В федеральном суде нью-йоркского округа Манхэттен поставлена последняя точка в нашумевшем деле о финансовой "прачечной", в которую превратили старейшее финансовое учреждение Америки Bank of New York, или просто BoNY, эмигранты из Советского Союза. Этот процесс окрестили даже делом о "деньгах русской мафии", хотя криминальное происхождение средств так никогда и не было доказано.
Перед судом предстали уроженка города Ленинграда Людмила Прицкер, предпочитавшая именовать себя в США Люси Эдвардс, и ее супруг Петр (Питер) Берлин, также выходец из СССР. Люси-Людмила сделала в Америке хорошую карьеру, дослужившись до поста вице-президента BoNY по Восточной Европе. Это помогло ей и ее мужу стать незаменимыми партнерами для новых русских коммерсантов.
Расследование аферы началось в 1999 году, когда российские правоохранительные органы обратились к американским коллегам из ФБР с просьбой отследить маршрут 300 тысяч долларов. Они якобы были выплачены в качестве выкупа за похищенного бандитами российского юриста Эдуарда Олевинского. В ходе расследования выяснилось, что эти деньги в итоге оказались на счете компании Benex International в Bank of New York. Этой компанией управлял Питер Берлин.
Американские борцы с коррупцией стали копать глубже. Они проверили счета компании Берлина, и у них вызвало сомнение происхождение вообще всех российских средств, проходящих через BoNY. Следователи посчитали, что речь идет о доходах российских экспортеров, сокрытых ими от налоговых органов. Кроме того, американцы полагали, что отмыванием средств занимались и высокопоставленные российские чиновники.
В феврале 2000 года Эдвардс и Берлин признали себя виновными в махинациях и согласились сотрудничать со следствием. Они рассказали, что с 1996 по 1999 год со счетов нескольких российских компаний в Bank of New York на банковские счета в офшорных зонах было нелегально переведено около семи миллиардов долларов. Всего за это время было осуществлено 160 тысяч подобных транзакций.
Эдвардс призналась в содействии "русским банкирам" в открытии счетов. Кроме того, супруги помогли двум российским банкам открыть отделения в США в обход американского законодательства. Речь идет о Депозитарно-клиринговом банке, у которого Центробанк РФ отозвал лицензию в 1999 году, и коммерческом банке "Фламинго", также лишившемся лицензии в 2000 году.
По словам Берлина, они получили от соучастников махинации из России почти два миллиона долларов за молчание и содействие. Среди других преступлений, вменяемых супругам, оказалось содействие нелегальной эмиграции в США. Для этого Эдвардс использовала свое высокое положение в BoNY, что помогало ей с легкостью получать въездные визы для российских клиентов.
Кроме того, Эдвардс сообщила следствию, что в деле была замешана еще одна сотрудница банка по имени Светлана Кудрявцева, которой ежемесячно платили по 500 долларов за технический контроль над операциями со счетами компании Benex.
В июле 2000 года Кудрявцева признала себя виновной в причастности к финансовым махинациям и лжесвидетельстве - она говорила агентам ФБР, что ничего не знает о незаконных операциях, проводимых тандемом Эдвардс/Берлин. Ее приговорили к двум неделям тюремного заключения и штрафу в две тысячи долларов. После этого она провела пять с половиной месяцев под домашним арестом и еще три года - под наблюдением полиции.
Между прочим, это был не первый случай, когда правоохранительные органы обратили внимание на Берлина. Еще в 1999 году советский эмигрант Алексей Волков был обвинен в незаконных переводах средств через компании, которыми он управлял совместно с Берлиным. С тех пор Волков скрывается от правосудия.
Что касается российских фигурантов дела о махинациях в BoNY, то ничего конкретного так и не стало известно. Например, упоминался банкир Александр Смоленский, который в середине 1990-х годов считался фигурой, тесно связанной с Кремлем. Владелец банка "СБС-Агро", ставшего жертвой августовского дефолта 1998 года, имел долю и в уставном капитале Собинбанка, также упоминавшегося в ходе скандала с "русскими деньгами". В частности, в 1999 году со счетов Собинбанка в BоNY следователи изъяли 15 миллионов долларов, которые они сочли "грязными".
Американские СМИ писали, что ФБР предлагало подробную информацию о подозрительных трансакциях российским правоохранительным органам, однако они ею не заинтересовались и в России дело развития не получило.
Между тем, спасая свою пошатнувшуюся репутацию, Bank of New York в ноябре 2005 года признал упущения в борьбе с отмыванием криминальных денег и согласился на выплату компенсаций. Банки, пострадавшие от мошенников, получили 12 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба, а еще 26 миллионов были уплачены в виде штрафов федеральным властям.
Что касается Эдвардс и Берлина, то слушания по их делу растянулись более чем на шесть лет. В итоги они согласились с обвинением, которое гласило, что супруги способствовали отмыванию денег и осуществлению незаконных банковских операций на территории США иностранными кредитными учреждениям.
Учитывая чистосердечное раскаяние, а Берлин, например, заявил, что они с супругой "не имели права переносить царящие в российском бизнесе дикие нравы на американскую почву", и активное сотрудничество подсудимых со следствием, назначенное им наказание оказалось весьма скромным.
Суд приговорил Эдвардс и Берлина к шести месяцам домашнего ареста и пяти годам условного заключения. Кроме того, их обязали заплатить штраф в размере 20 тысяч долларов с каждого и возместить Службе внутренних государственных доходов судебные издержки в размере 685 тысяч долларов.
Единственным ощутимым следствием этого дела стало массовое закрытие корсчетов российских банков в США. Пик этого процесса пришелся на 2000 год, и многие наблюдатели полагают, что развернувшаяся в Штатах антироссийская кампания была продуктом, предназначенным для внутреннего пользования в связи с выборами американского президента.
Самое интересное, что по итогам этого дела, обошедшегося американским налогоплательщикам в круглую сумму, никто так и не узнал, откуда точно притекли на счета в Bank of New York эти загадочные семь миллиардов "русских" долларов, и куда они делись впоследствии.