Бывший СССР
14:08, 24 июля 2006

Скачки "без галстуков" на просторах СНГ В Москве прошел саммит тех, кому Содружество еще нравится, но не в его нынешнем виде

Петр Бологов

Прошедший в Москве неформальный саммит глав стран, входящих в СНГ, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, от участия в этом мероприятии отказались сразу четыре президента, что уменьшило число гостей Владимира Путина до семи человек. С другой стороны, те, кто все-таки доехал до Белокаменной, продемонстрировали публике такое единодушие во взглядах на судьбу Содружества, что оно вселяет некоторую уверенность в будущее этого безалаберного межгосударственного образования.

Последний раз подобная встреча "без галстуков" также проходила в российской столице, в канун торжеств, посвященных 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В 2005 году форум был более представительным. На этот раз в российскую столицу не прибыли президенты Армении, Украины, Грузии и Туркмении. Если с приболевшим Робертом Кочаряном и Сапармуратом Ниязовым, который давно игнорирует СНГ и постепенно превращается в каракумское подобие Ким Чен Ира (в том, что касается его контактов с внешним миром), все понятно, то отсутствие Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили можно толковать по-разному.

В Киеве в последние полгода об СНГ говорили исключительно с изрядной долей скепсиса. Но даже при этом Виктора Андреевича можно понять - относительное спокойствие, воцарившее в верхних эшелонах украинской политики, не должно никого обманывать - возможно, сейчас Ющенко стоит перед самым сложным выбором в своей жизни. Ему ни много ни мало предстоит согласиться (или нет) с тем, что премьер-министром страны, аккумулирующим в своих руках едва ли не президентские полномочия, станет его принципиальнейший политический соперник - Виктор Янукович. Тут уж не до СНГ. Тут надо сидеть и думать, как сделать так, чтобы, согласившись на премьера Януковича, не выглядеть в глазах общественности полным, извините, лузером.

А вот отказ Михаила Саакашвили, прибытия которого в Москву все же ожидали (так как сам грузинский президент обещал приехать, чтобы обсудить с Владимиром Путиным вопрос о российских миротворцах в Абхазии и Южной Осетии), лишь подтверждает то, что само СНГ Тбилиси сейчас мало интересует. Как только в российском МИДе дали понять, что встречи тет-а-тет между Путиным и Саакашвили не состоится, грузинский президент дал от ворот поворот, занявшись реформированием своего правительства. Отказ Саакашвили в общем-то не стал неожиданностью - вот если бы грузинский лидер все же явил себя коллегам по Содружеству, да еще только по причине того, что ему искренне нравится СНГ, этому можно было бы подивиться.

Кстати, и Ющенко, по утверждению заведующего отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилла Фролова, рассматривал саммит прежде всего как возможность переговорить с глазу на глаз со своим российским коллегой. Но, поскольку в планы Путина это не входило, Виктор Андреевич предпочел остаться в Киеве, прислав, однако, президенту РФ приглашение в самое ближайшее время посетить мать городов русских. Здесь Ющенко, по всей видимости, рассчитывает без посторонних лиц побеседовать с Путиным о наболевшем, например, о коварных планах "Газпрома" вновь поднять цены на голубое топливо.

Общественность заранее проинформировали, что главным вопросом саммита станет реформирование СНГ, которое в последнее время не критиковал только ленивый. Даже главный защитник Содружества Александр Лукашенко не раз давал понять, что в его нынешнем виде союз бывших советских республик малоперспективен. Однако же потенциал его велик, и стоит лишь направить его в нужное русло, заявлял белорусский Батька.

В первый день работы форума его участники, как позже сообщил Путин, "поговорили в абсолютно неформальной обстановке". То есть вся неформальность мероприятия была исчерпана в первый же день, после чего президенты, опять-таки, по словам российского президента, "в более формальной, но абсолютно свободной обстановке" продолжили дискуссию. Кстати, правил бал на этот раз вовсе не Владимир Владимирович, а президент председательствующего в СНГ Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он же потом по итогам саммита в основном и отдувался перед прессой.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на скачках на московском ипподроме, фото AFP
Lenta.ru

"Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают (документы) и, естественно, не выполняют. Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех", - так Назарбаев сформулировал свои июльские тезисы. В Москве лидер Казахстана предложил своим коллегам план реформирования Содружества, который, по его словам, был разработан на основании анализа экспертов 15-летней деятельности СНГ. Назарбаев выделил "пять схем", которые, по его мнению, должны заинтересовать всех участников Содружества: миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. В ходе обсуждения предложения Нурсултана Абишевича к этой пятерке основных вопросов был добавлен еще один - о формировании единого подхода в международных вопросах и общего пространства, касающегося оборонной политики.

Назарбаев предложил коллегам по постсоветскому пространству реорганизовать структуру СНГ в соответствии с озвученными им идеями. По всем вопросам заместители премьер-министра каждой из стран должны составить программу и выступить с основными пунктами, как на "восьмерке". "К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились уже обсудить конкретные вопросы и принять решение", - поведал прессе президент Казахстана. Назарбаев полагает, что интеграция нужна всем членам Содружества, а Россия, по его словам, должна стать мотором такой интеграции.

Все это, конечно, просто слова, коих с момента образования СНГ было произнесено немало. Однако нынешний саммит показателен в первую очередь тем, что очертил круг государств, которые, скорее всего, на самом деле заинтересованы в существовании Содружества. Любопытно, что среди них оказалась и Молдавия, которая до недавнего времени связывало свое будущее то с НАТО и ЕС, то с ГУАМ, словом с чем угодно, только не с явно пророссийским СНГ. Но, как заявил президент республики Владимир Воронин, в Кишиневе уже не думают расставаться с бывшими соседями по советской коммуналке. Выступая по итогам саммита в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Воронин много говорил о запрете РФ на ввоз молдавских вин, поэтому его визит в Москву и положительные отзывы в адрес Содружества вполне можно рассматривать как согласие сменить вектор внешней политики Кишинева в обмен на благожелательность главного санитара России Геннадия Онищенко.

А вот несвоевременная хворь Роберта Кочаряна может увеличить дистанцию между Москвой и Ереваном, что в свою очередь отразится на политике Москвы в карабахском вопросе. Особенно, если Кочарян вдруг занедужит и в ноябре, когда лидеры СНГ встретятся уже в формальной обстановке.

Кончился саммит скачками на московском ипподроме. Нет, скакали, конечно, не президенты - на старт вышли 12 лошадей из России и стран Содружества. Они поборолись за приз президента РФ, общий фонд которого составил шесть миллионов рублей. Первое и второе места в скачке поделили гнедой жеребец из России Сателлит (мастер-жокей Каппушев) и вороной жеребец из Азербайджана Эшкия (жокей Б.Курду). Как показал фотофиниш, скакуны закончили гонку "ноздря в ноздрю". Еще один повод задуматься для Кочаряна.

< Назад в рубрику