Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Оранжевая эволюция рубля

Центральный банк РФ выпускает в обращение купюру номиналом в 5 тысяч рублей

Разместить зарплату в бумажнике теперь будет легче. Центральный банк России выпустил новую купюру номиналом 5 тысяч рублей. Банкноту начали готовить к выпуску уже в 1997 году, но российская экономика созрела к ее появлению только к концу 2005. Тогда Центральный банк России объявил о том, что планирует выпуск купюры в 2006 году.

Новая купюра будет оранжевой. Изображение на банкноте продолжит линию "городской тематики" серии 1997 года. На самой дорогой банкноте России изображен Хабаровск. Стоит отметить, что россияне получат на руки одну из самых защищенных в мире банкнот. Специалисты Гознака заявили, что система защиты новой банкноты разработана с применением последних технологий в этой области. Впрочем, это совсем не гарантирует обладателям купюры защиты от фальшивомонетчиков. В последнее время, несмотря на высокую степень защиты, подделывали именно купюры с большим номиналом.

Простор открывающихся перед населением возможностей совсем невелик. Зарплату в отдельных регионах можно будет теперь получать одной-двумя бумажками, а объемы сбережений "под подушкой" уменьшатся в размерах. Купюра также облегчит покупки обладателям зарплат выше средней по стране.

Новая банкнота поступит в массовое обращение не сразу. Сначала она пойдет на формирование резерва Банка России, после чего окрасит в оранжевый содержимое бумажников в городах и регионах с самой высокой заработной платой. Введение купюры в обращение начнется с Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых регионов в Сибири. По всей видимости, там, где среднемесячная заработная плата равна номиналу банкноты, россиянам придется подождать до лучших "оранжевых" времен. Пенсионеры при средней пенсии в 2400 рублей вряд ли получат выплаты новыми банкнотами. В большинстве регионов максимальным номиналом купюры так и останется тысяча рублей. Банкноту же номиналом в 5 тысяч рублей попросту будет негде разменять. Впрочем, компенсировать неудобство может резкий рост цен, но будем надеяться, что это не входило в планы Центробанка.

Зачем же нужна в стране купюра, номинал которой составляет половину средней заработной платы в России? В ЦБ РФ объясняют введение новой купюры "ростом средней заработной платы в стране". Так, первый зампредседателя Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что крупные банкноты вводятся в обращение, если половина средней заработной платы превышает номинал самой крупной из уже существующих банкнот. Впрочем, если это и есть причина выпуска новой купюры, то Банк России сильно запоздал. Средняя заработная плата по стране уже в 2001 году была больше трех тысяч рублей.

Григорий Лунтовский отметил еще один фактор, вызвавший введение оранжевой банкноты. Это резкое увеличение доли банкнот с крупным достоинством в общем объеме находящихся в обороте денежных средств. Впрочем, если купюра была выпущена для того, чтобы облегчить жизнь россиянам, это значит, что Центробанк пошел по самому легкому пути. По мнению Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, лучшим вариантом представляется решать проблему через широкое распространение безналичных расчетов. Но вместо этого проблему пытаются решить "на бумаге". Кроме того, как подметили эксперты, в тех странах, где не получили широкое распространение кредитные карты, крупные купюры попросту не нужны. Все крупные покупки оплачиваются через безналичный расчет.

Евгений Ясин, комментируя появление новой купюры, также отметил, что вопрос этот чисто технический. По его мнению, давно уже пора "рационализировать денежный оборот". Мелочь для богатеющей части населения уже давно стала обременительной. А замена 50 сторублевок одной купюрой позволит уменьшить объемы накоплений в кошельке.

Впрочем, есть и другое мнение. Подмечено, что прежде выпуск новых пятитысячных банкнот сопровождал растущую гигантскими темпами инфляцию. Последний выпуск такой купюры состоялся в 1995 году. Через два года она превратилась в пятирублевку. Представители Центробанка говорят, что эти опасения абсолютно беспочвенны. Прогноз роста инфляции стабилен, а сами по себе банкноты спровоцировать инфляцию не в состоянии.

В последнее время "дедолларизация" экономики сделала российский рубль гораздо популярнее. По данным социологов, за последний год количество тех, кто считает, что рубль больше подходит для сбережений, достигло 40 процентов. Новая купюра может пригодится тем, кто держит свои сбережения в рублях. Проблема в том, что люди предпочитают вообще не хранить никаких сбережений. Количество тех, кто откладывает деньги про запас, снизилось с 26 процентов в 2002 году до 21 процента в 2005 году.

В большинстве стран с устойчивой экономикой и низким уровнем инфляции максимальные значения купюр невелики. Так, в США это 100 долларов, а в Великобритании - 50 фунтов стерлингов. Европейцы, вводя единую валюту в 2002 году, ограничились банкнотой в 500 евро. Правда, побить рекорд здесь будет сложно. Он давно и прочно занят Турцией, где в обращении ходила банкнота с самым высоким номиналом в мире - ассигнация достоинством 20 миллионов турецких лир.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?