Культура
21:41, 1 августа 2006

Кража без взлома Из запасников Эрмитажа похищены ценные экспонаты

31 июля стало известно о пропаже значительного количества произведений искусства из собрания Государственного Эрмитажа. В ходе плановой внутренней проверки было выявлено исчезновение 221 экспоната из хранения Русского отдела музея. В администрации Эрмитажа подчеркивают, что к исчезновению ценностей, скорее всего, причастны сотрудники музея.

В пресс-релизе музея указывалось на недостачу более двухсот памятников русского ювелирного искусства, главным образом, драгоценных эмалей. Администрация музея оценила приблизительную стоимость экспонатов в 130 миллионов рублей.

Пропажа экспонатов выявилась в ходе начавшейся в 2005 году плановой проверки. Во время ревизии сотрудники музея сначала не придали значения этому факту: до этого "исчезнувшие" из запасников произведения нередко обнаруживались в других хранилищах, но в этот раз администрация Эрмитажа забила тревогу.

Представители ГУВД отметили, что кража экспонатов могла быть осуществлена по заказу российских или зарубежных частных коллекционеров. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не исключил, что часть экспонатов всплывет на "черном" или "белом" антикварном рынке.

Это предположение Пиотровский сделал на пресс-конференции, посвященной создавшейся ситуации. По словам директора музея, наиболее ценными среди похищенных предметов являются произведения средневекового русского искусства и русского искусства XIX века – иконы, потиры и ковши с эмалью. Михаил Пиотровский заявил, что он не понимает механизма кражи, но отметил, что причиной происшествия стал "как внешний, так и внутренний фактор".

В ходе работы следственной группы возникла основная версия пропажи: выяснилось, что около месяца назад в запаснике помогали наводить порядок сотрудники одного из петербургских институтов, и подозрение пало на них. Впрочем, оперативники ГУВД и сотрудники Эрмитажа уверены, что в деле не обошлось без помощи самих музейщиков.

Директор Эрмитажа полагает, что экспонаты воровали из музея в течение нескольких лет. Он отметил, что инцидент повредит престижу Эрмитажа, но не сильно, так как кражи происходят во многих крупных музеях мира. По словам Пиотровского, будет изменен и ужесточен график проверки экспонатов. Михаил Пиотровский сообщил, что в связи с происшествием в музее начинает работу особая комиссия Росохранкультуры, кроме того, на 14 августа назначено заседание Союза музеев России, на котором также будет обсуждаться ситуация с пропажей экспонатов.

В ГУВД Петербурга отметили, что вообще-то пропавшие ценности могли быть похищены еще 30 лет назад, однако обнаружилось это только сейчас. На основании этого можно сделать предположение, что с 70-х годов прошлого века полная ревизия собрания не проводилась, а происходили только плановые проверки, не позволяющие вовремя выявить недостачу. При этом любой желающий мог получить информацию о ценности произведений, попавших в общедоступные каталоги, а этот факт говорит в пользу версии о "заказном" характере преступления.

Стоит отметить, что ни один из музеев мира не застрахован от подобных происшествий. Даже ультрасовременные системы безопасности и контроля подчас неспособны учитывать банальный "человеческий фактор" и расторопность музейных воров, уровень информированности и технического оснащения которых зачастую опережает возможности служб безопасности музейных объектов и органов правопорядка. Взять хотя бы бесследное исчезновение двух полотен Эдварда Мунка из музея художника в Осло или курьезный случай пропажи 38-тонной скульптуры минималиста Ричарда Серра из испанского Музея королевы Софии. Эти произведения до сих пор не были найдены.

Будем надеяться, что похищенные из собрания Государственного Эрмитажа ценности рано или поздно обнаружатся. Известно немало случаев, когда экспонаты возвращались в музеи с помощью бдительных коллекционеров или антикваров, следящих за сообщениями в прессе и небезразличных к судьбе мирового культурного наследия.

Станислав Малофеев

< Назад в рубрику