Бывший СССР
20:26, 18 июля 2006

Непосильная задача Парламент Грузии принял решение вывести из Южной Осетии и Абхазии российские войска

Петр Бологов

Взявшись очистить грузинскую территорию, а именно таковой в Тбилиси считают земли Абхазии и Южной Осетии, от российских миротворцев, депутаты парламента Грузии решили идти до последнего. Предварив наиболее отважные шаги в этом направлении длительной артподготовкой в виде потока провокаций и обвинений в адрес миротворческих контингентов, законодательное собрание республики приняло решение, расцененное на берегах Куры как "историческое" - парламент поручил правительству (грузинскому) вывести подразделения (российские) из зон конфликтов. Как известно, в Южной Осетии расквартировано около 500, а в Абхазии около 1300 российских военных.

Депутаты даже объясняют премьеру Зурабу Ногаидели, как следует избавиться от россиян. Правда, формулировки, что и не удивительно для столь серьезного документа, выбраны обтекаемые. В первом пункте парламент "поручает правительству Грузии начать обязательные процедуры по скорейшему прекращению так называемых (!) текущих миротворческих операций в Абхазии и бывшем автономном округе Южной Осетии, аннулированию соответствующих международных соглашений и международных структур и незамедлительному выводу вооруженных сил Российской Федерации с территории Грузии".

При этом грузинский кабмин одновременно должен провести необходимую работу по привлечению в Южную Осетию и Абхазию замены россиянам, для чего следует "ознакомить международное сообщество, соответствующие международные организации с собственными планами по мирному урегулированию конфликтов, пути их имплементации и руководствоваться принципом широкого сотрудничества для достижения цели".

Дабы жители самопровозглашенных республик не слишком артачились, а до последнего времени артачились они по полной программе, Ногаидели и его подчиненные должны, как передает агентство "Новости-Грузия", "активизировать работу по правильной информированности населения Абхазии и бывшего автономного округа Южной Осетии с целью максимального восстановления доверия, для утверждения всемирно признанных стандартов мирной, демократической жизни на всей территории Грузии".

Поясняя необходимость изгнания миротворцев из зон конфликтов, депутаты делают ссылки на суровую реальность, которая заключается в поголовном вооружении абхазских и осетинских "сепаратистов". Происходит это, разумеется, с легкой руки российских солдат, а не в ответ на семимильные шаги, которые делает сама Грузия, наращивая свою военную мощь. Куда там, Грузия-то как раз, по мнению парламента, проводит "мирную политику", но, увы, все предложения Тбилиси полюбовно урегулировать конфликты с отколовшимися автономиями пресекаются в Цхинвали и Сухуми на корню. И доля вины России в этом немалая, убеждены грузинские депутаты.

Как уже говорилось, сами депутаты (кстати, представители оппозиционных партий обсуждать и голосовать за постановление отказались, мотивировав это тем, что оно все равно не будет действовать) крайне высоко оценили результат своей работы. "Это постановление носит исторический характер", - заявил в ходе обсуждения документа председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили. Он напомнил, что парламентарии Грузии в октябре 2005 года "приняли в расчет интересы правительства России и дали некоторый срок миротворцам для улучшения своей деятельности в зонах конфликта на территории Грузии". "Но российские политические и военные круги, видимо, не смогли правильно оценить создавшееся положение", - указал депутат.

Да, действительно тема миротворцев в этом году звучала в прессе гораздо чаще, чем раньше. Но сомнительно, что в этом есть хоть какая-то доля вины самих военных, которые то и дело попадали в разные переделки после того, как грузинская сторона предпринимала не совсем объяснимые действия, как, например, захват автомобиля миротворцев в феврале этого года. Каждый раз после таких инцидентов в Тбилиси поднимался шум, а дееспособность миротворцев становилась предметом оживленной критики.

Что касается сроков, которые депутаты дали Ногаидели на вывод россиян, то, по словам председателя парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шоты Малашхия, 15 октября 2006 года истекает срок мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии, связанный с пребыванием российских миротворцев в республике. "Мы надеемся, что к этому сроку завершится процесс вывода российских миротворцев", - подчеркнул Малашхия, добавив, что "если возникнут проблемы с выполнением данного постановления, парламенту придется принять еще одно постановление, касающееся объявления незаконным пребывания российских вооруженных сил на территории Грузии со всеми вытекающими оттуда последствиями".

Понятно, что вытекающие откуда-то последствия могут обернуться серьезными проблемами, в первую очередь, для самой Грузии, попытайся она своими силами избавиться от миротворцев. Скорее всего, даже имея на руках "исторический документ", в Тбилиси будут апеллировать к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям. Выступая в начале июля в Совбезе ООН спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе подвергла резкой критике Россию за поддержку абхазских властей, досталось и самим миротворцам, которые, по словам главы депутатского корпуса, снабжают Сухуми оружием. В связи с этим спикер призвала продолжить миротворческую операцию в самопровозглашенной республике под эгидой ООН. Призывы к этому звучали с грузинской стороны уже давно, тем более, что выбор у Тбилиси велик - прислать своих миротворцев на Кавказ изъявляли готовность некоторые прибалтийские республики и даже отдельные официальные лица Украины допускали возможность переброски в зоны конфликтов "жовто-блокитных" военнослужащих.

К сожалению для грузин, сами власти Южной Осетии и Абхазии такую возможность не допускают даже теоретически. Официальные лица этих республик делают заявления в поддержку российских контингентов изо дня в день, что, правда, полностью игнорируется в Тбилиси. И все же, надо думать, Грузии придется столкнуться с печальной реальностью, которая говорит о том, что нормативные документы, с любовью выпестованные в Тбилиси, де-факто не имеют в самопровозглашенных республиках никакой силы. И не исключено, что даже в случае замены россиян, абхазы с осетинами, по примеру жителей Крыма, не отправят восвояси, предположим, латвийский батальон. Причем, учитывая темпераментный характер жителей указанных республик, дело вполне может дойти до драки.

Позиция самовозглашенных проста - или россияне или мы сами справимся с охраной своих рубежей. В Тбилиси должны понимать, что попытка нарушить такой расклад привет лишь к обострению ситуацию, вплоть до вооруженного противостояния. Но соблазн избавиться от миротворцев из РФ оказался сильнее здравого смысла.

В конце концов, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили не отказывался от своего знаменитого обещания встретить новый, 2007-й, год в Цхинвали. Вряд ли главе Минобороны стоит рассчитывать на то, что без российских миротворцев осетины окажут ему более радушный прием, чем тот, который он может встретить сейчас. Хотя парламент Грузии вполне способен законодательно оформить пребывание своего министра в Южной Осетии. Они могут. Они все могут.

PS: Уже вечером во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента о выводе российских миротворцев "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным".

< Назад в рубрику