Новости партнеров

Женитьба

Бывшая секретарша Ким Чен Ира стала его четвертой женой

Ким Чен Ир, "дорогой вождь", сын "великого вождя" Ким Ир Сена, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии женился. В четвертый раз. Его избранницей стала сорокадвухлетняя Ким Ок. Сведения о ее биографии фрагментарны. Известно, что она училась музыке и танцам в элитном университете Пхеньяна, а с восьмидесятых годов работала в должности персонального секретаря Ким Чен Ира. После смерти его последней жены в 2004 году, она фактически стала первой леди государства, сопровождала Ким Чен Ира в его поездках по стране и во время зарубежных визитов в Японию и Китай в январе этого года. Южнокорейские источники сообщают, что она не красавица, но обаятельна, благоразумна и умна. Вот и все, что известно.

Рассказ о женитьбе северокорейского лидера никогда не попадет на обложки глянцевых журналов. Никто не напишет о свадебном наряде невесты и не подсчитает число бриллиантов в ее колье, равно как и то, во сколько вылилось все празднество и кто ползал под столом. Словом, не будет всего того, о чем бывает так приятно прочитать. Это событие вряд ли вызовет любопытство у любителей светских новостей.

Потому что женитьба Ким Чен Ира - это событие, скорее, политическое. Если для кого оно и представляет первостепенный интерес, так это для раззведслужб всех мастей, различных аналитических ведомств и центров по прогнозированию ядерной угрозы.

В демократических государствах жена того или иного политического деятеля, оказавшегося на вершине властной пирамиды, пользуется определенным влиянием, соразмерным ее положению. Она "первая леди", ее лицо, одежда и манеры - это лицо государства, но этим ее роль исчерпывается. На проводимую ее супругом политику она не влияет. Народ голосовал не за нее, но за ее мужа, за его программу, его команду. Даже если ей удастся повлиять на мужа-президента или мужа премьер-министра, есть ведь еще парламент, совет федерации, сенат, бундесрат, в конце концов, а там свои политики и у них свои жены. Система сдержек и противовесов не даст воли семейному тандему.

В тоталитарном государстве роль супруги политического лидера иная. Тем более в Северной Корее, где уже сложилась коммунистическая династия и власть передается от отца к сыну. Здесь влияние матери или мачехи будущего наследника "красного престола" может оказаться весьма ощутимым. А положение жены престарелого вождя, вступившего в период своей поздней осени, может оказаться ощутимым вдвойне. Если ее шепот будет расслышан властительным супругом, то спустя некоторое время от него может вздрогнуть все государство. Вокруг нее могут сгруппироваться сторонники того или иного политического течения внутри единой Трудовой партии Кореи. И, наконец, от брака могут родиться дети. Или уже родились. Хотя Ким Чен Иру уже все 64 года, все возможно. А значит, количество претендентов на власть увеличится.

По роду своей профессиональной деятельности Ким Ок более, чем любая из предыдущих жен Ким Чен Ира подходит на роль советчицы и соратницы вождя. До этого Ким Чен Ир был женат трижды. В первый раз в 1966 году, когда еще ходил в наследниках Ким Ир Сена. Его избранницей стала Ким Ир Сук (Hong Il-chon). От этого брака родилась дочь Ким Хе Кен (Kim Hye-kyong). Вскоре Ким Чен Ир оставил жену, увлекшись актрисой Сон Хе Рим (Sung Hye-rim). Доподлинно не известно, были ли их отношения оформлены официально. Соответственно, не ясно, является ли родившийся от этой связи Ким Чен Нам (Kim Jong-nam) законнорожденным сыном или нет. Отношения между Ким Чен Иром и Сон Хе Рим со временем испортились до такой степени, что Рим не могла долее оставаться в КНДР и была вынуждена уехать в Россию, где скончалась в 2002 году. В 1980 году Ким Чен Ир снова женился - на танцовщице Ко Ен Хи (Ko Yong-hui). В 1981 году у них родился первый сын Ким Чен Чхоль (Kim Jong-chol), а в 1983 второй сын Ким Чен Он (Kim Jong-un). В 2004 году Ко Ен Хи умерла от рака груди.

Таким образом, две последние жены Ким Чен Ира принадлежали, скорее, к миру искусства, чем к политике: одна актриса, другая танцовщица. По сравнению с ними Ким Ок, несмотря на свое музыкальное прошлое, выглядит более искушенной в политических вопросах. За двадцать лет работы секретарем главы государства она ведь не только на телефонные звонки отвечала.

Впрочем, предположения о том, какую роль Ким Ок будет играть в политике, проводимой своим мужем, и будет ли вообще, останутся всего лишь предположениями. То что происходит за кулисами власти, всегда различимо с трудом, а если вспомнить о железном занавесе, за которым живет Северная Корея, то об этом остается только гадать.

Алексей Демьянов