Телевизионный дон

Умер продюсер Андрей Разбаш

В Москве от сердечного приступа скончался известный телеведущий, режиссер и продюсер Андрей Разбаш. Он был одним из тех, кому мы обязаны кардинальным изменением облика отечественного телевидения в конце 1980 годов.

Оценивая вклад Разбаша в российское телевидение, его коллеги, родные и друзья говорят исключительно в превосходных тонах. "Я за свою жизнь не видел лучшего монтажера, который бы так знал технику, понимал "картинку" и имел такой вкус", - говорит президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Разбашу легко давались любые телевизионные профессии. Как говорит Леонид Парфенов, Андрей умел делать все: и текст написать, и в кадре работать. "Он мог делать все - и развлекательное, и политическое телевидение", - добавляет бывший взглядовец, глава "Медиасоюза" Александр Любимов. Из-за поразительного сходства с Николаем Вторым Разбашу предлагали сыграть царя в фильме Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья", но он отказался, чтобы не навлечь на себя несчастья. "Для меня и для всех, кто знал Андрея, он всегда был эталоном. Мы его называли "благородный дон", - говорит продюсер телеканала "Звезда" Иван Кононов.

Андрею Разбашу было всего 53 года. Он родился в небольшом поселке Усть-Кара Архангельской области. В 1977 году после окончания Московского авиационного института (МАИ) Разбаш какое-то время работал по специальности в ЦКБ "Алмаз", где занимался вопросами управления спутников-шпионов и орбитальных станций. На телевидение Разбаш пришел довольно поздно - в 28 лет, после окончания режиссерских курсов Гостелерадио СССР. Его решение сменить род деятельности многих удивило. По словам Лысенко, Андрей был отличный инженер, и у него могла сложиться блестящая карьера.

На телевидении Разбаш начал с должности видеоинженера и, как утверждают коллеги, очень скоро стал лучшим видеоинженером на центральном ТВ. Несмотря на это, ему долгое время не удавалось получить повышение и стать режиссером - мешали техническое образование и партийный выговор. За время работы на телевидении Разбаш освоил немало смежных профессий. Еще в 1980-х годах он попробовал себя в качестве тележурналиста. Он снимал сюжеты для популярной в то время программы "До 16 и старше...". Первой полноценной режиссерской работой Разбаша в 1988 году стал трехсерийный проект "Дети ХХ съезда", автором которого был Леонид Парфенов. Дебют оказался не очень удачным - по цензурным соображениям фильм почти год был запрещен для показа. После смерти Влада Листьева Разбаш вел некоторые из его программ. А в 2000-х годах он освоил еще одну профессию - продюсера.

По-настоящему известным Разбаш стал в конце 1980-х годов, когда его имя появилось в титрах легендарной программы "Взгляд". Он был главным режиссером. Разбаш участвовал в создании телекомпании "ВИД" - крупнейшего частного производителя программ в 1990-х годах. В 1993 году стал заместителем председателя телерадиокомпании "Останкино". После создания ОРТ вернулся в "ВИД", где с 1995 года работал генеральным продюсером. В 2002 году он создал телекомпанию "Крылья-Медиа", которая сняла несколько фильмов об авиации. В последнее время был креативным директором телеканала Министерства обороны "Звезда". За три десятилетия на телевидении Разбаш в общей сложности участвовал в более чем 50 регулярных телепроектах.

Личная жизнь Разбаша была столь же бурной, как и его творческая карьера. Был несколько раз женат, имел пятерых детей от разных браков, самому младшему - от брака с Еленой Назимовой, вдовой Влада Листьева, - еще нет и двух лет. Разбашу удалось осуществить свою детскую мечту стать летчиком, несмотря на плохое зрение, которое помешало ему поступить в летное училище. Снимая в 2000-х годах программу о российской авиации, он налетал сотни часов и стал, наконец, дипломированным пилотом.

Разбаш умер в ночь на воскресенье, 23 июля, у себя дома. Накануне он ездил за город поздравить отца с днем рождения. По словам телеведущего Виталия Вульфа, ждавшего его в гости, Андрей позвонил в субботу около 9 вечера, чтобы сказать, что не приедет. Он неважно себя чувствовал, болела голова. Вульф посоветовал вызвать "скорую", однако Разбаш отмахнулся: "Да, да, ты всегда веришь в медицину". А ночью у него случился сердечный приступ.

Смерть не позволила Разбашу осуществить некоторые из его планов. К новому телесезону он готовил премьеру для ТВЦ, а через пять-семь лет надеялся руководить российским познавательным каналом, вроде американского Discovery. Последний документальный фильм, который Разбаш так и не успел закончить, назывался "Не хочу умирать".

Андрей Ломкин