Россия
02:05, 20 июля 2006

Направляемая демократия Вертикаль власти откликнулась на призыв президента предоставить трибуну оппозиции

В последние дни у наблюдателей не раз и не два появлялись поводы всерьез озаботиться состоянием той самой вертикали власти, которую уже второй срок выстраивают президент и его окружение. Но самое поразительное произошло в среду - сразу несколько инициатив "Единой России", за которые партию хвалил президент, раскритиковала государственная "Российская газета", опубликовавшая статью Михаила Горбачева.

В статье "Выборы, которые мы выбираем" последний генеральный секретарь СССР обвиняет "часть российской политической элиты" в том, что в преддверии парламентских и президентских выборов она пытается уменьшить участие граждан в политическом процессе. "Вместо вовлечения людей в политику, в принятие жизненно важных решений через реализацию своих конституционных прав, мы видим попытки ограничить их участие в делах государства, регламентировать его так, что оно теряет эффективность и даже смысл", - пишет Горбачев.

Наибольшее беспокойство у политика вызывают изменения в сфере избирательного права и в частности отмена выборов по одномандатным округам, повышение проходного барьера на выборах в Думу до 7 процентов, отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех", "реанимация идеи" досрочного голосования, отказ от выборности Совета Федерации. Экс-президент считает, что эти новации в законодательстве нельзя оправдать теориями "суверенной" или "управляемой" демократии, которые искажают истинный смысл демократии. Не нравится Горбачеву и закон об экстремизме, который на прошлой неделе одобрил Совет Федерации. "На основе такого законодательства невозможно провести подлинно демократические выборы", - подводит итог своим размышлениям политик.

Столь жесткий комментарий человека, который неоднократно в той же "Российской газете" настаивал на том, что откат России в прошлое невозможен, не может не удивлять. Смешанные чувства в последние дни вызывали не только газеты, но и заявления некоторых политических деятелей. Сначала спикер Совета Федерации Сергей Миронов голосует против отмены графы "против всех", о чем охотно рассказывает журналистам. Потом сенаторы позволяют себе условно одобрить поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие определение экстремизма. Выразив недовольство тем, что закон ущемляет свободу слова и право граждан на участие в выборах, верхняя палата российского парламента поручила сразу двум комитетам подготовить уточнения к закону и осенью внести их в Госдуму. Ну и уж совершенно возмутительно себя ведет глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, обратившийся к "Единой России" с просьбой "не превращать выборы в фарс".

Но так ли крамольны все эти заявления?

Споры в парламенте и на страницах "Российской газеты" кипят вокруг поправок в избирательное законодательство. Даже критикуя законопроект об экстремизме, оппоненты говорят о тех последствиях, которые он может иметь для партийной системы и выборов. Характерно, что ни в одном из случаев авторитет президента не ставится под сомнение. Даже в статье Горбачева о главе государства говорится исключительно в почтительном тоне. Небольшие отступления от демократии в 2000-х годах экс-президент объясняет необходимостью исправить ошибки, допущенные при предшественнике Путина. Эта версия поразительно похожа на ту, которую раз за разом повторяет сам президент. Так, в интервью немецкому телеканалу ZDF в июле Путин говорил, что в 1990-х годах Россия "балансировала на грани сохранения своей государственности", "это была большая такая страна, трудноуправляемая, переходящая из кризиса в кризис, ею было очень легко манипулировать и легко было влиять на ее внутреннюю и внешнюю политику".

Путин же, судя по всему, стал причиной и дискуссий вокруг избирательного законодательства. Выступая несколько недель назад перед с представителями парламентской фракции "Единая Россия" в санатории "Лесные дали", глава государства сначала похвалил депутатов за их работу, в том числе и поправки в избирательное законодательство, но в то же время посоветовал единороссам "думать о том, чтобы наша политическая система была сбалансированной, устойчивой". Кроме того, глава государства попросил "предоставить трибуну" нынешней и будущей оппозиции. "Только в споре, только в дискуссии можно находить наиболее оптимальные пути развития государства, страны и ее экономики", - сказал президент.

Масла в огонь добавили и интервью западным телекомпаниям, которые Путин щедро раздавал перед саммитом "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Дело в том, что нами проводятся очень серьезные изменения в политической сфере, направленные на создание демократической структуры общества", - заявил президент в интервью американской CBS. А это фрагмент беседы с журналистом французского TF-1: "Мы сейчас очень многое делаем для того, чтобы создать реальную многопартийную систему в стране. Мы специально перешли к формированию парламента по партийному принципу. И я рассчитываю, что и на региональном, и на общенациональном уровне это, безусловно, должно привести к повышению роли партии".

После таких слов любой бы растерялся. Как неоднократно подчеркивали наблюдатели, вносящиеся в избирательное законодательство новации выгодны только одной партии - благодаря им "Единая Россия" сможет собрать большинство в Госдуме нового созыва. Слова президента формально поставили такую перспективу под сомнение. Вот и начались разброд и шатания, которые наверняка обострила усиливающаяся по мере приближения выборов конкуренция внутри элит. Однако едва ли публичная дискуссия продлится долго - единороссы правят избирательное законодательство, потому что не видят поводов для бурного роста своей популярности. А с потерей контроля над парламентом Кремль не смирится.

Владимир Моторин

< Назад в рубрику