Россия
21:51, 20 июля 2006

Контроль над инвестициями Владимир Путин подписал закон, изменяющий порядок выбора ректоров вузов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменении в статьи 12 и 20 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятый Госдумой 30 июня 2006 года и одобренный Советом Федерации 7 июля 2006 года.

Согласно новому закону, кандидатуры на должности ректоров высших учебных заведений, прошедшие выдвижение в соответствии с уставами, представляются на рассмотрение соответствующих аттестационных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти или исполнительно-распорядительных органов городских округов. Затем ректора, как и раньше, выбирает ученый совет вуза, но уже из списка людей, чьи кандидатуры одобрила аттестационная комиссия.

По закону такая аттестационная комиссия должна наполовину состоять из представителей администрации субъекта федерации, в котором находится вуз, и наполовину - из представителей общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

Кроме того, в новом законе прописана возможность введения в вузе должности президента. "Кандидатура президента государственного или муниципального высшего учебного заведения представляется в ученый совет такого высшего учебного заведения органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение", - говорится в документе. При этом полномочия президента вуза описаны в подписанном президентом законе не слишком конкретно. Так, в частности, президент "участвует в разработке концепции развития высшего учебного заведения", "представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями", а также "участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности высшего учебного заведения".

Представители крупных государственных вузов не увидели в новом законе ничего экстраординарного, отметив, что на бумаге все нововведения выглядят вполне рациональными и оправданными, а то, как они будут реализованы на практике, покажет время.

Так, по мнению ректора МГТУ имени Н.И.Баумана Игоря Федорова, новый закон фактически не ограничивает свободы вузов, а лишь устраняет имевшиеся противоречия между процедурой избрания ректоров в вузах и трудовым законодательством, согласно которому собственник предприятия (в данном случае - государство) имеет право назначать руководство по своему усмотрению. Кроме того, по словам Федорова, поправки подводят юридическую базу под уже имевшуюся процедуру. "Списки кандидатур на пост ректора и раньше согласовывались в министерстве, где затем утверждали и победившего на выборах кандидата. Теперь же процедура согласования просто будет предшествовать выборам", - пояснил ректор "бауманки" в интервью корреспонденту Lenta.Ru.

Есть "рациональное зерно", по словам Федорова, и во введении в вузе должности президента. "Выполняя представительские функции, президент вуза позволит ректору полностью сосредоточиться на научной работе и образовательном процессе", - сказал Федоров, отметив, что "главное, чтобы президентская должность в вузах не превратилась в синекуру для бывших госчиновников и депутатов". По словам ректора МГТУ, президентом должен быть человек, хорошо разбирающийся в проблемах вуза. Впрочем, этот момент отмечается и в самом законе, где прописано, что "лицо, замещающее должность президента высшего учебного заведения, как правило, должно иметь опыт работы в должности ректора", но в то же время "совмещение должностей ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения не допускается".

В свою очередь проректор ГУ ВШЭ Андрей Яковлев видит в новом законе вполне ожидаемое ужесточение государственного контроля над вузами. "Государственное финансирование вузов за последние 6-7 лет увеличилось в несколько раз, и вполне нормально, что, вкладывая в такую индустрию, как образование, больше денег, государство хочет иметь больше контроля", - пояснил Яковлев в интервью корреспонденту Lenta.Ru. При этом он отметил, что новая процедура выборов ректора поможет тем вузам, где высшее руководство серьезно коррумпировано. "До сих пор шансов самостоятельно избавиться от коррумпированного ректора у вузов практически не было", - заявил проректор "вышки".

Появление в вузах президентского поста также видится Яковлеву вполне положительным моментом. "Пост президента поможет решить проблемы тем вузам, где ректоры - люди другого времени, другого поколения, не воспринимающие образование как индустрию, как бизнес", - заявил он, пояснив, что теперь такие ректоры могут сменить кресло на президентское, продолжая выполнять представительские функции, в то время как непосредственно образовательным процессом займутся более молодые специалисты, лучше ориентирующиеся в реалиях нашего времени.

Яковлев не увидел в новом законе серьезной угрозы самостоятельности вузов, напомнив, что обратной силы закон не имеет и уже избранные ректоры останутся на своих местах. Впрочем, отметил он, один механизм для смещения действующего ректора законом все же предусмотрен - в случае отзыва у вуза государственной аккредитации автоматически расторгается и контракт с ректором такого учебного заведения.

Петр Пархоменко

< Назад в рубрику