Новости партнеров

Скажи доллару иногда

Сбербанк перестал выдавать кредиты в иностранной валюте

С 25 июля в средствах массовой информации появились тревожные сообщения о том, что крупнейший российский банк, а именно Сбербанк, прекратил выдачу кредитов в иностранной валюте. Это серьезно взволновало граждан - ведь крупные долгосрочные кредиты, к примеру на покупку машины или квартиры, чаще всего берутся в долларах и евро.

Информации о случившемся на удивление мало, а публичных заявлений представителей Сбербанка нет вовсе. Если судить по сайту банка, то все новости закончились во вторник, 25 июля, когда Сбербанк сообщил о новом приобретении в Казахстане - кредитной организации "ТEXAKABANK". Пресс-служба банка на запросы также не реагировала.

Сбор информации журналистами из различных СМИ по отделениям Сбербанка показал следующее. Во-первых, выдачу валютных кредитов физическим лицам скорее всего возобновят не ранее 14 августа (впрочем, некоторые респонденты заявляли, что занять доллары можно будет уже в начале августа, а на банковских форумах мелькало 25 августа). Во-вторых, речь идет об устном распоряжении, а не об официальном письменном приказе.

В-третьих, утверждается, что не выдаются ни кредиты в долларах, ни кредиты в евро. При этом, например, журналистам газеты "Бизнес" удалось уговорить сотрудников трех московских допофисов Сбербанка из десяти выдать кредит в евро и рублях. В одном допофисе даже согласились ссудить доллары. В питерских отделениях никаких ужасов с выдачей кредитов не было. Возможно, кредиты в иностранной валюте не выдаются лишь в Москве.

Больше всех радуются банкиры. Скорее всего, почти все граждане, не сумевшие получить кредит в иностранной валюте в Сбербанке, обратятся в банки-конкуренты. В кредитном портфеле российских банков доля таких граждан довольно весома, так как в отличие от небольших потребительских кредитов, которые чаще берутся в рублях, инвалютные кредиты берут лица, для которых важна более низкая ставка. На полученные средства обычно приобретаются квартиры, автомобили, дорогие вещи.

Какие чувства испытывают трейдеры, сказать никак нельзя. С 21 июля акции "Сбербанка" находятся на заслуженном отдыхе. Торги ими прекратились как на РТС, так и на ММВБ в связи с допэмиссией и пересчетом номиналов после увеличения уставного капитала банка в 60 раз до 60 миллиардов рублей. Надо думать, что несмотря на рост номинала, инвесторам вряд ли бы понравился отказ от иностранной валюты. Их реакцию удастся узнать лишь в начале августа, когда торги возобновятся.

В поисках причин

Узнав о запрете на выдачу кредитов в долларах и евро, аналитики развели руками. Одни говорят, что таким образом Сбербанк страхует себя от курсовых рисков, другие утверждают, что банк готовится к традиционно кризисному для финансовой отрасли месяцу августу, третьи предполагают, что дело в патриотизме, который скоро приведет к повышению процентных ставок для кредитов в евро и долларах.

Последняя версия наиболее популярна - так, газета "Коммерсант" даже вынесла ее в заголовок соответствующей статьи. Правда, никто из тех, кто прогнозирует повышение ставок, не привел причин, по которым расчет новых должен сопровождаться запретом на выдачу кредитов в иностранной валюте. А онлайн-изданию "Утро" в Сбербанке и вовсе заявили, что повышения не будет.

Правда, повышения ждали, так как брать в долг иностранную валюту в Сбербанке заемщикам было гораздо выгоднее, чем рубли. Если рублевые кредиты обходились заемщику, например, в 19 процентов годовых, то заем в евро или долларах он мог получить под 11 процентов.

Стоит также добавить, что кредитный договор позволяет банку менять кредитную ставку. Правда, согласно тому же договору, заемщика должны заранее уведомить о повышении ставок (обычно за 15 дней, хотя в типовом договоре этот срок не указан). Но даже если уведомление придет за день до повышения ставок, у заемщиков по договору будет еще три месяца на погашение всего кредита на прежних условиях. Тут, правда, есть маленькая тонкость - три месяца исчисляются от даты отправки Сбербанком соответствующего извещения. Таким образом, времени всегда меньше.

Конкуренты Сбербанка также предпочли бы выдавать кредиты в рублях, а некоторые банкиры признают, что для этого они уже повысили ставки на кредиты в иностранной валюте. Однако до запрета на выдачу ссуд в долларах и евро ни в одном банке дело еще не дошло.

Хотелось бы внести свою лепту в коллекцию предположений. Локальность явления и устный характер распоряжений может говорить не об изменении кредитной политики банка, а о дефиците валюты. Для каких целей и для осуществления каких сделок понадобилась трехнедельная пауза крупнейшему банку страны, сказать сложно. Можно лишь высказать догадку, что к середине августа в Сбербанке завершится какая-то транзакция, на осуществление которой потребовалось огромное количество долларов и евро.

Эта догадка ничем не хуже прочих и гораздо оптимистичней той, которую высказывают участники банковских форумов - о грядущем резком падении доллара в ближайшие несколько недель.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов