Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Большие маневры

События недели с 28 июля по 4 августа

Наступающая неделя окажется не по-летнему плотной: в столице состоится концерт блюзового гитариста и певца Эрика Клэптона, знаменитые картины импрессионистов из собрания Пушкинского музея переедут в новое здание, а оба ближайших уикенда пройдут под знаком рок-фестивалей "Крылья" и "Нашествие".

28-30 июля

В Петербурге пройдет международный фестиваль граффитистов "Meeting of styles": на проспекте Маршала Жукова организаторы соберут около ста специалистов по художественному захвату вертикальных поверхностей и попросят их нарисовать нечто большое, коллективное и, вероятно, сознательное.

29 июля

Внедренный журналом "Афиша" в мозг столичных обывателей термин "городские развлечения" обрастет плотью в субботу с новой силой: в парке "Красная Пресня" уважаемое издание проводит свой третий ежегодный летний пикник. Из самых культурных мероприятий стоит отметить показ сверхкоротких фильмов с фестиваля в Клермон-Ферране и выступление Оркестра Екатерины Великой и итальянского перкуссиониста Карло Рицци, играющих аутеничную барочную музыку. Последние приедут в Москву как посланцы петербургского фестиваля Early Music. На пикнике будут, разумеется, и более простодушные развлечения: концерты клубного формата, танцы, необременительные игры на свежем воздухе и пальба из водяных пистолетов.

29-30 июля

В "Тушино" пройдет двухдневный рок-марафон "Крылья". Организаторы пригласили не только проверенных отечественных звезд ("Чайф", "Машина времени", "Чичерина") и примкнувших к ним друзей из ближайшего зарубежья - например, "Танок на майданi Конго" или Zdob si Zdub с Brainstorm, но и иностранцев, вроде американских разгильдяев Bloodhound Gang, бразильских металлистов Soulfly или французских ска-умельцев N&SK. Программа "Крыльев" содержит как минимум одну интригу: сыграет ли только что вернувшийся из Америки "АукцЫон" что-нибудь новое?

1-5 августа

Столичный джазовый Le Club продолжает устраивать сезонные мини-фестивали. В "Летнем" примут участие Crossroadz, Даниил Крамер, Сергей Манукян, Аркадий Овруцкий и Йоэль Гонсалес, Иван Смирнов, вокальный секстет Cool & Jazzy, Groove Hammer Brass Band.

2 августа

Открытие галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков по адресу Волхонка, дом 14 станет крупнейшим столичным музейным событием не то что недели, а нескольких месяцев. В здание, где до прошлого года размещался Музей личных коллекций, переедут примерно 450 полотен импрессионистов и постимпрессионистов, чьи работы остались в Пушкинском музее в Москве после расформирования Музея нового западного искусства и раздела его коллекции в 1948 году. Из 26 залов нового помещения часть отведена под монографические экспозиции Гогена, Моне, Матисса, Пикассо. Директор ГМИИ Ирина Антонова обещает, что около трети экспонатов в новой экспозици окажутся незнакомы зрителю: их извлекли из запасников музея.

2-6 августа

В столице пройдет первый международный фестиваль альтернативной анимации "Линолеум 2006". Конкурса у него нет, зато есть многочисленные кураторские проекты, а также программа современной российской анимации и "Ретроспектива звезд мировой анимации". Обещаны готические и неопсиходелические flash-мультики, анимационные работы скандальных Мамышева-Монро и Давида Тер-Оганьяна, видеоарт и сверхкороткое кино.

3 августа

Гитарист и певец Эрик Клэптон появится на Красной площади. Это будет второй его концерт в России: первый он играл в 2001 году в пафосном Большом Кремлевском дворце. Теперь все будет по-другому: Slowhand выступит с большой программой на открытом воздухе. Судя по отчетам с выступлений в Европе, Клэптон и его группа (большая: два гитариста, два клавишника, басист, ударник, медная секция из трех человек и две девушки на подпевках) включили в сет-лист и популярные нетленки - "Layla", "Wonderful Tonight", "Cocaine", "I Shot The Sheriff", и блюзовые шедевры, вроде "Pretending", "Crossroads", "Old Love" и "Running On Faith". Разогревать белого блюзмена Slowhand ("Медленную руку") Клэптона будет чрезвычайно уважаемый черный блюзмен Роберт Крей, заслуживающий, на самом деле, отдельного концерта.

4 августа

В столичном саду "Эрмитаж" выступлением франко-камерунского джазового гитариста Ришара Бона закроется фестиваль "Остров света". В этот же день в саду можно будет услышать едва ли не самых знаменитых специалистов по тувинскому горловому пению - группу "Хуун-Хуур-Ту".

4-6 августа

В относительной близости к Москве, а именно в Рязанской области, пройдет третий за последние две недели многодневный рок-концерт - "Нашествие". Участников заявлено очень много, распределены они по трем сценам: от "Наива" до Ольги Арефьевой на Центральной, от Пелагеи до "Каберне Денев" на Южной,от "Черного Обелиска" до Butch на Северной.

Юлия Штутина

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится