Латино лавочки

Культурные события недели с 21 по 28 июля

Предстоящая неделя в Москве ознаменуется важным городским развлечением - раскрашиванием скамеек на Чистопрудном бульваре, а также латинским уикендом фестиваля "Этнолэнд". Самый ожидаемый музыкант июля - Стинг - выступит в обеих столицах, а на полпути между Питером и Москвой пройдет большой рок-концерт "Эммаус".

21-23 июля

В подмосковных "Сорочанах" пройдет латинский уикенд - вторая часть большого летнего фестиваля "Этнолэнд". Хедлайнеры события - бразильская певица Селия Мара, ныне живущая в Австрии и поющая в жанре "бастардиста", ее соотечественник (по Бразилии) певец и композитор с незатейливым именем Ленин (Lenine). Организаторы обещают также самбу, капойэру и прочие южноамериканские "специалитеты".

21 июля - 3 сентября

Исторический музей, продолжая цепочку тематических юбилейных выставок, организовал экспозицию к столетию столыпинской аграрной реформы под патриотическим названием "Нам нужна великая Россия!". На выставке представлены документы и фотографии, связанные как с самим Петром Столыпиным, так и с крестьянами в эпоху перелома.

22 июля

На Чистопрудном бульваре состоится очередной раунд раскрашивания скамеек: художникам и простым гражданам разрешат не оставить ни одной лавочки серой. Кисти дотянутся и до одного из городских фасадов - по адресу Земляной Вал, дом 38/40. На бульваре всех желающих будут развлекать и учить лепке горшков, шитью из лоскутков, складыванию оригами.

На Васильевском спуске пройдет фестиваль "Красное лето", организаторы которого пригласили колумбийскую певицу Шакиру и американскую группу The Black Eyed Peas. Разогревать иностранных поп-звезд будут наши Дима Билан и t.A.T.u.

22 и 23 июля

Первый из трех больших летних рок-н-ролльных фестивалей пройдет в местечке Эммаус Тверской области - там, где последние два года устраивалось "Нашествие", переехавшее теперь под Рязань. Новый проект теперь называется незамысловато - "Эммаус". Именитых участников набралось изрядное количество, но организаторы особо выделяют часовой сет "Ленинграда" вечером 23-го и параллельные программы - "Альтернатива" и "Hard & Heavy".

24 и 26 июля

Гордон Мэтью Томас Самнер, более известный как Стинг, выступит с концертами в Петербурге (в "Ледовом дворце") и в Москве (в "Олимпийском"). Программу он составил всем на радость, автобиографическую - из хитов Police и своих собственных. Вопреки обыкновению Стинга сопровождает минимальный набор музыкантов - два гитариста и барабанщик. Значит, будет рок-н-ролл.

24-29 июля

Замечательный литовский режиссер Римас Туминас приедет на гастроли в столицу вместе с труппой своего Вильнюсского Малого театра. Москвичи смогут увидеть на сцене театра имени Маяковского пять спектаклей: чеховские "Три сестры" и "Вишневый сад", "В ожидании Годо" Беккетта, "Маскарад" Лермонтова (с Регимантасом Адомайтисом в роли Казарина) и "Мадагаскар" Марюса Ивашкявичуса.

26 июля

Клуб СИНЕ ФАНТОМ, как обычно, потчует крепких духом людей странным кино. В этот раз можно будет посмотреть эстонскую ленту про пионерский лагерь "Бунт свиней". Фильм Яака Кильми и Рене Рейнумяги, получившую спецприз жюри позапрошлого ММКФ.

Юлия Штутина

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года