Новости партнеров

Прыжок в вечность

Немецкая шутка, которую поняли далеко не все

Предполагалось, что в мегафлэшмобе, запланированном на 20 июля 2006 года, примет участие более 600 миллионов человек, зарегистрировавшихся на сайте "World Jump Day" к началу акции. В назначенное время они должны были выйти на улицы и одновременно подпрыгнуть, чтобы чуть-чуть удалить орбиту Земли от Солнца и решить массу проблем, стоящих перед человечеством.

Со ссылкой на исследования профессора Ханса Петера Нисварда (Hans Peter Niesward) из Института гравитационной физики (Institute for Gravitational Physics), расположенном в Мюнхене, на сайте WorldJumpDay.org утверждалось, что одновременный прыжок шестисот миллионов человек изменит орбиту Земли, благодаря чему остановится глобальное потепление, увеличится длина светового дня, климат на всей планете станет более однородным, прекратится жара в Европе и таяние ледников, а Гольфстрим благодаря восстановившейся разнице температур в океанах позволит зимой снова кататься на коньках по Темзе и остановит лесные пожары во Франции.

В доказательство своей гипотезы авторы проекта ссылались на показания сейсмографов, зафиксировавших колебания земной коры во время Чемпионата мира по футболу 2002 года, когда Дэвид Бэкхем забил решающий гол в ворота немецкой команды, заставив одновременно вздрогнуть болельщиков всей планеты.

На сайте утверждалось, что ученым из Института гравитационной физики в ходе многолетних наблюдений удалось рассчитать оптимальное время для изменения орбиты нашей планеты, поэтому мегафлэшмоб был запланирован на 11 часов 39 минут и 13 секунд по Гринвичу 20 июля 2006 года. Поскольку Землю необходимо отодвинуть от Солнца, то прыгать должны были жители Западного полушария.

Институт гравитационной физики имени Макса Планка, известный также как Институт Альберта Эйнштейна (Max Planck Institute for Gravitational Physics/Albert Einstein Institute, AEI), действительно существует, но в небольшом немецком городке Потсдам, и имеет отделение в Ганновере. В Мюнхене расположена штаб-квартира научного общества имени Макса Планка, которое одиннадцать лет назад и основало исследовательский институт. Разумеется, профессора Петера Нисварда, интервью с которым размещено на сайте "World Jump Day", среди сотрудников института никогда не было.

Поиск изображений в Google по запросу "Peter Niesward" выдает три картинки: скриншот сайта WorldJumpDay.org, постер акции с того же сайта и фотографию семи бельгийцев, совершающих исторический прыжок. Под именем Нисварда скрывался тридцатишестилетний немецкий художник Торсен Лаушманн (Torsten Lauschmann), проживающий в настоящее время в Глазго и известный в современном искусстве инсталляциями, раскрывающими художественные средства цифровых технологий.

Как следует из текста на домашней странице Торсена Лаушманна, он являлся организатором проведения "World Jump Day". О внешнем сходстве Торсена с профессором Нисвардом каждый может судить самостоятельно.

Сколько прыгнуло

На сайте "World Jump Day" сообщается, что всего для участия в мегафлэшмобе зарегистрировалось 600248012 человек, но достаточно было и 600 миллионов. Чтобы привлечь такое количество людей, о готовящемся флэшмобе сообщили за год до назначенного дня, а не за месяц или неделю, как это обычно делается. Кроме того, организаторы даже изготовили "стикеры" (наклейки), чтобы все желающие могли расклеить их у себя в городе и таким образом донести до остальных граждан информацию о предстоящей акции. Правда, стикеры распространялись не бесплатно, а продавались за 6,70 доллара на сайте WorldJumpDay.org, да и то в ограниченном количестве. В настоящий момент все наклейки распроданы.

Также желающие могли купить за 23 доллара на сайте "World Jump Day" футболку, после чего носить ее не снимая. Кроме того, хорошую рекламу акции сделали средства массовой информации, которым идея показалась необычной, а планы организаторов по привлечению шестисот миллионов человек для одновременного действия - амбициозными.

Организаторы "World Jump Day", вероятно, особенно рассчитывали на поддержку радиостанций, иначе зачем было размещать на сайте еще и "гимн" акции. Обычно флэшмобы проводятся без специальной музыки, да и на фотографиях, выложенных на сайте акции, участники флэшмоба запечатлены без наушников.

Сайт WorldJumpDay.org, призванный объединить десятую часть населения Земли для синхронного действия, открылся в 2005 году. Поскольку на сайте зарегистрировалось за год более 600 миллионов человек, то ежедневно в течение всего года на нем должны были регистрироваться около 2 миллионов человек.

На Alexa.com сайт WorldJumpDay.org занимает 53789 строчку в рейтинге посещаемости, на первом месте находится Yahoo.com, который, по данным Nielsen//NetRatings, в марте 2006 года посетило 105 миллионов уникальных пользователей. Согласно Alexa.com, Yahoo посещают 300 тысяч из каждого миллиона интернет-пользователей. В течение года посещаемость WorldJumpDay.org находилась на уровне нескольких сотен или тысяч пользователей, но никак не двух миллионов человек.

Сайт WorldJumpDay.org начал заметно посещаться только в июле 2006 года. Звездный миг сайта наступил за неделю до запланированной акции, когда в средствах массовой информации о нем появилось много сообщений, после чего WorldJumpDay.org ежедневно в течение недели посещало около 600 человек из каждого миллиона пользователей сети. Таким образом, получим 6 миллионов человек, которые просто пришли на сайт за последние 10 дней до начала акции. Какая часть из них зарегистрировалась никому, кроме организаторов флэшмоба, не известно.

По данным ЦРУ, которые приводятся в "Книге фактов" (The World Factbook), размер аудитории интернета в 2005 году составил чуть более одного миллиарда человек. Таким образом, как следует из текста на сайте "World Jump Day", флэшмоб Торсена поддержал каждый второй пользователь сети, то есть зашел на сайт WorldJumpDay.org и зарегистрировался для участия в акции. Социологический опрос среди своих друзей читатель может провести самостоятельно, чтобы выяснить, какая часть онлайнового сообщества на самом деле зарегистрировалась на сайте мегафлэшмоба.

Примерно за два часа до начала мегафлэшмоба таймер, который вел обратный отсчет на сайте WorldJumpDay.org, обнулился и появилось сообщение, что прыжок совершен, что произвело небольшую дезориентацию в рядах флэшмобберов, так что каждый был вынужден синхронизировать свой прыжок с действиями остальных потенциальных шестисот миллионов людей, ориентируясь по собственным часам. Впрочем, на сайте утверждалось, что для успешного изменения земной орбиты допустимое отклонение во времени при прыжке составляет две минуты.

В любом случае, сюрприз неприятный. Как показал анализ сообщений в блогах, большинство участников мегафлэшмоба решили прыгать в назначенное время, несмотря на дезориентирующее сообщение на сайте. Организаторы "World Jump Day", отвечавшие за техническое сопровождение проекта, сообщили Ленте.Ру, что остановка таймера была связана с неисправностью сайта, но флэшмоб состоялся в намеченное время, и на этой неделе они опубликуют обещанные результаты.

Пока на сайте можно увидеть только фотографии, присланные участниками флэшмоба. На снимках запечатлены оторвавшиеся от земли участники акции во время совершения исторического прыжка, среди которых есть и житель Москвы.

Сколько людей на самом деле прыгнуло, посчитать достаточно сложно. В отличие от обычных флэшмобов, участники мирового прыжка собирались не в одном месте, поэтому сказать, что в акции приняло участие какое-либо конкретное количество человек, практически невозможно. Можно предположить, что если бы в мегафлэшмобе участвовало 600 миллионов человек, то есть каждый десятый житель Земли, то не заметить это на улицах городов было бы просто невозможно. Прыгнуло явно на несколько порядков меньшее число людей.

ЛОЛ

Проекты по изменению орбиты Земли действительно обсуждаются крупными учеными. Например, в 2001 году Британская вещательная корпорация BBC News опубликовала исследования астрономов, в которых предлагалось в очень отдаленном будущем переместить большой астероид поближе к Земле и с помощью гравитации оттянуть земную орбиту, правда, наоборот, поближе к Солнцу, чтобы, когда через миллионы лет Солнце начнет остывать,
сохранить тепло на нашей планете.

Организаторы мегашлэшмоба предлагали изменить земную орбиту и отодвинуть нашу планету от Солнца с помощью единовременного прыжка шестисот миллионов человек. По данным Большой советской энциклопедии, масса Земли составляет 5,976x1024 килограммов. При среднем весе одного человека в 70 килограммов, масса 600 миллионов человек будет составлять 4,2x1010 килограммов.

Будем считать, что воздействие на Землю оказывается в одной точке, а не по всей территории Западного полушария. Согласно закону сохранения импульса, отталкиваясь от земли во время прыжка, шестьсот миллионов человек передадут ей некоторое ускорение и заставят Землю двигаться в противоположном направлении со скоростью обратно пропорциональной отношению массы планеты к массе подпрыгнувших людей. Получится примерно 10-13 метра в секунду. При такой скорости центр масс Земли без подпрыгнувших людей отодвинется от Солнца на 10-25 метра, что составляет примерно одну миллиардную от размера атомного ядра.

Поскольку система замкнутая, то во время прыжка между Землей и людьми будет действовать гравитационное поле и шестьсот миллионов людей будут притягивать Землю обратно, так что в момент приземления микроскопическое изменение траектории движения центра масс Земли без подпрыгнувших людей исчезнет за счет сил гравитации.

Подпрыгнувшие люди движутся вместе с Землей вокруг Солнца как одно целое, поэтому в момент прыжка сместится лишь центр масс планеты без подпрыгнувших людей, но не общий центр масс Земли с людьми, траектория движения которого вообще не изменится ни на секунду. Тем не менее, в интернете даже появился сайт контр-прыжка ContraWorldJump.org, на котором призывались 600 миллионов добровольцев, готовых прыгнуть через 12 часов после "World Jump Day", чтобы вернуть траекторию Земли обратно.

То, что мегафлэшмоб является всего лишь шуткой, было понятно с самого начала. Организаторами, отвечавшими за техническое сопровождение проекта, является группа немецких студентов, называющих себя не иначе как "Lambda Omega Lambda" или LOL. Аббревиатура часто используется в чатах и форумах в качестве замены смайлика и расшифровывается как "laughing out loud" (громко смеяться), поэтому упрекнуть участников "World Jump Day" в незнании законов физики могли лишь люди, плохо знакомые со спецификой интернета.

Первый флэшмоб прошел в 2003 году и собрал несколько сотен человек. Считается, что явление флэшмобов появилось после того, как в октябре 2002 года вышла книга социолога Говарда Рейнгольда (Howard Rheingold) "Умная толпа: следующая социальная революция" (Smart Mobs: The Next Social Revolution), в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (интернет и мобильную связь) для самоорганизации.

Подлинное намерение организаторов "World Jump Day" заключалось в том, чтобы организовать мегафлэшмоб. Попытка явно провалилась, но на идею купились и журналисты и многие пользователи сети, которых привлекла масштабность мероприятия: одно дело прыгать втроем, совсем другое - всем миром.

Флэшмобов численностью 600 миллионов человек пока в современной истории не было. Когда на одном сайте смогут договориться о прыжке в назначенное время шестьсот миллионов человек, можно будет считать, что мы проснулись в другом мире, поскольку такая "толпа", превышающая по численности США вместе с Россией, сможет договориться и о чем-то другом. Вопрос только, о чем.

Владимир Борзыкин

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла