно послушать о британском опыте в области не только построения демократии, но и, например, борьбы с коррупцией. Фактически российский президент увел разговор в сторону.

О демократии в России на своем совместном брифинге говорили и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и финский премьер Матти Ванханен. Ванханен напомнил, что Россия взяла на себя обязательства по развитию демократических институтов и гражданского общества, и признал, что "существует озабоченность" тем, как она их исполняет. Баррозу ограничился тем, что выразил свое согласие с Ванханеном.

В Петродворце на обеде, открывающем саммит, Жак Ширак беседует с Людмилой Путиной, а Владимир Путин - с Лорой Буш. Фото AFP
Lenta.ru

И российский, и американский президенты в субботу, помимо встречи друг с другом, успели встретиться с некоторыми другими участниками саммита. Так, Путин пообщался с канадским премьером Стивеном Харпером, который совсем недавно занял свой пост. Два лидера нашли у России и Канады много общего (две северные страны, экспортирующие энергоресурсы и развивающие между собой сотрудничество в этой сфере, имеющие излишки бюджета и любящие хоккей). Харпер также попросил Путина поделиться секретом его популярности в народе. Позже Путин пообщался с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми. На встрече был затронут вопрос о мирном договоре между Россией и Японией, который две страны не могут заключить с самой Второй мировой войны. Путин и Коидзуми сошлись во мнении, что договор сделал бы развитие экономического сотрудничества между Россией и Японией, и без того интенсивное, еще более интенсивным.

Буш, в свою очередь, встретился с итальянским премьером Романо Проди и, помимо прочего, поздравил его с победой "Скуадры Адзурры" на чемпионате мира по футболу.

Вечером все лидеры "восьмерки" собрались в Петродворце на обед, официально открывающий саммит. Обед был неформальным. Собственно работа саммита началась в воскресенье утром.

Иван Грушин

< Назад в рубрику