Меж двух планов

Ливанской мирной инициативе Ольмерт предпочтет предложения своего Генштаба

Израильское руководство мучительно выбирает вариант дальнейшего развития событий на ливанском фронте. Принятие ливанского плана может принести мир, но не решит проблемы разоружения "Хизбаллы". План генерального штаба ЦАХАЛа должен привести к нанесению поражения экстремистской группировке, но чреват долгой войной и многочисленными жертвами.

Военные во главе с начальником генерального штаба Даном Халуцем требуют скорейшего расширения военной операции и начала полномасштабного вторжения на юг Ливана.

По их мнению, только вычищение от террористов всей территории южного Ливана от границы до реки Литани сможет стать гарантией прекращения ракетных обстрелов северного Израиля.

Однако некоторые министры израильского правительства опасаются, что решительное наступление по всему фронту приведет к многочисленным жертвам среди военных, но не сможет полностью устранить угрозу обстрелов.

Кроме того, они считают, что оккупация юга Ливана создаст впечатление, будто Израиль стремится сорвать усилия международной дипломатии, направленные на прекращение вооруженного противостояния.

По данным источника израильской газеты Ha'aretz в правительстве страны, министров, не желающих форсировать наступление, три или четыре. По всей видимости, их аргументы заслуживают внимания, так как премьер Эхуд Ольмерт уже приказал военным представить ему на рассмотрение сразу несколько вариантов проведения армейской операции.

Израильское руководство понимает, что общество ждет от него решительных и безотлагательных действий: несмотря на победные реляции об уничтожении пятидесяти, восьмидесяти и почти ста процентов боевых возможностей террористов, количество ракет, ежедневно взрывающихся в Израиле, не сокращается, а потери среди военных и гражданского населения возрастают.

Именно поэтому план мирного урегулирования, предложенный ливанским правительством, Эхуд Ольмерт принять не может.

Согласно инициативе официального Бейрута, Израиль должен вывести свои войска, прекратить обстрелы и бомбардировки, вернуть под контроль Ливана район ферм Шебаа, а также освободить заключенных и передать карты израильских минных полей на юге страны.

В обмен на это "Хизбалла" прекратит ракетные обстрелы территории Израиля, вернет похищенных военнослужащих ЦАХАЛа и передаст занимаемую боевиками территорию на границе с Израилем под контроль 15-тысячного контингента ливанской правительственной армии и международных миротворцев.

Жизнеспособность и выполняемость предложения должна обеспечить его поддержка со стороны "Хизбаллы": ливанские министры, являющиеся членами радикального шиитского движения, проголосовали за него наравне с прочими членами кабинета министров.

Этот план, хотя и обеспечивает возможность возвращение домой солдат, уход боевиков "Хизбаллы" с северной границы и прекращение обстрелов Израиля, для Эхуда Ольмерта представляется не слишком заманчивым.

Дело в том, что он не гарантирует выполнения фундаментального требования Иерусалима - разоружения "Хизбаллы". Кроме того, обмен заключенными также был бы крайне нежелателен для Израиля, так как означал бы, что страна пошла на выполнение требования террористов. Обмен, с точки зрения израильтян, мог бы произойти, но только позднее и в ходе переговоров с официальным правительством Ливана.

Именно поэтому израильское правительство, скорее всего, примет не ливанское мирное предложение, а план генерального штаба ЦАХАЛа, предусматривающий значительное расширение военной операции на юге Ливана.

Местным жителям, боевикам "Хизбаллы", да и самим израильским военным, это грозит новыми, куда более многочисленными жертвами.